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Arancine nere ai funghi

Ingredienti:
riso Venere
cipolla
prezzemolo
funghi misti
pancetta a cubetti
peperoncino
vino bianco
sale
olio
burro 
formaggio grattugiato
pangrattato
uova
olio per friggere

Tempo di preparazione: 1h
Preparazione:
Il giorno di Santa Lucia sulle tavole siciliane potete trovare la cuccia e le arancine (o arancini). La cuccia, essendo preparata con il grano, è off limits per noi celiaci, ma ci consoliamo fin troppo bene con le infinite varietà di arancine. Il ripieno varia a seconda dei gusti: ragù, besciamella e spinaci, besciamella e salmone, al burro, arancine dolci al cioccolato e chi più ne ha più ne metta! La sola cosa a non variare è il tipo di riso, di solito a chicco piccolo e bianco. Ieri la Elenuccia mi ha regalato il riso Venere e l’ho gradito moltissimo perchè non l’ho mai mangiato. La prima cosa che ho pensato di fare sono state le arancine 🙂 
Ed eccomi qui a condividerle con voi.  L’ideale sarebbe consumarle per Santa Lucia oppure come antipasto in qualsiasi altro giorno.
Ho lasciato bollire il riso in acqua salata per 45 minuti, proprio come consigliato sulla confezione. Ho tritato la cipolla e l’ho fatta soffriggere in casseruola con i cubetti di pancetta dolce senza glutine. Ho aggiunto il prezzemolo tritato e una manciata di funghi misti surgelati. Ho aggiunto il peperoncino e un pizzico di sale e infine ho sfumato con poco vino bianco. Ho lasciato cuocere a fiamma moderata finchè i funghi sono diventati morbidi. Ho aspettato che diventassero freddi e li ho tritati grossolanamente col coltello. Ho scolato il riso e ho l’ho condito con una noce di burro e del fromaggio grattugiato. Ho aspettato che intiepidisse e ho cominciato a fare le arancine. Le ho volutamente fatte piccine, meno della metà del normale, circa 3/4 cm di diametro. Le ho riempite con un pò di funghi tritati, ho compattato bene e le ho passate prima nel pangrattato (per me senza glutine Aglutèn), poi nell’uovo battuto e poi di nuovo nel pangrattato. Le ho fritte in abbondante olio caldo. Io ho usato solo 100 gr. di riso e ho preparato 6 mini arancine. Ho evitato di preparare una besciamella ben densa nella quale mescolare i funghi tritati, perchè volevo sentire solo il sapore dei due ingredienti primari, ma voi siete liberi di scegliere diversamente. A differenza del solito, non ho potuto passare le arancine in pastella di acqua e farina (senza glutine) perchè la prima a cui ho destinato tale sorte si è spappolata tra le mie mani! Ho quindi optato per l’uovo, ma passandole prima nel pangrattato ho evitato che si rompessero perchè sono riuscita a compattarle bene. Ho commesso un errore: non conoscendo il tipo di riso, ho creduto che fosse simile a quello classico e l’ho condito col burro. Il burro sciolto ha avvolto ogni singolo chicco impermeabilizzandolo e rendendolo scivoloso e questo mi ha creato molte difficoltà nella preparazione delle arancine, perchè non riuscivo a compattarle, non hanno amido e non diventavano collose appena fredde. Quindi voi, semmai voleste cimentarvi in questa preparazione, non fatelo, conditelo solo col formaggio grattugiato. 
Detto questo il mio commento è: favolose!!!! 
Il riso di per sé è buonissimo e nell’insieme sotto quella crosticina croccante si nasconde un cuore nero ricco di sapori! Ma se non avete voglia di mettervi lì a fare palline potete servirlo direttamente a mò di risotto. Non ho indicato le quantità, ma se dovessero rimanervi funghi o riso potete sempre improvvisare un risottino il giorno dopo solo scaldando e amalgamando le due cose.
Le ho servite sul vassoio Easy Life Design.

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17 Comments

  • Reply
    Ylenia
    1 Dicembre 2011 at 16:07

    Geniali le arancine col riso venere, bravissima Sonia! Spero di fare in tempo a farle il 13 per Santa Lucia, mi piacciono troppo! Un bacione e buona serata

  • Reply
    Sonia
    1 Dicembre 2011 at 16:17

    Ylenia, spero anche io che tu possa farle :)) grazie mille cara e un bacione anche a te :X

  • Reply
    monica
    1 Dicembre 2011 at 16:40

    posso venire a casa tua? grazie. si.
    un bacio…

  • Reply
    monica
    1 Dicembre 2011 at 17:18

    anzi le sto andando a fare giuro mi è avanzato del riso di ieri , non è venere, ma fa niente nooo? poi ti dico…

  • Reply
    Jeggy
    1 Dicembre 2011 at 17:19

    E' una bellissima ricetta: originale e golosa!

  • Reply
    Sonia
    1 Dicembre 2011 at 17:44

    Monica, hi hi hi e dai che ti apsetto con l'arancina in mano 😀 le stai andando a fare? tu non le hai mai fatte? se vuoi c'è un mini filmato nel mio blog che ti fa vedere come fare :DD buon lavoro e baciuzzi bedda :XX

    Jeggy, grazie! gentilissima :DD

  • Reply
    spuntiespuntini senza glutine
    1 Dicembre 2011 at 18:38

    brava sonia!!che bell'idea ci hai dato!noi il giorno di santa Lucia lo onoriamo a dovere!!!;)sono bellissime, perfette!

  • Reply
    Mariabianca
    1 Dicembre 2011 at 22:33

    Bellissima idea Sonia cara.Altra ricetta da salvare!!!

  • Reply
    accantoalcamino
    2 Dicembre 2011 at 6:50

    Che sciccheria e che bontà, quel "cuoricino" e da acquolina, buon fine settimana 🙂

  • Reply
    Francesca
    2 Dicembre 2011 at 11:40

    Sono palline perfette, molto carine a vedersi… immagino anche il sapore: deliziose!!
    Franci

  • Reply
    Tinny
    2 Dicembre 2011 at 13:08

    Ma guarda la mia Giotta! Sono proprio delle ballonzole perfette! Un bacione.

  • Reply
    Sonia
    2 Dicembre 2011 at 17:20

    Spunti, grazie ragazze e un bacione :XX

    Mariabianca, grazie mille e a presto, baciotti :X

    Libera, troppo buona! graie e buon fine settimana anche a te :))

    Francesca, grazie :)) si si deliziose :))

    Tinny, ho usato il compasso :DD ti piacciono? ne sono felice! grazie e baciuzzi :X

  • Reply
    monica
    2 Dicembre 2011 at 20:41

    fatte mangiate digerite poi quando le posto ti linko e te lo dico…ahahhhh beddazza mia….mi vado a vedere il tuo video…

  • Reply
    Sonia
    3 Dicembre 2011 at 11:02

    Monica, ma davvero?? e vi sono piaciute? grazie per la fiducia tesoro e a presto, baciuzzi :XX

  • Reply
    Elena
    12 Dicembre 2011 at 8:49

    MERAVIGLIOSEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE

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