Biscotti/ video ricetta

Biscotti al ribes senza glutine

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Biscotti al ribes senza glutine, senza mix commerciali e con video ricetta

Biscotti al ribes senza glutine - La Cassata Celiaca

Biscotti al ribes senza glutine – La Cassata Celiaca

Biscotti al ribes senza glutine e senza mix commerciali.

Solo farine naturalmente prive di glutine per questi biscotti e farina di riso integrale, oltre che poco zucchero rendono questi biscotti meno peccaminosi… se così si può dire.

Avevo in mente di usare dei ribes congelati per dei biscotti già da un po’, ma aspettavo che la forte calura diminuisse.

Quando ho notato che il caldo intenso non solo non accennava a diminuire ma, anzi, aumentava, ho capito l’antifona e ho preparato questi biscotti altrimenti avrei rischiato di dover aspettare Natale.

Biscotti al ribes senza glutine - La Cassata Celiaca

Biscotti al ribes senza glutine – La Cassata Celiaca

Ho preso spunto da questa ricetta, l’ho resa senza glutine e le ho aggiunto del ribes.

In realtà il ribes era fresco, ma ho pensato che fosse più facile utilizzarlo da congelato, per cui l’ho pulito, sgranato e messo in freezer.

I biscotti a onor del vero potete anche rifarli tali e quali l’originale senza l’aggiunta di ribes, che, sono del tutto sincera, complica le cose.

I biscotti sono già limonosi e buonissimi al naturale, contengono pochissimo burro e l’impasto non contiene zucchero.

Biscotti al ribes senza glutine - La Cassata Celiaca

Biscotti al ribes senza glutine – La Cassata Celiaca

Benché congelato, il ribes scongela molto velocemente quindi, quando si formano i biscotti, questo si rompe e sporca l’impasto rendendolo anche più molle ma di un rosa bellissimo.

In cottura, il liquido che fuoriesce dalla frutta fresca, si combina con lo zucchero di copertura e forma una sorta di caramello che “sporca” il fondo dei biscotti rendendoli sciropposi.

Infine, l’effetto “crinkle” quasi non si vede per via dell’impasto che è più umido… ma…

… i biscotti, una volta freddi e compattati, sono di un colore troppo bello e sono davvero molto buoni per cui vale la pena perdere qualche minuto in più.

Buona settimana, enjoy!


Biscotti al ribes senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 13 biscotti

110 g farina di riso integrale (o bianca) *

50 g fecola di patate *

50 g farina di miglio fine *

1 g xantano

57 g burro morbido

113 g formaggio spalmabile *

40 g uovo

1 cucchiaio di succo di limone

buccia di limone bio grattugiata

6 cucchiai di zucchero semolato

6 cucchiai di zucchero a velo *

3 o 4 cucchiai di ribes congelato

*tutti gli ingredienti contrassegnati da un asterisco devono essere certificati gluten free.

 

Procedimento
Biscotti ai ribes senza glutine con farine naturali

Versa la farina di riso, la fecola, la farina di miglio e lo xantano in una ciotola e miscelali con una frusta.

Monta con le fruste il burro morbido per un minuto, poi unisci il formaggio spalmabile e monta con le fruste per un altro minuto.

Unisci l’uovo e poi il succo e la scorza di limone e monta con le fruste per un paio di minuti.

Infine, incorpora il mix, setacciandolo, e miscela con le fruste per pochi secondi, giusto il tempo che si compatti.

Unisci il ribes congelato, impasta con le mani per amalgamare il tutto, copri con pellicola e lascia l’impasto in frigo per circa 90 minuti.

Scalda il forno a 175°.

Trascorso questo tempo, prepara una teglia coprendola di carta da forno e versa i due tipi di zucchero in due ciotola distinte.

Riprendi l’impasto e forma i biscotti, creando delle palline grandi quanto una pallina da ping pong, o giù di lì.

Passa ogni pallina prima nello zucchero semolato e poi nello zucchero a velo in modo da ricoprirla del tutto.

Sistema i biscotti i teglia, distanziandoli.

Cuocili per circa 11 o 13 minuti, a seconda del forno.

Tira fuori la teglia dal forno, lascia riposare i biscotti per circa 30 minuti, evitando di toccarli perché sono molto fragili, e poi spostali su una griglia e lasciali raffreddare per qualche ora.

Spolverali, se vuoi, di zucchero a velo prima di consumarli.

 

Consigli

L’uso di farina di riso integrale, rende il composto più compatto: se usi farina di riso finissima bianca, dovresti avere un impasto più appiccicoso e va bene così.

Come ti dicevo più su, puoi anche non usare il ribes, ma devi comunque fare riposare l’impasto in frigo per il tempo indicato.

Se prepari le palline di impasto in anticipo ma non le inforni subito, dovrai rimetterle in frigo e passarle nello zucchero semolato e a velo subito prima di infornarle.

Puoi anche usare del ribes o altra frutta disidratata, se lo preferisci.

La grandezza dei biscotti la decidi tu, ma non farli troppo piccoli altrimenti rischi che si appiattiscano.

I biscotti non vanno conservati in frigo. anche se c’è il formaggio spalmabile.

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