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Calzoni fritti senza glutine

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Calzoni fritti siciliani con prosciutto e mozzarella, il video

Calzoni fritti senza glutine - La Cassata Celiaca

Calzoni fritti senza glutine – La Cassata Celiaca

I Calzoni fritti sono tra i più famosi street food siciliani, insieme alle arancine e alla rosticceria.

In realtà anche questa ricetta viene considerata “rosticceria” e si trova praticamente in ogni bar dell’isola.

La versione con glutine che ho pubblicato in questo blog 13 anni fa è uno dei video più guardati sul mio canale YouTube.

Tre anni dopo, nel 2012, ho pubblicato la versione senza glutine, che poi è questo stesso post che adesso sto modificando.

Calzoni fritti senza glutine - La Cassata Celiaca

Calzoni fritti senza glutine – La Cassata Celiaca

Ai tempi ho usato altri mix e altre metodologie, oggi ho deciso di rivedere questa stessa ricetta, utilizzando mix attuali e perfezionando ancora di più il risultato.

Ho usato due mix diffusissimi e la resa è stata magnifica.

Calzoni soffici in modo imbarazzante, buonissimi e facilissimi da realizzare.

Io ho usato la stessa ricetta che uso sempre, una sorta di impasto di pizza che però friggo.

Calzoni fritti senza glutine - La Cassata Celiaca

Calzoni fritti senza glutine – La Cassata Celiaca

Ho realizzato 5 calzoni (se ne possono mangiare anche due a testa, ma per i più golosoni, anche tre) e ce li siamo pappati al volo.

Oggi li offro a voi, spero vi piacciano.

Buon fine settimana, enjoy!


Calzoni fritti senza glutine - La Cassata CeliacaIngredienti per circa  5 calzoni

100 g Mix B Schär

100 g Miscela per pane senza glutine Nutrifree

4 g lievito di birra

4 g sale

10 g olio d’oliva

180 g acqua

per la farcitura:

prosciutto cotto senza glutine

mozzarella (quella a panetto) o scamorza fresca

olio per friggere

 

Procedimento
Calzoni fritti siciliani |Senza glutine e morbidissimi!

Versa in ciotola l’acqua e il lievito.

Unisci i mix e impasta per qualche minutino, aggiungendo poco dopo anche il sale.

Puoi impastare sia con un frullatore elettrico munito di fruste, sia con la planetaria.

Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, benché appiccicoso, unisci l’olio e impasta ancora per 5 o 6 minuti.

Raccogli l’impasto a palla, ungendo sia la ciotola che la spatola, copri la ciotola e lascia lievitare fino al raddoppio.

Io ho aspettato circa due ore.

Pesa la pasta lievitata e dividila in bocconcini di circa 80 grammi l’uno.

Forma prima delle palline, spolverando quando serve con farina di riso finissima e poi stendili a formare un disco di circa 10 cm, più sottile ai bordi.

Condisci il centro con una fetta di prosciutto e poi con la mozzarella a cubetti oppure, come ho fatto io, passata nello schiacciapatate.

Chiudi il calzone premendo bene sui bordi.

Scalda dell’olio abbondante in una casseruola o in un wok e friggi nell’olio caldo, ma non caldissimo, per circa 6 o 7 minuti.

Con un cucchiaio, versa dell’olio caldo sulla superficie dei calzoni e rigirali spesso, dovranno essere ben dorati all’esterno e cotti all’interno, quindi non dovrai friggere in olio troppo caldo.

I primi li ho fritti in olio non abbastanza caldo, quindi sono rimasti pallidi in superficie.

Adagiali man mano che li hai fritti su carta assorbente e servili caldi.

 

Consigli

Se cambi mix dovrai cambiare anche l’idratazione dell’impasto.

Pressa bene sui bordi prima di friggere i calzoni, in modo che si sigillino e non fuoriesca la mozzarella fusa.

Nonostante io lo abbia fatto, un calzone si leggermente aperto e ha sporcato l’olio: semmai dovesse succedere, gira il calzone in modo che la parte aperta sia verso l’alto e continua la cottura versando l’olio caldo con il cucchiaio.

