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Con farine naturali, senza gomme e con video ricetta
I Biscottini senza lattosio, senza glutine e senza zucchero aggiunto sono una ricetta inclusiva, facilissima e molto veloce da preparare.
Si fa tutto a mano, non ci sono tempi di riposo e la cottura è molto veloce.
Una volta cotti, non resta che farcire questi biscottini a piacimento.
Ho ottenuto queste forme così carine usando degli stampi per mini savarin e mini ciambelline.
Ho poi farcito il foro centrale con confettura senza zucchero aggiunto e con crema alle nocciole senza zucchero aggiunto.
Ma usate pure gli stampini che preferite o che vi ritrovate sotto mano, oppure create dei biscotti occhio di bue, saranno buonissimi.
Anche stavolta ho usato la miscela casalinga per pasta frolla che ho condiviso sia su questo blog che sul mio libro “I miei dolci senza glutine“
Lo trovate in vendita su Amazon in versione Kindle, cartacea a colori e cartacea con copertina a colori e foto all’interno in bianco e nero.
Comunque potete usare la miscela per pasta frolla che più preferite.
Non vi resta che provarli e dirmi cosa ne pensate.
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti per 24 biscottini
235 g miscela per pasta frolla senza glutine
2 tuorli
100 g eritritolo (macinato in polvere, oppure usa lo zucchero a velo)
1 pizzico di sale
140 g margarina (oppure burro senza lattosio)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
per la finitura:
confettura senza zucchero aggiunto
crema alla nocciola senza zucchero aggiunto (io ho usato questa)
zucchero a velo oppure eritritolo macinato in polvere (facoltativo)
Procedimento
Versa la miscela in una ciotola, aggiungi l’eritritolo (o lo zucchero a velo), l’estratto di vaniglia e la margarina a cubetti e miscela bene finché la farina non assume l’aspetto di sabbia bagnata.
Unisci i due tuorli e impasta fino all’ottenimento di una composto liscio e omogeneo che somiglia alla plastilina.
Pesa 12 porzioni da 25 grammi e 12 porzioni da 20 grammi.
Metti le porzioni da 25 grammi nello stampo per mini savarin, affondando bene la pasta frolla in modo da riempire tutto l’incavo e imprimere bene la forma.
Allo stesso modo, metti le porzioni da 20 grammi nello stampo per mini ciambelline: le impronte sono meno profonde e quindi serve meno pasta frolla.
Cuoci i biscottini in forno statico pre-riscaldato a 180° per circa 18 – 20 minuti.
La pasta deve avere modo di cuocere anche all’interno, una cottura troppo breve lascerebbe la parte centrale poco cotta.
Una volta i biscottini cotti, capovolgi gli stampi e sformali.
Lascia che raffreddino e poi potrai riempire il foro centrale a scelta.
Io ho riempito i mini savarin con confettura di fragole senza zucchero aggiunto e le mini ciambelline con crema spalmabile senza zucchero aggiunto.
Infine, a piacere, spolvera con zucchero a velo oppure con eritritolo polverizzato.
Consigli
Usa pure la miscela che preferisci.
Se, cambiando miscela, noti che la pasta è poco malleabile, aggiungi circa 10 grammi di albume per aggiustarne la consistenza.
Non ho usato lo xantano in questa miscela, di fatto non serve.
Puoi anche non spolverare con zucchero a velo (di fatto sarebbe l’unico zucchero aggiunto) o con eritritolo polverizzato (io ho usato un macina caffè) se ti piace il sapore che lascia.
Se ti manca l’estratto di vaniglia, puoi usare i semi di mezza bacca o la vanillina.
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