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Senza miscele industriali e con Video Ricetta
Questa Brioche alla cannella senza glutine è una coccola golosa da gustare durante le colazioni lente del periodo natalizio.
Soffice, profumata e estremamente buona.
Non solo senza glutine, quindi, ma anche senza miscele industriali, con SOLE FARINE NATURALI.
Somiglia al Babka, ma è molto più veloce e facile da realizzare.
Oltretutto, non c’è amido di mais e potete usare del burro delattosato, così diventa una brioche ancora più inclusiva.
Nell’arco di qualche ora sarà pronta.
Io ho arricchito l’interno con zucchero di canna, burro, cannella e gocce di cioccolato ed è una vera delizia.
In realtà, si tratta di una ricetta che possiamo consumare durante tutto l’anno, non solo durante le vacanze di Natale.
Certo, il fatto di essere in vacanza e di avere più tempo a disposizione, ci permette di prendercela comoda, di dedicare più tempo alla colazione o magari alla merenda.
Quindi, una bella tazza di cioccolata calda o di tè, un paio di fette di questa brioche alla cannella e il gioco è fatto!
Ho usato la stessa miscela presente anche nel mio libro “ I miei dolci senza glutine” in vendita su Amazon.
Con una piccola modifica della farina di grano saraceno bianca al posto della farina di miglio, perché non ne avevo.
Se volete dare un’occhiata all’estratto del libro, potete cliccare qui, magari potrebbe essere una bella idea regalo per le feste.
Ora vi lascio alla video ricetta e vi auguro una felice settimana.
Enjoy!
Ingredienti
75 g fecola di patate*
75 g amido di tapioca*
15 g farina di grano saraceno bianca (oppure di miglio o sorgo)*
135 g farina di riso fine*
10 g xantano
8 g lievito granulare secco*
165 g latte
20 g zucchero
1 cucchiaino di miele
125 g uova
35 g burro molto morbido
5 g sale
per la farcia:
30 g circa di burro molto morbido
zucchero di canna
cannella
gocce di cioccolato*
per la finitura:
1 uovo
granella di zucchero*
*tutti gli ingredienti contrassegnati da un asterisco devono essere certificati gluten free
Procedimento
Sciogli il lievito nel latte e aggiungi anche lo zucchero.
Versa le farine, gli amidi, lo xantano nella ciotola dell’impastatrice e miscela bene per un minutino con l’accessorio foglia.
Aggiungi il latte con il lievito, il miele e inizia ad impastare.
Successivamente, aggiungi le uova e continua ad impastare con la foglia, per una decina di minuti, staccando di tanto in tanto l’impasto dai bordi della ciotola e dalla foglia.
Infine, versa il sale e il burro molto morbido.
Impasta a velocità sostenuta per una decina di minuti.
Avvolgi la pasta con pellicola unta, appiattiscila e mettila in frigo per 1 ora.
Poi sposta la pasta sulla spianatoia o su un tappetino in silicone.
Ungi la spianatoia o il tappetino e inizia a lavorare la pasta per renderla liscia.
Se tende ad attaccare troppo, spolvera quando serve con farina di riso fine.
Dai qualche piega alla pasta e poi appiattiscila in un rettangolo di circa 30 cm x 20 cm.
Se serve, usa il mattarello e infarina con poca farina di riso.
Spalma il burro morbidissimo su tutta la superficie del rettangolo di pasta.
Spolvera con zucchero di canna, della cannella a piacere e aggiungi delle gocce di cioccolato.
Premi con il palmo della mano per fare aderire le gocce di cioccolato e, aiutandoti con il tappetino, arrotola la pasta partendo da un lato corto.
Formato il rotolo di pasta, sistemalo nello stampo.
Io ho usato uno stampo per pane di 20 cm di lunghezza, 10 cm di larghezza e 11 di altezza.
La pasta dovrà raddoppiare di volume, indipendentemente dall’altezza dello stampo usato.
Quindi, se l’impasto arriva ad esempio a 4 cm, dovrai lasciarla lievitare finché non arriva a 8 cm, anche se lo stampo è alto 11 cm.
Il mio stampo è dotato di coperchio ma, in caso il tuo non lo sia, basta coprirlo con pellicola.
Ho messo lo stampo nel forno e ho anche messo una casseruola di acqua calda, così ha fatto scaldare il vano del forno fino a circa 28 gradi.
Dopo circa 2 ore, la brioche era lievitata.
Una volta la brioche lievitata, scalda il forno a 180°.
Pennella la superficie della brioche con l’uovo battuto e mettila da parte.
Una volta il forno caldo, pennella di nuovo la brioche con l’uovo e decorala con la granella di zucchero.
Se vuoi, puoi praticare un taglio al centro della brioche, ma non è obbligatorio.
Cuoci la brioche per circa 30 minuti, poi tira fuori la brioche dallo stampo, poggiala su una placca e infornala di nuovo a 180° in modalità ventilata per altri 10 minuti.
Infine, poggia la brioche cotta su una griglia e lascia che raffreddi per circa un’ora prima di affettarla.
Consigli
Puoi usare uvetta al posto del cioccolato.
Se non hai questa farina di grano saraceno, usa pure miglio o sorgo.
A seconda della qualità della farina di riso, potrebbe accadere ciò che è accaduto qui a me.
Cioè che, a parità di ingredienti (gli stessi di questa brioche qui), l’impasto risulta molto più morbido.
L’unica differenza è stata la marca di farina di riso, quindi è dovuto alla tipologia di riso da cui è stata ricavata la farina.
La brioche è estremamente soffice il giorno stesso della cottura.
L’indomani tende a indurire un poco per la presenza del burro e delle basse temperature della stagione.
La si conserva in un sacchetto per alimenti e, al momento di consumarla, basta scaldarla per pochissimi secondi in microonde.
Una versione golosa è anche quella in cui la scaldi con il tostapane.
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