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Crostata morbida senza glutine al frutto della passione

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Crostata morbida al frutto della passione senza mix commerciali: il video

Crostata morbida senza glutine al frutto della passione - La Cassata Celiaca

Crostata morbida senza glutine al frutto della passione – La Cassata Celiaca

Questa Crostata morbida senza glutine al frutto della passione è un dolce facilissimo e molto goloso.

In realtà non era questo il dolce che volevo offrirvi, sono sincera.

Avevo in mente un lievitato dolce senza mix che non è riuscito come speravo: era molto buono ma potevo fare di meglio, quindi l’ho inserito tra le ricette da rifare.

Per servire un dolce della domenica che fosse facile, veloce e sfizioso ho cercato tra gli ingredienti che avevo in casa e alla fine ho messo insieme questa crostata.

Crostata morbida senza glutine al frutto della passione - La Cassata Celiaca

Crostata morbida senza glutine al frutto della passione – La Cassata Celiaca

Anche da noi le temperature sono roventi ed era fuori discussione che uscissi nella tarda mattinata per recuperare altri ingredienti diversi da questi, quindi me li sono fatta bastare.

Ho già preparato questa frolla morbida, la trovate qui nella torta Californiana, ho solo aggiunto una crema senza cottura, la meravigliosa salsa al maracuja e dei sublimi fichi caramellati.

In poche mosse il dolce era pronto.

Pensate che l’ho preparato mentre in contemporanea mi occupavo delle arancine, per dirvi quanto sia semplice.

Crostata morbida senza glutine al frutto della passione - La Cassata Celiaca

Crostata morbida senza glutine al frutto della passione – La Cassata Celiaca

L’estetica non è quella che speravo, avrei voluto un aspetto più curato ma, per essere un dolce raffazzonato dell’ultimo minuto, mi posso anche accontentare.

Ho ridotto al minimo l’uso dello zucchero laddove potevo e nella crema non l’ho proprio aggiunto.

Già la salsa al frutto della passione e i fichi caramellati apportano il sapore dolce e alla fine è risultato ben bilanciato, affatto stucchevole e molto buono, oltre che sofficissimo.

Vi ricordo che è uscito il mio libro “I miei dolci senza glutine” , 99 ricette dolci che spaziano tra biscotti, dessert, crostate, torte e sfizi freschi, tutti senza glutine e senza mix commerciali.
I miei dolci senza glutine

I miei dolci senza glutine

Vi sono inoltre alcune ricette inedite di cui vado fiera e che mi hanno dato grande soddisfazione.

Lo trovate in vendita su Amazon, in versione Kindle, in versione cartacea a colori e in versione cartacea con copertina a colori e interno in bianco e nero.

Vi auguro une felice settimana, enjoy!


Crostata morbida senza glutine al frutto della passione - La Cassata Celiaca

Ingredienti

per la frolla morbida:

75 g zucchero semolato

100 g farina di riso finissima (certificata senza glutine)

60 g maizena (certificata senza glutine)

40 g fecola di patate (certificata senza glutine)

75 g burro fuso

2 uova

150 ml latte

16 g lievito per dolci (certificato senza glutine)

per la bagna:

20 g Alchermes (certificato senza glutine)

25 g acqua

20 g zucchero

per la crema:

200 g panna

120 g mascarpone

1 cucchiaino di Stevia (facoltativo)

per la finitura:

salsa al maracuja (per me Babbi, certificata gluten free)

fichi caramellati (per me Babbi, certificati gluten free)

foglioline di basilico

 

Procedimento
Crostata morbida facilissima e troppo buona |Senza glutine e senza mix commerciali

Prepara la frolla morbida.

Ungi con del burro lo stampo, infarinalo con farina di riso finissima e rimuovi l’eccesso di farina.

Riponi lo stampo in congelatore nell’attesa (questo impedirà al dolce di attaccarsi).

Scalda il forno a 180°.

Monta molto bene le uova con lo zucchero.

Quando avrai ottenuto un impasto molto aerato, chiaro e ben montato, unisci il burro fuso freddo, mescolando con le fruste, poi incorpora le polveri e il lievito setacciati, alternandoli con il latte.

Versa il composto ottenuto nello stampo e batti un paio di volte lo stampo sul piano di lavoro (serve a rimuovere le bolle d’aria).

Io l’ho dimenticato e nell’impasto si sono formati dei buchi: nessun problema, li ho riempiti con la salsa maracuja.

Cuoci la torta per circa 20 o 22 minuti.

Una volta cotta, metti lo stampo su una gratella e, quando è freddo, togli il dolce dallo stampo, capovolgendolo su un vassoio.

Io ho usato lo stampo rettangolare da 33 cm x 12 cm ma puoi usare uno stampo tondo da 28 cm.

Se usi lo stampo scanalato come il mio, passa delicatamente la punta di un coltellino a lama liscia nelle scanalature per assicurarti che il dolce si stacchi dal bordo.

Mentre aspetti che il dolce raffreddi, prepara la bagna.

Fai scaldare l’acqua e lo zucchero, giusto per dar modo allo zucchero di sciogliersi, e metti da parte.

Unisci lo sciroppo di zucchero all’Alchermes e mescola bene.

Se il tuo dolce, come il mio, è rigonfio in superficie e risulta leggermente alto, livellalo con un coltello seghettato.

Bagna la superficie con la bagna all’Alchermes e poi copri con un sottile strato di salsa maracuja.

Prepara la crema.

Versa in una ciotola la panna, il mascarpone e la Stevia e monta con le fruste fino a che non ottieni una crema soffice, montata e setosa.

Riempi una sacca da pasticcere e decora la superficie a piacere.

Io ho fatto degli spuntoni e, sulla superficie di una parte di questi, ho creato un incavo con il dorso di un piccolo cucchiaino che ho riempito di salsa maracuja.

Infine, ho decorato con i fichi caramellati tagliati  a pezzettini e delle piccolissime foglie di basilico.

 

Consigli

Naturalmente puoi decorare come preferisci.

In caso non tu riesca a trovare l’alchermes senza glutine, usa pure un liquore a piacere, ma puoi anche scegliere degli estratti di frutta o dei succhi di frutta.

Se non ami o non trovi questa salsa, puoi usare una confettura o una marmellata a piacere, così come puoi usare frutta fresca di stagione.

Il dolce si conserva in frigo per un paio di giorni ma puoi anche tagliarlo a tranci e congelarlo.

Il basilico si sposa bene con questi sapori, è meno invadente della menta, ma puoi anche non usarlo se non ti piace.

 

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