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Buongiorno,
oggi vi offro un secondo piatto buonissimo, degno della haute cuisine più costosa, Cabillaud in crosta di pistacchi.
Ancora una volta ho preso spunto da La Cucina Italiana pagina 171, sostituendo il pompelmo rosa con le più sicule arance (e secondo me anche più buone).
Il cabillaud è il merluzzo del mare del Nord, dell’Atlantico settentrionale e del mar Baltico, più pregiato del più comune nasello, ma probabilmente per noi più difficile da trovare e anche più costoso.
Io ho trovato del filetto di merluzzo al mercato, non mi illudo che sia cabillaud, magari era pure nasello ma era buonissimo e molto fresco.
Ricetta da figurone, ve la consiglio vivamente.
Grazie per essere stati con me, a presto.
Ingredienti per 4 persone
650 g filetto di merluzzo
100 g pistacchi sgusciati
1 cucchiaio di grana grattugiato
2 arance
1 cucchiaio di scorza di arancia bio grattugiata
sale
pepe nero
olio d’oliva
stigmi di zafferano Ariosto
Procedimento
Togliere la pelle al filetto.
Controllare che non ci siano lische e dividere il filetto a metà se è troppo grande.
Inserire nel boccale del mixer i pistacchi, il grana, gran parte della scorza di arancia grattugiata e mixare.
Ungere leggermente i filetti da ambo i lati e “impanarli” con i pistacchi ridotti in polvere.
Salare e pepare leggermente e cuocere a 190° per circa 10′-15′.
Pelare a vivo le arance, tagliare gli spicchi evitando la membrana bianca e metterli in una ciotola.
Condire gli spicchi con sale, pepe e un filo d’olio d’oliva, mescolando.
Servire il cabillaud ben caldo, irrorandolo con un pò di sughetto delle arance, accompagnandolo con l’insalata di arance e decorandolo con pochi stigmi di zafferano e altra scorza grattugiata.
12 Comments
sississima
11 Dicembre 2013 at 9:20ha saputo trasformare il filetto di merluzzo del mare del Nord in una ricetta davvero invitante, io adoro i pistacchi, un abbraccio SILVIA
Stefania
11 Dicembre 2013 at 10:28Sai che presa dalla curiosità delle tue anticipazioni mi sono lanciata anch'io in questa preparazione sabato scorso? Non avendo usato le arance come contorno ho messo la scorza di limone grattuggiata e ho arricchito la panatura con del pangrattato. Squisiti, mi sono leccata i baffi, o meglio, i baffetti 🙂
Vista l'ora quasi quasi farai a cambio con la pastina in brodo che prevede il mio menù di oggi ma sono ancora molto ma molto indecisa…
Baciiiii
Katia D G
11 Dicembre 2013 at 17:40Visti i tempi, io proverei a farlo coi filetti surgelati. Me lo concedi? Arance e pistacchi sono il mio cordone ombelicale con la mia amata (madre) terra. Grazie e bacioni
Giovanna
12 Dicembre 2013 at 17:34Questa ricetta aveva colpito anche me, mi piace come l'hai realizzata. Un bacio
Sonia
12 Dicembre 2013 at 17:36grazie tesoro! è davvero squisita! baciiii
Sonia
12 Dicembre 2013 at 17:35Silvia, grazie mille carissima! un abbraccio a te
Stefania, ti piacque? anche a me piacque assaissimo, è semplice e la farò spesso. grazie e baciuzzi
Katia, ma sai che verrebbero bene lo stesso, certo vanno scongelati prima ma non c'è un surplus di lavoro, anzi….se potessi te li tirerei direttamente nel tuo giardino , grazie e bacioni
Memole
13 Dicembre 2013 at 9:50Squisita ricettina!!!
Anna Lisa
13 Dicembre 2013 at 11:13E questa me l'ero persa!!!!
Che meraviglia Soniuccia…pure le arance della mia terra ora 🙂
Un abbraccio
Sonia
13 Dicembre 2013 at 16:25Memole, sei gentile, grazie!
Anna Lisa, ha ha ha apprezzi vero? grazie gioia, bacioni
Calogero Mira
13 Dicembre 2013 at 16:51Deve essere buonissima questa cabillaud in crosta di pistacchi.
Franci
15 Dicembre 2013 at 7:34Non lo conoscevo…..slurpamente invitantissimo!
Sonia
15 Dicembre 2013 at 11:09Calogero, grazie!
Franci, grazie carissima , un abbraccio!