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Barrette gelato alle arachidi

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Barrette gelato alle arachidi senza gelatiera, senza uova, senza glutine: la video ricetta

Barrette gelato alle arachidi - La Cassata Celiaca

Barrette gelato alle arachidi – La Cassata Celiaca

Le Barrette gelato alle arachidi sono la versione fatta in casa delle barre Snickers.

Preparate con gelato alle arachidi, una copertura di caramello e arachidi e rivestite da cioccolato fondente, sono la merenda perfetta per queste calde giornate di inizio settembre.

Un gelato senza uova, senza gelatiera- in stile “gelato furbo“- da preparare al volo; un caramello più facile del solito e del semplice cioccolato fuso.

Ho trovato la ricetta qui ma l’ho modificata un poco.

Barrette gelato alle arachidi - La Cassata Celiaca

Barrette gelato alle arachidi – La Cassata Celiaca

Mi sarebbe piaciuto usare la crema di cocco ma non l’ho trovata e quindi ho usato della panna fresca.

E ho usato lo stampo in silicone per financiers, così ho ottenuto delle porzioni tutte uguali.

Infine, poiché l’aspetto estetico non era il massimo, le ho decorate con del cioccolato bianco aromatizzato alle arachidi.

Da me non c’è un generoso strato di caramello e arachidi, ma sono comunque molto buone.

Barrette gelato alle arachidi - La Cassata Celiaca

Barrette gelato alle arachidi – La Cassata Celiaca

La preparazione è molto semplice.

L’unica difficoltà può essere data dal caramello, ma questa ricetta riportata qui è diversa dal solito e risulta molto più abbordabile, anche per i principianti.

Il tutto può essere fatto nell’arco di una mattinata oppure spalmato su due giorni, dipende dal tempo che si ha a disposizione.

Se la preparazione dei dolci è nelle vostre corde, vi ricordo il mio libro “I Miei dolci senza glutine” in vendita su Amazon.

Lo trovate in 3 formati: Kindle, cartaceo a colori e cartaceo con copertina a colori e foto all’interno in bianco e nero.

Ho preferito dare quest’ultima scelta anche a chi vuole consultare le ricette ma non è troppo legato alle foto a colori, cosa che permette di risparmiare un poco di soldi.

Ora vi lascio alla ricetta che trovo davvero deliziosa: provatela e ditemi cosa ne pensate.

Vi auguro una bella settimana, enjoy!


Barrette gelato alle arachidi - La Cassata Celiaca

Ingredienti per circa 7 barrette gelato

250 g panna

50 g crema di arachidi (fatta in casa o certificata gluten free)

1 cucchiaio di miele

per il caramello:

45 g acqua

75 g zucchero di canna

90 g panna

per la finitura:

arachidi

250 g cioccolato fondente (certificato gluten free)

15 g olio di girasole (o di riso, oppure burro di cacao fuso)

60 g cioccolato bianco (certificato gluten free)

1 cucchiaino di crema di arachidi

 

Procedimento

Barrette gelato alle arachidi senza gelatiera

Versa in un recipiente la panna, la crema di arachidi e il miele e miscela con un frullatore a immersione (oppure con un frullatore).

Riempi gli stampini per financiers lasciando mezzo centimetro di spazio per gli altri ingredienti.

Se non hai uno stampo in silicone, puoi usare un piccolo stampo per plumcake di circa 19 cm che dovrai foderare con carta da forno.

In questo caso, dovrai poi tagliare le barrette quando il gelato sarà congelato.

Copri con pellicola e metti in freezer per 30 minuti.

Trascorso questo tempo, distribuisci sulla superficie delle arachidi sminuzzate e rimetti in freezer.

Prepara il caramello.

Versa in una casseruola dal fondo spesso l’acqua, lo zucchero di canna e metti su fiamma moderata.

Aspetta che arrivi a ebollizione e poi versa la panna.

Mescolando, lascia cuocere per circa 10 minuti, finché il caramello inizia ad addensare.

Versalo in una ciotola e aspetta che raffreddi.

Versa il caramello su ogni barretta.

Se usi lo stampo grande, versalo su tutta la superficie.

Copri e rimetti il tutto in congelatore per circa 90 minuti.

Prepara la copertura al cioccolato.

Trita il cioccolato fondente e fallo sciogliere in microonde, mescolando ogni 30 secondi.

Quando il cioccolato è fuso, aggiungi l’olio e mescola.

Stacca le barrette dallo stampo (se hai usato il stampo da plumcake, ritaglia delle barrette) e poggiale su una griglia.

A questo punto hai due modi di procedere:

  1. versare il cioccolato sulle barrette;
  2. immergere ogni barretta nel cioccolato fuso.

Se versi il cioccolato, poggia la griglia su una teglia così da raccogliere il cioccolato che cola.

Se immergi le barrette nel cioccolato, aiutati con due forchettine per poterle sollevare.

Sistemale man mano su un piatto ricoperto di carta da forno e rimettile in congelatore per 60 minuti.

Prepara la finitura (facoltativo).

Sciogli il cioccolato bianco tritato e il cucchiaino di crema di arachidi in microonde.

Versalo in una piccola sacca da pasticceria.

Crea delle striature sulle barrette e rimettile in freezer per 30 minuti prima di gustarle.

 

Consigli

Per comodità, puoi rivestire metà barretta con della carta oleata o con della carta da forno, così da non sporcarti quando le mangi.

Ho usato una piccola parte di olio per fare fluidificare il cioccolato, ma è facoltativo.

In caso tu abbia cotto il caramello un po’ troppo e ha formato dei piccoli grumi, puoi farlo passare attraverso un colino a maglie strette e torna liscio.

Puoi preparare le barrette il giorno prima e rifinirle l’indomani.

Se vuoi avere uno strato più alto di caramello, prepara il 50% di caramello in più e metti le arachidi intere sulle barrette (così trattengono meglio il caramello).

È possibile conservarle nel freezer in un contenitore con coperchio, resistono anche per un mese.

Sei allergico alle arachidi oppure non ti piacciono? Puoi sostituirle con le nocciole, con le mandorle oppure puoi aromatizzare il gelato con crema al cioccolato.

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