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Bao sandwich senza glutine con pollo fritto, valerianella e peperoni
I bao sandwich sono piccoli e morbidi panini cotti al vapore, tradizionali della cucina asiatica.
Vengono farciti in svariati modi, con o senza carne e con tante verdure crude o cotte e diventano dei colorati e deliziosi sandwich facili preparare.
L’ideale sarebbe possedere il kit asiatico per la cottura al vapore, che permette di impilare più cestelli e cuocere una gran quantità di panini contemporaneamente.
Io non possiedo il kit e mi sono ingegnata per cercare di cuocere questi panini al vapore con ciò che avevo.
Va detto che non ho mai assaggiato la versione originale, non so che consistenza debbano avere né che sapore.
A questo aggiungiamo anche anche che la mia è la versione gluten free di questa ricetta trovata qui, quindi non mi sono resa la vita facile.
La ricetta è di per sé molto facile da preparare.
Non ha lunghissimi tempi per la lievitazione e si presta a mille farciture.
Io ho scelto delle fettine di pollo che ho impanato con farina per polenta e che ho fritto, della valerianella e delle striscioline di peperoni, il tutto condito con salsa di soia (per me gluten free).
Mi sono piaciuti moltissimo nel complesso, ho solo una perplessità, anzi due.
I bao sono molto soffici, ma alla fine della masticazione resta una sottile patina di pasta sui denti, nulla di esagerato ma credo non sia normale.
Inoltre, credo che siano panini che debbano essere cotti e mangiati, non penso che si possano conservare o addirittura congelare, ma forse sbaglio.
Non so dire se il mix gluten free che ho scelto sia il migliore, anzi credo piuttosto che ve ne siano di più indicati ma mancandomi il riferimento all’originale non so davvero come debbano essere; se li avete fatti anche voi aspetto la vostra opinione.
Felice fine settimana, enjoy!
Ingredienti per 7 bao sandwich
per la pasta:
150 g Mix It! Schär senza glutine
50 g farina di riso finissima (certificata gluten free)
70 g acqua
70 g latte
5 g lievito di birra secco (certificato senza glutine)
4 g lievito per dolci (certificato senza glutine)
24 g zucchero
2 g sale
1 cucchiaio di olio di semi
per la farcitura:
1 fetta di petto di pollo di circa 150 g
farina di mais per polenta (certificata gluten free)
100 g yogurt magro
sale
olio per friggere
valerianella
peperone rosso
salsa di soia gluten free
Procedimento
Versa l’acqua in una ciotola e unisci il lievito di birra in polvere, mescola e lascia agire per una decina di minuti.
Versa le farine, lo zucchero e il lievito in polvere in una ciotola e unisci il latte e poi l’acqua con il lievito e impasta bene.
Infine unisci il sale e l’olio e impasta finché non ottieni una pasta liscia e appiccicosa.
Riponi la pasta nella ciotola oliata e copri la ciotola con la pellicola.
Lascia lievitare fino al raddoppio, ci vorranno un paio d’ore a seconda della temperatura di casa.
Infarina con farina di riso finissima la spianatoia e adagia la pasta lievitata.
Lavora la pasta in modo da ricavare un salsicciotto e dividilo in tanti bocconcini di pari peso (circa 50 g l’uno).
Lavora ogni bocconcino per farne una pallina liscia e stendila con il mattarello in un ovale sottile.
Adagia al centro della pasta un quadrato di carta da forno e ripiega a metà l’ovale.
Ripeti l’operazione per tutti i bocconcini.
Copri con carta da forno i cestelli del kit per cottura a vapore (oppure la griglia per cottura a vapore che possiedi) e sistema i panini sul cestello, distanziandoli.
Coprili e aspetta che lievitino ancora.
Scalda l’acqua per la cottura a vapore e cuoci i panini per circa 10′, evitando che la base dove sono appoggiati i panini tocchino l’acqua bollente.
Una volta cotti, aspetta che siano tiepidi e rimuovi la carta da forno centrale.
Taglia la fettina di pollo a pezzetti e passali prima nello yogurt e poi nella farina per polenta.
Scalda l’olio e friggi i pezzetti di pollo da ambo i lati.
Sistemali su carta assorbente per far assorbire l’olio in eccesso.
Lava, asciuga e taglia a striscioline sottili il peperone.
Condisci i bao buns con pezzetti di pollo, peperoni e valerianella e infine, proprio prima di servirli, con della salsa di soia.
Note:
Essendo la prima volta che li faccio non so consigliare altri mix gluten free, posso solo dire che la farina di riso andrebbe mantenuta perché c’è anche nella ricetta originale, ma di sicuro ne puoi ridurre la quantità.
La quantità di liquidi dipende anche dal mix che utilizzerai, quindi dovrai regolarti ad occhio.
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