Biscotti/ video ricetta

Biscotti morbidi alle albicocche senza glutine

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La video ricetta dei Biscotti morbidi alle albicocche senza glutine e senza burro

Biscotti morbidi alle albicocche senza glutine - La Cassata Celiaca

Biscotti morbidi alle albicocche senza glutine – La Cassata Celiaca

I biscotti morbidi alle albicocche sono dei dolcetti sfiziosi e incredibilmente facili da preparare.

Le albicocche per ora sono al massimo della loro bontà e le ho usate per moltissimi dolci, compresi i gelati, ma non li avevo mai usati per cuocere dei biscottini.

Poi ho trovato questa ricetta che ho deciso di rendere gluten free.

Mentre pesavo gli ingredienti mi sono resa conto di due cose: non avevo abbastanza farina di miglio per usare il mix casalingo per frolla e non avevo più burro.

Biscotti morbidi alle albicocche senza glutine - La Cassata Celiaca

Biscotti morbidi alle albicocche senza glutine – La Cassata Celiaca

Impensabile con questo caldo fare la farina di miglio (per altro non avevo neanche il miglio in grani) , per la quale ci vogliono come minimo 60 minuti e altrettanto impensabile scendere per andare al supermercato a comprare il burro a mezzogiorno.

Che fare?

Ho fatto mente locale e ho ricordato di un pacchettino smezzato di Mix per frolla senza glutine di Babbi (che ho già usato qui e funziona molto bene), quindi per il mix ero a posto.

Biscotti morbidi alle albicocche senza glutine - La Cassata Celiaca

Biscotti morbidi alle albicocche senza glutine – La Cassata Celiaca

Poi ho ricordato di avere letto da qualche parte che era possibile fare dei biscotti con il formaggio spalmabile al posto del burro e ho provato.

Non sapendo che reazione avrebbe avuto l’impasto in cottura, ho usato degli stampi per mini dunuts per sicurezza, ma in effetti non servivano, la pasta regge benissimo e quindi si possono formare delle palline per cuocere dei classici biscotti.

I biscotti morbidi sono deliziosi!

Molto golosi e anche leggeri e l’albicocca ci sta benissimo perché apporta un tocco acidulo perfetto.

Felice settimana, enjoy!


Biscotti morbidi alle albicocche senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per circa 18 biscotti

175 g mix per frolla senza glutine (per me di Babbi)

70 g zucchero

30 g uovo intero (mezzo uovo grande)

4 g lievito per dolci (certificato gluten free)

60 g formaggio spalmabile (anche delattosato o vegetale)

1 cucchiaio di fecola di patate (certificata gluten free)

160 g albicocche

zucchero a velo per la finitura

 

Procedimento
Biscotti morbidi alle albicocche senza glutine, senza burro

Lava, asciuga e taglia a cubetti piccoli le albicocche.

Scegli della albicocche mature ma non troppo mature, devono tenere la cottura senza sfaldarsi.

Metti da parte le albicocche e passa all’impasto.

Versa in una ciotola l’uovo, lo zucchero e il formaggio spalmabile e mescola con una frusta.

Unisci in due volte il mix e miscela prima con una frusta e poi con una spatola.

Otterrai un impasto morbido ma compatto.

Unisci i pezzetti di albicocche e la fecola di patate e mescola bene.

Scalda il forno a 180° in modalità ventilata.

A questo punto hai due scelte: o ungi con olio e spolveri con farina di riso finissima un paio di stampi per mini donuts oppure prelevi un poco di impasto e formi delle palline grandi quando una grossa noce.

Dipende da come ti viene meglio procedere, ma se formi le palline, le dovrai sistemare su una teglia coperta di carta da forno e mettere in frigo per circa 30 minuti.

Cuoci i biscotti per circa 14 minuti, ma controlla nel tuo forno dopo 12 minuti che non stiano colorendo troppo in superficie.

Tirali fuori dal forno, se hai usato lo stampo, aspetta che siano tiepidi prima di rimuoverli dallo stampo e falli raffreddare su una gratella.

Spolverali con zucchero a velo e consumali.

 

Consigli

Se non trovi questo mix per frolla Babbi, puoi usare il mix casalingo ma, in questo caso, prima di unire la fecola verifica che l’impasto abbia la stessa consistenza che vedi nel video.

Se è più sodo non aggiungere la fecola, se è più morbido aggiungine un cucchiaio in più.

Con questo caldo ti consiglio di conservare i biscotti in frigorifero, non sovrapporli ma affiancali l’uno all’altro e coprili bene.

 

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