pasta/ Primi piatti/ video ricetta

Baccelli di pasta fresca

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Baccelli di pasta fresca all’uovo senza glutine: la video ricetta

Baccelli di pasta fresca - La Cassata Celiaca

Baccelli di pasta fresca – La Cassata Celiaca

I Baccelli di pasta sono un formato di pasta all’uovo a base di spinaci molto carini a vedersi e divertenti da preparare.

Si tratta di semplice pasta ripiena di spinaci e formaggio e colorata con gli spinaci ma, invece di dargli la forma di ravioli, ho formato questi baccelli di fave.

Ho preso l’idea da questo profilo Instagram e ho cercato di renderla senza glutine.

Baccelli di pasta fresca - La Cassata Celiaca

Baccelli di pasta fresca – La Cassata Celiaca

Ho cercato di riprodurre ciò che avevo visto nel suo reel con le limitazioni dovute all’impasto gluten free.

Non so se il procedimento sia corretto ma, in questa versione senza glutine, è quello che mi ha dato migliori risultati.

Ho provato varie tecniche, anche la stesura a mano, ma senza risultati apprezzabili.

Baccelli di pasta fresca - La Cassata Celiaca

Baccelli di pasta fresca – La Cassata Celiaca

Alla fine, la buona vecchia macchinetta per pasta ha risolto tutto.

Per preparare la pasta all’uovo senza glutine ci vogliono 5 minuti, si perde un po’ più tempo per la formatura.

Non è esattamente come fare dei ravioli, ci vuole qualche minuto in più ma poi la pasta è così carina che ne vale la pena.

Baccelli di pasta fresca - La Cassata Celiaca

Baccelli di pasta fresca – La Cassata Celiaca

In questa fase mi premeva di più il formato e ho optato per un ripieno e un condimento classici.

Chiaramente sono personalizzabili a piacere e in mille modi diversi.

Se non siete a vostro agio con la preparazione della pasta fresca senza glutine ma è un argomento che vi solletica i neuroni, ecco un  Video Corso che potrebbe interessarvi.

Video corso di pasta fresca senza glutine - La Cassata Celiaca

Pasta all’uovo e pasta fresca

Cosa faremo in questo corso?

Vi mostrerò come preparare la pasta fresca all’uovo, quella senza uovo, classica e colorata.

Vi mostrerò vari formati di pasta fresca, con o senza macchinetta per la pasta e userò solo una Miscela molto performante della marca Ori di Sicilia.

Infine e non in ultimo, vi darò un codice sconto per fare i vostri acquisiti sullo shop online di Ori di Sicilia e, per acquisti multipli dei miei corsi, riceverete uno sconto ulteriore.

I video corsi non fanno al caso vostro e preferite sfogliare un libro?

In “30 ricette di pasta senza glutine de La Cassata Celiaca”, in collaborazione con Glusearch, troverete varie ricette di pasta, sia confezionata che fatta in casa.

Troverete, inoltre, la ricetta per il mix casalingo se non potete utilizzare le miscele industriali.

Mentre valutate tutto questo, assaggiate i Baccelli di pasta, sono troppo buoni!

Buon fine settimana, enjoy!


Baccelli di pasta fresca - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 2 persone

circa 40 g di spinaci cotti

1 uovo (circa 50 g)

circa 135 g miscela per pasta fresca senza glutine (“Farina” Schaer)

per la farcia:

spinaci avanzati dalla preparazione della pasta

150 g circa di formaggio spalmabile (oppure ricotta)

pepe

2 cucchiaini di formaggio grattugiato

per il condimento (facoltativo):

burro fuso e salvia

 

Procedimento

Finti baccelli di fave, Pasta fresca senza glutine

Circa un’ora prima di iniziare, cuoci gli spinaci (anche quelli surgelati in cubetti) in un dito di acqua, giusto il tempo che scongelino.

Aspetta che raffreddino e inizia a preparare la pasta.

