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Alberelli di Natale Senza Glutine, Senza Lattosio e con Video Ricetta
Questi Alberelli di Focaccia sono un’idea molto carina da servire durante le feste di Natale.
Si tratta di una semplice focaccia ma con una forma simpatica e facile da realizzare.
In meno di 3 ore queste focacce saranno pronte per essere gustate.
Già da un po’ mi frullava in testa questa forma e, per non ricorrere sempre al solito pane o brioche, ho pensato che con la focaccia poteva funzionare bene.
Ho usato un paio di miscele per pane senza glutine e senza lattosio che trovate facilmente ma qui sotto, nella sezione “Consigli“, vi suggerirò delle alternative.
Non servono stampini particolari, tutto viene fatto a mano e potete anche farvi aiutare dai bimbi che sono bravissimi in questi lavori creativi.
Ci vogliono 10 minuti per impastare in planetaria e la sola fase più lunga è quella della formatura.
Poi potete servire queste focaccine come sostituti del pane, le potete imbottire, le potete servire come antipasto insieme a salumi, formaggi, caponata o creme salate.
Personalmente le ho gustate sia a merenda che a colazione e mi sono piaciute davvero molto.
Sono morbidissime e leggere.
Potete evitare di pennellarle con l’uovo e otterrete una versione vegan di tutto rispetto.
Se le provate, fatemi sapere cosa ne pensate, ne sarei felice.
Buon fine settimana, enjoy!
Ingredienti per 8 alberelli di focaccia
400 g acqua
200 g Miscela per pane senza glutine mix B Schär
200 g Miscela per pane senza glutine EmraFoods
6 g lievito fresco (oppure 3 g lievito secco)
6 g sale
40 g olio d’oliva
per la finitura:
pomodoro a pezzetti (oppure peperone rosso)
fiocchi di avena croccanti (oppure semi di sesamo, papavero, etc..)
1 uovo per pennellare (facoltativo)
Procedimento
Versa l’acqua nella ciotola dell’impastatrice, aggiungi il lievito e mescola per scioglierlo.
Versa le due miscele e inizia ad impastare con il gancio per circa 5 minuti.
Incorpora il sale e l’olio e impasta ancora per altri 5 minuti abbondanti, in modo da ottenere un impasto molto omogeneo che si raccoglie a palla attorno al gancio.
Trasferisci l’impasto sulla spianatoia unta, oppure un silpat unto, e con le mani unte dai qualche piega alla piega, così da darle una forma omogenea.
Raccogli l’impasto a formare una palla liscia e, con le mani unte, appiattiscila in un largo disco di circa 1 cm di spessore.
Taglia 8 spicchi aiutandoti con un tarocco unto d’olio.
Sistema questi spicchi di pasta dalla forma triangolare sulla placca da forno coperta da carta da forno, distanziandoli.
Incidi la pasta da ambo i lati, ottenendo circa 5 o 6 striscioline e attorciglia ogni strisciolina: questi saranno i rami dell’alberello.
Aggiusta anche la base di questo alberello e continua allo stesso modo per tutte le focaccine.
Una volta pronte, metti le teglie nel forno spento e con la sola lucina accesa e lasciale raddoppiare di volume.
Io le ho messe nel forno riscaldato a 40° e ho aspettato circa 70 minuti.
Scalda il forno a 190°C in modalità ventilata.
Batti l’uovo e pennella le focaccine lievitate.
Decora la base degli alberelli con i fiocchi d’avena o con dei semini e decora i rametti con dei pezzettini di pomodoro o di peperone rosso.
Cuoci le focacce per circa 20 o 25 minuti, dipende dal tuo forno.
Il mio forno cuoce male su più livelli, quindi ho dovuto alternare le teglie e questo ha prolungato la cottura e non ha dato un aspetto ancora più colorito.
Se il tuo forno è combinato come il mio, ti consiglio di cuocere una teglia per volta nella parte centrale del forno e di sistemare l’altra teglia nell’attesa in frigo.
Consigli
Puoi usare solo Mix B Schär senza variare nulla.
Se non trovi nessuna delle due miscele, puoi usare una qualunque delle miscele per pane di Ori di Sicilia e aggiungere 370 grammi di acqua.
Puoi sostituire il lievito fresco con quello secco e aggiungerne circa 3 grammi, per una lievitazione abbastanza veloce.
Le focacce resistono bene tutta la giornata, ma le puoi tranquillamente congelare.
Ogni focaccia cotta pesa tra 86-95 grammi.
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