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Biscotti alle nocciole speziati

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Senza glutine, Senza Mix Industriali e con Video Ricetta

Biscotti alle nocciole speziati - La Cassata Celiaca

Biscotti alle nocciole speziati – La Cassata Celiaca

 

Questi Biscotti alle nocciole speziati sono i frollini perfetti da servire durante le feste di Natale, ma non solo!

Sono di quei dolcetti riconfortanti che vanno bene per tutta la stagione fredda.

Una tazza di té, un caffè espresso o una cioccolata calda, un paio di questi biscotti e mettiamo tutti d’accordo.

Biscotti alle nocciole speziati - La Cassata Celiaca

Biscotti alle nocciole speziati – La Cassata Celiaca

 

Ho usato la pasta frolla alle nocciole trovata qui e ho solo sostituito la farina 00 con la mia miscela per pasta frolla casalinga.

E ho anche variato leggermente la miscela perché prevede la farina di miglio che ho sostituito con sorgo.

In casa avevo solo farina di miglio bruno che rende l’impasto troppo scuro e il sapore molto più intenso: meglio il sorgo stavolta.

Biscotti alle nocciole speziati - La Cassata Celiaca

Io ho scelto di farcire metà dei biscotti con una salsa ai frutti di bosco magnifica e metà con una altrettanto magnifica crema alle nocciole, entrambe senza glutine.

Ovviamente farciteli come preferite, tanto vengono sempre buoni.

Si sciolgono in bacca e sono delicati e squisiti.


Ho preso la miscela per la frolla dal mio libro “I miei dolci senza glutine” che trovate in vendita su Amazon.

 

99 ricette senza glutine e senza miscele industriali, un’idea regalo perfetta per Natale.

Lo trovate in versione Kindle, cartacea a colori e cartacea con copertina a colori e foto all’interno in bianco e nero.


Vi ricordo anche del mio Laboratorio Online sul Panettone che si svolgerà giorno 21 dicembre 2024 alle ore 14.

Prepareremo insieme il Panettone dolce e il Panettone gastronomico.


 

E ora… preparate le formine che avete in casa e assaggiate questi biscotti.

Fatevi magari aiutare dai bimbi che sono bravissimi in queste attività.

Felice settimana, enjoy!


Biscotti alle nocciole speziati - La Cassata Celiaca

Ingredienti per circa 36 biscotti

per la miscela casalinga per pasta frolla:

250 g farina di riso fine*

110 g farina di miglio (oppure di sorgo)

110 g fecola di patate *

2 g di xantano

140 g burro freddo

120 g zucchero a velo*

1 uovo

1 tuorlo

un pizzico di noce moscata, 1 pizzico di chiodi di garofano in polvere e 1 pizzico di cannella

un cucchiaino piccolo di zenzero fresco grattugiato

(oppure zenzero in polvere)

sale, un pizzico

80 g nocciole tostate

salsa alle fragoline di bosco Babbi senza glutine

crema alle nocciole suprema Babbi senza glutine

zucchero a velo per la finitura*

*tutti gli ingredienti contrassegnati con un asterisco devono essere certificati gluten free

 

Procedimento

Versa le nocciole nella ciotola di un tritatutto, aggiungi 2 o 3 cucchiai di zucchero a velo prelevato dal totale e miscela in modo da ottenere una polvere fine.

Se fai fatica ad ottenere la giusta consistenza, aggiungi altro zucchero a velo, prelevato dal totale.

Miscela tra di loro gli ingredienti del mix e preleva 260 grammi..

Nella ciotola di un mixer versa 260 g di miscela casalinga, le nocciole ridotte in polvere, il resto dello zucchero a velo, il burro freddo tagliato a cubetti e le spezie.

Miscela per qualche istante così che il burro inglobi la farina.

Questa tecnica si chiama sabbiatura.

Unisci il tuorlo e l’uovo e miscela per pochi istanti finché la pasta frolla non inizia a formarsi.

Versa la frolla su una spianatoia (io ho poggiato la pellicola sulla spianatoia) e impasta ancora per renderla omogenea.

Appiattiscila e avvolgila in pellicola.

Sistema la frolla in frigo per non meno di 1 ora, idealmente 2 ore ma puoi anche tenerla in frigo una notte.

Spolvera la spianatoia con farina di riso fine e stendi la frolla fredda in uno strato di circa 3 mm (puoi scendere a 2 mm se lo preferisci).

Ritaglia i biscotti.

Io ho usato uno stampino tondo e uno quadrato e ho ottenuto 18 pezzi di ogni forma.

Sistema man mano i biscotti su una placca coperta di carta da forno.

Nel centro di metà dei biscotti crea un foro.

Io ho usato due stampini molto piccoli a forma di trifoglio e di fiore, ma puoi fare un classico foro tondo.

Rimpasta i ritagli  di frolla e ripeti lo stesso procedimento fino alla fine della frolla.

Metti le placche in frigo per 60 minuti oppure in freezer per 30 minuti.

Cuoci i biscotti a 180° in modalità ventilata per 14 minuti.

Lascia raffreddare i biscotti prima di farcirli e appaiarli.

Spolverali di zucchero a velo e sistemali in frigo.

 

Consigli

Puoi usare qualsiasi miscela per pasta frolla che tu abbia in casa.

Allo stesso modo, puoi farcire i biscotti con le creme che preferisci.

La frolla è delicata e friabile, va tenuta in frigo.

I biscotti resistono in frigo, ben coperti, svariati giorni.

Stavolta ho usato lo xantano perché da più struttura ad una frolla molto delicata.

 

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2 Comments

  • Reply
    Marianna Cecca
    11 Dicembre 2024 at 22:03

    Grazie!!

    • Reply
      Sonia
      12 Dicembre 2024 at 12:45

      È un piacere 🙂

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