Primi piatti

Tagliatelle con crema di zucca, zucchine e carciofini

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Tagliatelle con crema di zucca, zucchine e carciofini - La Cassata Celiaca

Tagliatelle con crema di zucca, zucchine e carciofini – La Cassata Celiaca

Buon venerdì.

Lo so, lo so…non è tempo di zucca né di carciofi…avete ragione, ma vi spiego.

Questo inverno mia mamma mi ha dato una zucca del suo giardino che era davvero grande e io ne ho usato una parte, congelando la polpa rimanente.

Quindi quando ho aperto il frigo/congelatore per capire come potessi condire le tagliatelle che mi ero messa in testa di preparare, l’ho riesumata e le ho dato la giusta destinazione: nel mio piatto.

Inoltre, mesi fa ho partecipato al contest dei Fratelli Carli con la charlotte ai frutti di bosco e sono arrivata tra i finalisti.

La gara si è svolta in Liguria a febbraio e in quell’occasione sarebbero stati decretati i vincitori.

Poiché io non son potuta andare ho declinato, ma la Carli mi ha comunque omaggiata della valigia di prodotti destinata ai partecipanti.

Roba davvero buonissima, olii di prima scelta e di vari tipi, olive taggiasche, pesto alla genovese, aceto balsamico di qualità e infine questi carciofini sott’olio squisiti.

Quindi ho deciso di fare le tagliatelle fredde con un condimento freddo e ne è venuto fuori questo. Ho apprezzato molto, tanto….

Io vi auguro un buon fine settimana e a presto.


Tagliatelle con crema di zucca, zucchine e carciofini - La Cassata CeliacaIngredienti per 4 persone

300 g farina (per me Preparato per pasta fresca senza glutine Molino Dallagiovanna)

4 o 5 uova medie

1 cucchiaio olio d’oliva

per il condimento:

200 g polpa di zucca

1 zucchina

8 cuori di carciofo sott’olio

olio d’oliva

sale

pepe

Procedimento

Per la pasta all’uovo cliccare qui.

Cuocere la polpa della zucca (senza la buccia) a vapore, o in microonde o al forno.

Una volta cotta, metterla nella ciotola del minipimer, aggiungere dell’olio d’oliva, del sale, del pepe e frullare.

Tagliare a stiscioline la zucchina lavata e asciugata, togliendo la parte centrale coi semini.

Versare le zucchine in un contenitore e insaporirle a piacere con olio, sale, pepe o peperoncino e tenerle da parte.

Tagliare a spicchi i carciofini scolati dall’olio.

Cuocere la pasta, scolarla  e raffreddarla subito sotto un getto d’acqua fredda.

Condirla con la crema di zucca, le zucchine e i carciofini, mantecare e servire.

Tagliatelle con crema di zucca, zucchine e carciofini - La Cassata Celiaca

 

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11 Comments

  • Reply
    Federica Simoni
    4 Luglio 2014 at 5:16

    O_O acquolina a quest'ora 😛 che buoneeeeeeeeeeeeeeeee! buon we

  • Reply
    Natalia
    4 Luglio 2014 at 6:35

    Guarda, anche se non è tempo, la zucca entra nelle mie attuali ricette in ogni momento! Ne ho ancora di congelata da smaltire. Questo è il periodo in cui faccio fuori le riserve! Bell'abbinamento con i carciofi.
    Bacioni.

  • Reply
    Stefania
    4 Luglio 2014 at 7:26

    Io la zucca la trovo sempre e la uso spessissimo in cucina, è troppo buona sia per i piatti caldi che per quelli freddi come il tuo. Quindi perché privarcene?!?!
    Bell'idea, brava!
    Baciiii

  • Reply
    paola
    4 Luglio 2014 at 9:18

    golosissimo,peccato non poterlo assaggiare,un bacione e grazie per la ricetta

  • Reply
    lacassataceliaca
    4 Luglio 2014 at 16:15

    Federica, grazie e buon we, baci

    Natalia, e meno male va…mi sentivo un pò in difetto, anche io ne ho ancora di congelata. Grazie cara e bacioni

    Stefania, perché? infatti non me ne privo, e poi è quella nostra figurati se non la uso fino alla fine! grazie ciccina e bascetti

    Paola, grazie mille e bacioni a te

  • Reply
    Any
    4 Luglio 2014 at 16:25

    Semplice e saporita, ottima idea di usare i carciofini sott'olio.Anche i piatti che vedo nella foto mi piacciono molto :).
    Buon fine settimana, un abbraccio.

  • Reply
    Valentina
    4 Luglio 2014 at 16:54

    Posso dire una cosa? Ma davanti ad un piatto così, chissenefrega che non è tempo!!! 😀 Che fame, Soniaaaaa 😀 😛 Conosco questi carciofini e sono veramente ottimi 🙂 Complimenti tesoro, un abbraccio e felice weekend! <3 P.s.: farò di tutto per partecipare al contest, al momento non assicuro nulla dato il periodo non poco caotico ma ho visto che la scadenza è lunga quindi dovrei farcela, lo spero! Grazie per avermi invitato 🙂 Bacino :**

  • Reply
    Amalia
    4 Luglio 2014 at 20:41

    Ciao cara!
    Grazie per il tuo commento e per essere passata da me, l'ho apprezzato tanto.
    Questo piatto dev'essere proprio buono, mi piace le consistenze e i profumi degli ingredienti che hai sapientemente scelto,
    brava!
    Un abbraccio,
    Amalia

  • Reply
    lacassataceliaca
    5 Luglio 2014 at 10:28

    Any, sono contenta che ti piaccia sia la pasta che i piatti, bacioni grandi e buon we

    Valentina, che tesoro sei! spero tanto che tu ci sia, un bacione grande e buon we

    Amalia, ma grazie a te! buon we e un abbraccio grande anche a te

  • Reply
    Vaty ♪
    5 Luglio 2014 at 18:02

    che condimento nuovo e particolare cara Soni! me lo appunto che non appena trovo della buona zucca, la provo!
    un bacione grande tesoro!

    • Reply
      lacassataceliaca
      6 Luglio 2014 at 16:59

      Vaty, grazie! un bacio e buona domenica

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