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Brioche salate con Miscela Special Cereali e Curcuma

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Senza glutine e con Miscela Special Cereali e Curcuma di Ori di Sicilia: il video

Brioche salate con Miscela Special Cereali e Curcuma - La Cassata Celiaca

Brioche salate con Miscela Special Cereali e Curcuma – La Cassata Celiaca

Queste Brioche salate al formaggio sono una preparazione semplicissima ma estremamente buona e veloce da realizzare.

Morbide come cuscini e golosissime, hanno una copertura esterna davvero particolare che da un tocco originale e richiama moltissimo il panko.

Il Panko è un una specie di pane grattugiato tipico della cucina giapponese.

Viene preparato usando il pane bianco in cassetta che viene ridotto in scaglie e che ha la particolarità di non assorbire l’olio di frittura e di non friggere, ma si gonfia e fa scivolare via il grasso della frittura (fonte: Agrodolce).

Brioche salate con Miscela Special Cereali e Curcuma - La Cassata Celiaca

Brioche salate con Miscela Special Cereali e Curcuma – La Cassata Celiaca

Ne ho scoperto l’esistenza per sbaglio e da pochissimo, proprio perché volevo replicare questa ricetta trovata su Instagram.

In realtà, ho mantenuto la forma delle brioche salate ma ho cambiato ripieno, le ho rese gluten free e ho sostituito il parmigiano di copertura con questo simil Panko.

Quando voglio andare sul sicuro nel rendere senza glutine una preparazione, scelgo le Miscele di Ori di Sicilia e vado tranquilla sapendo che avrò ottimi risultati.

Stavolta ho preso la Miscela Special Cereali e Curcuma e ho ottenuto delle brioche fenomenali.

Brioche salate con Miscela Special Cereali e Curcuma - La Cassata Celiaca

Brioche salate con Miscela Special Cereali e Curcuma – La Cassata Celiaca

Hanno un sapore eccellente, sono leggere e hanno un colore Oro che che è una vera delizia per gli occhi.

In meno di tre ore le avrete pronte e potrete consumarle come merenda salata, come sostituito del pane o le potete anche imbottire.

Il Panko a modo mio l’ho realizzato con le fette di pancarrè integrali e l’effetto è da 10 e lode!

Trovate la Miscela Special Cereali e Curcuma sullo shop online di Ori di Sicilia, in confezioni da 1 kg e da 15kg per i professionisti.

Buon fine settimana, enjoy!


Brioche salate con Miscela Special Cereali e Curcuma - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 6 brioche

250 g Miscela Special cereali e Curcuma senza glutine Ori di Sicilia

200 g latte

1 uovo (50 g)

5 g lievito fresco

10 g zucchero (oppure 1 cucchiaino di miele)

20 g burro morbido

3 g sale

per la finitura:

20 g burro morbido

2 cucchiaini di prezzemolo

3 fette di pancarrè senza glutine ridotte in briciole

 

Procedimento

Brioche salate ai cereali e curcuma senza glutine

In una ciotola versa il latte, sciogli al suo interno il lievito, lo zucchero, l’uovo e unisci la Miscela.

Impasta con le mani, con le fruste munite di ganci oppure con la planetaria.

Dopo pochi istanti aggiungi il sale e il burro morbidissimo e impasta ancora per qualche minuto.

Versa l’impasto sulla spianatoia unta (io uso sempre un silpat unto) e, con le mani unte, lavora ancora un poco la pasta in modo da renderla liscia e omogenea.

Brioche salate con Miscela Special Cereali e Curcuma - La Cassata Celiaca

Pesala e dividila in 6 porzioni uguali di circa 88-90 grammi l’una.

Lavora ogni porzione per ottenere delle palline lisce.

Trita in un mixer le fette di pancarrè per ridurle in briciole.

Appiattisci ogni pallina in modo da ottenere un ovale allungato e distribuisci sulla superficie un paio di cucchiaini di formaggio grattugiato.

Arrotola l’ovale partendo dal lato corto e ottieni un piccolo rotolo.

Passa il rotolo nelle briciole di pancarrè, ricoprendolo del tutto e rimuovi l’eventuale eccesso.

Sistema la brioche su una placca coperta di carta da forno oppure nello stampo per baguettes.

Ripeti lo stesso procedimento per tutte e 6 le porzioni.

Brioche salate con Miscela Special Cereali e Curcuma - La Cassata Celiaca

Copri le brioche e lascia che lievitino fino al raddoppio del volume.

Con 26° ho aspettato circa 55 minuti, ma dipende dalla temperatura e dal tasso di umidità, quindi sorvegliale.

Nel frattempo, in una ciotola mescola bene il burro morbidissimo con il prezzemolo tritato, versa la crema ottenuta in una piccola sacca da pasticceria e mettila da parte.

Terminato il tempo di lievitazione, scalda il forno in modalità statica a 180-190°.

Quando il forno è caldo, pratica un taglio centrale su ogni brioche e sul taglio crea una striscia con la crema di burro e prezzemolo.

Inforna subito dopo e lascia cuocere per circa 20-25 minuti, dipende dal tuo forno.

Le brioche dovranno essere ben gonfie e dorate.

Lasciale intiepidire leggermente prima di consumarle.

Brioche salate con Miscela Special Cereali e Curcuma - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Se non trovi questa specifica miscela, puoi usare una qualsiasi delle miscele per pane di Ori di Sicilia.

È possibile personalizzare il ripieno, scegliendo ad esempio pancetta e formaggio, verdure cotte, prosciutto etc.

La crema di burro con cui si decora la superficie dovrebbe essere arricchita con aglio, ma io non l’ho usato.

In caso tu non abbia le fette di pancarrè integrale, puoi usare quelle che hai a disposizione, come così puoi togliere la crosticina esterna che è più scura.

Hai la possibilità di rendere l’intera preparazione senza lattosio, usando latte e burro delattosati oppure usando prodotti di origine vegetale.

Infine, le brioche restano molto soffici per tutto il giorno, ma puoi congelarle e poi passarle per pochi istanti nel forno caldo per rigenerarle.

 

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