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Alberelli di focaccia

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Alberelli di Natale Senza Glutine, Senza Lattosio e con Video Ricetta

Alberelli di focaccia - La Cassata Celiaca

Alberelli di focaccia – La Cassata Celiaca

Questi Alberelli di Focaccia sono un’idea molto carina da servire durante le feste di Natale.

Si tratta di una semplice focaccia ma con una forma simpatica e facile da realizzare.

In meno di 3 ore queste focacce saranno pronte per essere gustate.

Alberelli di focaccia - La Cassata Celiaca

Alberelli di focaccia – La Cassata Celiaca

Già da un po’ mi frullava in testa questa forma e, per non ricorrere sempre al solito pane o brioche, ho pensato che con la focaccia poteva funzionare bene.

Ho usato un paio di miscele per pane senza glutine e senza lattosio che trovate facilmente ma qui sotto, nella sezione “Consigli“, vi suggerirò delle alternative.

Non servono stampini particolari, tutto viene fatto a mano e potete anche farvi aiutare dai bimbi che sono bravissimi in questi lavori creativi.

Alberelli di focaccia - La Cassata Celiaca

Alberelli di focaccia – La Cassata Celiaca

Ci vogliono 10 minuti per impastare in planetaria e la sola fase più lunga è quella della formatura.

Poi potete servire queste focaccine come sostituti del pane, le potete imbottire, le potete servire come antipasto insieme a salumi, formaggi, caponata o creme salate.

Personalmente le ho gustate sia a merenda che a colazione e mi sono piaciute davvero molto.

Sono morbidissime e leggere.

Alberelli di focaccia - La Cassata Celiaca

Alberelli di focaccia – La Cassata Celiaca

Potete  evitare di pennellarle con l’uovo e otterrete una versione vegan di tutto rispetto.

Se le provate, fatemi sapere cosa ne pensate, ne sarei felice.

Buon fine settimana, enjoy!


Alberelli di focaccia - La Cassata CeliacaIngredienti per 8 alberelli di focaccia

400 g acqua

200 g Miscela per pane senza glutine mix B Schär

200 g Miscela per pane senza glutine EmraFoods

6 g lievito fresco (oppure 3 g lievito secco)

6 g sale

40 g olio d’oliva

per la finitura:

pomodoro a pezzetti (oppure peperone rosso)

fiocchi di avena croccanti (oppure semi di sesamo, papavero, etc..)

1 uovo per pennellare (facoltativo)

 

 

Procedimento

 

Versa l’acqua nella ciotola dell’impastatrice, aggiungi il lievito e mescola per scioglierlo.

Versa le due miscele e inizia ad impastare con il gancio per circa 5 minuti.

Incorpora il sale e l’olio e impasta ancora per altri 5 minuti abbondanti, in modo da ottenere un impasto molto omogeneo che si raccoglie a palla attorno al gancio.

Trasferisci l’impasto sulla spianatoia unta, oppure un silpat unto, e con le mani unte dai qualche piega alla piega, così da darle una forma omogenea.

Raccogli l’impasto a formare una palla liscia e, con le mani unte, appiattiscila in un largo disco di circa 1 cm di spessore.

Taglia 8 spicchi aiutandoti con un tarocco unto d’olio.

Sistema questi spicchi di pasta dalla forma triangolare sulla placca da forno coperta da carta da forno, distanziandoli.

Incidi la pasta da ambo i lati, ottenendo circa 5 o 6 striscioline e attorciglia ogni strisciolina: questi saranno i rami dell’alberello.

Aggiusta anche la base di questo alberello e continua allo stesso modo per tutte le focaccine.

Una volta pronte, metti le teglie nel forno spento e con la sola lucina accesa e lasciale raddoppiare di volume.

Io le ho messe nel forno riscaldato a 40° e ho aspettato circa 70 minuti.

Scalda il forno a 190°C in modalità ventilata.

Batti l’uovo e pennella le focaccine lievitate.

Decora la base degli alberelli con i fiocchi d’avena o con dei semini e decora i rametti con dei pezzettini di pomodoro o di peperone rosso.

Cuoci le focacce per circa 20 o 25 minuti, dipende dal tuo forno.

Il mio forno cuoce male su più livelli, quindi ho dovuto alternare le teglie e questo ha prolungato la cottura e non ha dato un aspetto ancora più colorito.

Se il tuo forno è combinato come il mio, ti consiglio di cuocere una teglia per volta nella parte centrale del forno e di sistemare l’altra teglia nell’attesa in frigo.

 

Consigli

Puoi usare solo Mix B Schär senza variare nulla.

Se non trovi nessuna delle due miscele, puoi usare una qualunque delle miscele per pane di Ori di Sicilia e aggiungere 370 grammi di acqua.

Puoi sostituire il lievito fresco con quello secco e aggiungerne circa 3 grammi, per una lievitazione abbastanza veloce.

Le focacce resistono bene tutta la giornata, ma le puoi tranquillamente congelare.

Ogni focaccia cotta pesa tra 86-95 grammi.

Per altre ricette di Alberelli, clicca qui, qui e qui.

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