Versa gli spinaci in un tritatutto e inizia a frullare.

Dopo qualche secondo unisci anche l’uovo e frulla di nuovo.

Dovrai ottenere come una cremina il più omogenea possibile.

Setaccia il composto e metti da parte gli spinaci che non riesci a setacciare.

Aggiungi poco per volta la miscela per pasta fresca, iniziando a mescolare con la forchetta e poi continuando a mano.

Io impasto a mano perché mi permette di valutare subito la consistenza dell’impasto, se serve o meno aggiungere ulteriore miscela.

Continua ad impastare finché non ottieni una pasta che somiglia a plastilina.

Coprila con pellicola o mettila sotto la ciotola capovolta e mettila da parte per 30 minuti.

Questo permette di attivare gli addensanti e rende la pasta più idratata ed elastica, quindi è un passaggio fondamentale.

Nel frattempo prepara il ripieno.

Versa in  ciotola gli spinaci rimasti e unisci il formaggio spalmabile, del pepe, il formaggio grattugiato e mescola molto bene.

Io ho versato il ripieno in una sacca da pasticceria per comodità, ma puoi usare due piccoli cucchiaini per dosare il ripieno.

Stendi la pasta nella macchinetta.

La mia macchinetta ha lo spessore più largo che corrisponde al numero 1 e lo spessore più sottile al numero 9.

Preleva una parte di pasta e metti quella che avanza sempre sotto la ciotola, al riparo dall’aria.

Passa la pasta più volte allo spessore più largo finché non diventa omogenea e liscia.

Infarina poco e rimuovendo l’eccesso tutte le volte che tende ad attaccarsi ai rulli.

Successivamente, passa allo spessore leggermente inferiore (al numero 2 per me) e poi al numero 3 e, infine, al numero 4.

Diciamo che ci si ferma a circa metà spessore.

Ritaglia dei dischetti di circa 6 cm e mettili da parte, coprendoli per non fare asciugare la pasta.

Prendi un dischetto di pasta e allungalo leggermente con un mattarello così da assottigliarlo ancora un poco e dargli una forma ovale.

Posiziona tre piccoli mucchietti di ripieno, distanziandoli, nella parte centrale del dischetto.

Ripiega il dischetto su se stesso e premi sulla pasta, tutto intorno ai mucchietti di ripieno, per sigillarla.

Infine, con una rotellina per pasta rimuovi l’eccesso e hai ottenuto il baccello di pasta.

Continua allo stesso modo fino al termine della pasta.

Rimpasta tutti i ritagli di pasta e ripeti la stessa operazione.

Una volta pronta la pasta, puoi cuocerla per circa 2 minuti dopo l’ebollizione e poi, a piacere, condirla con burro fuso e salvia.

 

Consigli

La pasta può essere congelata: basterà posizionarla, affiancandola e non sovrapponendola, su un vassoio, coprirla con pellicola e congelarla.

Al momento di consumarla, dovrai cuocerla da congelata e il tempo di cottura sarà superiore, quindi dovrai assaggiarla.

Se non riesci a frullare molto bene gli spinaci, come è successo a me, ti capiterà che siano presenti dei sottili filamenti nel ripieno.

Se quando dosi il ripieno e poi chiudi il dischetto di pasta, fuoriesce qualche piccolo filamento, non provare a tirarlo perché taglierà la pasta: se lo noti, rimuovilo prima di chiudere il dischetto

Le quantità indicate sono orientative perché dipende molto dalla quantità di acqua contenuta nei tuoi spinaci o dalla miscela che stai utilizzando.

Lo scopo di questa ricetta non è tanto che venga seguita pedissequamente, quanto che si impari a capire la giusta consistenza che deve avere la pasta e imparare a replicarla anche usando miscele diverse.

Ecco perché si parte dai liquidi ai quali si aggiunge la miscela poco per volta, così da non eccedere con la farina vedendosi costretti ad aggiustare il tiro.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.