 

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17 Comments

  • Reply
    franca
    19 Luglio 2012 at 14:56

    bbbbbbbbbuoniiiiiiiiiiiiiiiiiiii e che fame che mi hai fatto venire.
    bacioni

  • Reply
    Sonia
    19 Luglio 2012 at 15:33

    grazie Franca, sei trooooppo gentile 😀 bacioni :-X

  • Reply
    ann@...
    19 Luglio 2012 at 15:43

    oh!!! Sonia
    le parlano da sole, ottima ricetta e di sicuro ottima nel sapore…
    beata te ^.^

  • Reply
    Mariabianca
    19 Luglio 2012 at 15:44

    Che cosa vedono i miei occhi!!!!Sono morbidissimi,non puoi nasconderlo.
    Ti confesso che sono a dieta ma per i tuoi calzoni farei uno strappo.Bravissima Sonia,un bacione.

  • Reply
    Sonia
    19 Luglio 2012 at 16:14

    Ann@, troppo buoni ;-)) da fare e rifare 🙂 grazie 😀

    Marianbianca, morbidissimi anche il giorno dopo 🙂 per noi celiaci è una conquista 😀 grazie mille e baciuzzi anche a te :-X

  • Reply
    Nelly
    19 Luglio 2012 at 16:26

    Buoniiiiiii!!! 🙂 E dalla foto invogli proprio a dare un boccone… Gnam! 🙂
    Buona serata !
    Nelly

  • Reply
    La Pozione Segreta - Vale
    19 Luglio 2012 at 17:25

    Sonia sono perfetti, ben lievitati, poi con quel ripieno…bravissima! Io sono dell'opinione che bisogna sempre provare e la tua prova è riuscita alla grande!

  • Reply
    Sonia
    19 Luglio 2012 at 17:37

    Nelly, grazie cara, buona serata anche a te 😀

    Vale, grazie mille e baci :-X

  • Reply
    Tinny
    19 Luglio 2012 at 19:34

    Dieci calzoni al tavolo 3….grazie….

  • Reply
    Stefania
    19 Luglio 2012 at 19:58

    Noooooooo……..Grande alla fine ti sei preso di coraggio e li hai fatti!!!
    Ne è valsa la pena?!
    Dalla foto il risultato sembra strepitoso!!!
    Bravaaaaaaaaa sisterrrrrrrrrrr
    Baciiiiii

  • Reply
    fantasie
    20 Luglio 2012 at 0:56

    Tu mi vuoi fare morire di invidia, dillo!

  • Reply
    Micol
    20 Luglio 2012 at 11:06

    Sonia! Ho gli occhi a palla! ho già stampato questa tua magnifica ricetta e presto li preparerò! sìììììììììì!

    mi scrivi quel detto in dialetto?
    Ogni farina senza glutine si piega alla tua volontà! Sei stra-bravissima!
    Baciuzzi e complimenti!!

  • Reply
    Sonia
    20 Luglio 2012 at 15:14

    Tinny, se li mangi tutti tu te li mando ora stesso ;-)) bisous :-X

    Stè…la mala vita pi nun fari!! grazie a te ciccina, contentissima sugnu 😀 bacetti : e grazie :-X

    Stefania, ma che dici??? vabbè…un poco si ;-)) hihihi

    Micol, ha ha ha con questi Fabietto tuo ti sposa! grazie mille…ora ti vengo a dire la frase 😀 baciuzzi :-X

  • Reply
    Betty
    20 Luglio 2012 at 15:34

    tu sei da arresto! per tutti gli attentati (culinari) che fai!!! ahahah
    invitanti 😛
    felice w.e.

    • Reply
      Sonia
      20 Luglio 2012 at 16:17

      ha ha ha ! prima volta che sono felice di essere arrestata 😉 grazie e bacioni :-X

  • Reply
    ema.arricciaspiccia
    20 Luglio 2012 at 17:50

    Oh Santo Cielo…Sto letteralmente svenendo! Va bene, l'ora non aiuta, ma questi calzoni sono una figata vera! Sei una maga Sonia…io lo sostengo da sempre e ogni volta che passo da te, mi rendo conto che ho ragione :)! Sei fantastica! Mi fai capire che non dovrò mai rinunciare a nulla, perché tutto è possibile, anche senza glutine!
    G R A Z I E!
    Un abbraccio e buon week end maghetta!

    • Reply
      Sonia
      21 Luglio 2012 at 17:10

      mi sto sciogliendo come un gelatino al sole!! che belle cose che mi scrivi! già questo basta per ripagarmi dell'impegno che metto nel blog: quando qualcuno rifà una mia ricetta e mi diche che è venuta bene o quando stimolo l'appetito con qualche preparazione è una grande soddisfazione! grazie mille e buonissimo we :-X

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