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Ma come… minestra con caldo afoso della Sicilia?
Ebbene si! I nostri tenerumi altro non sono che le foglie tenere di una qualità di zucchina, la zucchina bianca prodotto tipico estivo, molto conosciuto e coltivato da noi ma non altrove.
Onestamente non so dire se la qualità di zucchine coltivate altrove sia diversa per cui mancando questa nello specifico mancano anche le sue foglie, oppure se le foglie vengano scartate e non utilizzate.
Sta di fatto che qui da noi tutti li conoscono e moltissimi li amano.
Che sia in umido con cipolla, pomodori e patate o con la pasta, ognuno ha la sua ricetta.
Piatto povero, semplice e assai genuino, pronto in pochi minuti e a km 0, visto che ad ogni angolo di strada li vendono.
Nel mio caso provengono dall’orto di mia mamma, quindi vado tranquillissima.
Anche col caldo feroce noi la consumiamo senza problemi.
Lascio la pasta indietro di cottura di un paio di minuti, spengo e lascio intiepidire, quindi …. minestra si ma tiepida e buonissima.
Buon fine settimana e a presto.
Ingredienti per 4 persone
1 mazzo di tenerumi
4 cucchiai di pomodori pelati
200 g spaghetti (per me senza glutine)
2 spicchi d’aglio
olio d’oliva
sale
pepe
Procedimento
Tagliare le foglie dei tenerumi, eliminando quasi del tutto il gambo e metterle a bagno con acqua fredda anche per un’ora.
Sciacquarle per bene, strizzarle e tagliarle a strisce.
Scaldare uno spicchio d’aglio in 4 cucchiai di olio d’oliva e versare la verdura.
Farla insaporire a fiamma vivace per un paio di minuti, salare e pepare.
Abbassare un poco la fiamma, coprire e lasciare cuocere 5′.
Spezzettare gli spaghetti.
Coprire la verdura con acqua e quando arriva a bollore, versare gli spaghetti spezzati, cuocendoli 2′ minuti meno del tempo di cottura indicato.
In una padella scaldare altro olio d’oliva con uno spicchio d’aglio e quando sfrigola, versare il pomodoro pelato.
Salare, pepare e lasciare cuocere 5′.
Versare il pelato nella casseruola con la pasta e terminare la cottura, regolando di sale.
Zucchina bianca con i “tenerumi” foto dal web |
Consigli
Lasciare intiepidire se la si preferisce tiepida, altrimenti terminare la cottura della pasta e servire subito.
La pasta deve essere un poco brodosa e non asciutta.
Se non gradite l’aglio (come me) lasciatelo intero e, a fine cottura dei pelati e dei tenerumi, togliete gli spicchi.
14 Comments
Ketty Valenti
25 Luglio 2014 at 8:53Ma certo….ah se ti facessi vedere il foglietto che mi ha lasciato stamane mio marito quando è andato a lavoro….ti sganasceresti dalle risate….li devo cucinare giusto oggi,lui li adora e anche a me piacciono……piatto Sicilianissimo jiè!!!!
Bacioooooooooooo
Z&C
lacassataceliaca
25 Luglio 2014 at 10:56Ketty, ha ha ha ! è bellissima sta cosa! buongustai tutti e due, grazie tesoro e bacioni
Katia D G
25 Luglio 2014 at 12:02Appena mangiati! Finalmente. Stavolta faccio il pieno prima di tornare in Toscana. I nostri "tinnirumi" sono fenomenali. Grazie mille per la ricetta. Bacionissimi.
paola
25 Luglio 2014 at 12:57deliziosa minestra anche se fuori dovrebbe fare caldo,mai sentiti e non so se altrove ci siano,mi accontento di guardarli ben bene,baci
lacassataceliaca
25 Luglio 2014 at 13:54Katiù, ciao tesoro! sono felice che anche tu sia qui!! fai una bella cosa…fatti dare i semi e te li pianto in giardino così per l'anno prossimo potrai mangiarli anche prima…grazie cara e bacioni
Paola, no ma qui minestra caldo no!! io solo appena tiepida o nulla….un bacione e grazie
Natalia
25 Luglio 2014 at 14:24I miei piatti preferiti, d'inverno come d'estate. Non conosco questa varietà di zucchina. Interessante, mi devo documentare per vedere se possiamo piantarle anche qui,
Baci.
enza accardi
26 Luglio 2014 at 6:43Ma com'è che ancora non ho fatto la pasta con i tenerumi ????? Mi potevi chiamare però, la fai come me !!!!!!!…… OK, quand'è che la rifai? Un bacio tesorissima …….
Stefania
26 Luglio 2014 at 8:21Non ci crederai ma pur avendoli spesso avuti a pochi cm dal mio piatto non li ho mai mangiati…
Me ne vergogno… Ma non è mai troppo tardi!!! Ho quasi un mese da domani per correre ai ripari 😉
Smack smack
lacassataceliaca
26 Luglio 2014 at 10:06Natalia, ma credo proprio di si, questione di avere i semini, magari un vivaista ti può aiutare. grazie cara e baci
Enza, gioia…..io la faccio almeno una volta la settimana..facciamo che io porto sta pasta e tu la torta dell'altro giorno …ci stai? ha ha ha grazie e bacioni
Stefania, giuiuzza bedda, non ti devi vergognare ..la signora Mariana li ha mangiati per la prima volta quest'anno!! mai troppo tardi per un restyling gastronomico! grazie e bascetti
Pasta senza glutine
19 Agosto 2014 at 11:01Una ricetta semplice e sana. Molto gustoso!
lacassataceliaca
19 Agosto 2014 at 14:30grazie mille!
franca
31 Agosto 2014 at 19:48wow, la pasta preferita da mio marito e dire che quest'anno l'ho preparata solo una volta 😀
bacioni
lacassataceliaca
1 Settembre 2014 at 10:55ciao Franca, a mio marito e a me piace tanto e almeno una volta a settimana non ce la facciamo mancare…. bacioni e buona settimana