Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)
Calzoni fritti siciliani con prosciutto e mozzarella, il video
I Calzoni fritti sono tra i più famosi street food siciliani, insieme alle arancine e alla rosticceria.
In realtà anche questa ricetta viene considerata “rosticceria” e si trova praticamente in ogni bar dell’isola.
La versione con glutine che ho pubblicato in questo blog 13 anni fa è uno dei video più guardati sul mio canale YouTube.
Tre anni dopo, nel 2012, ho pubblicato la versione senza glutine, che poi è questo stesso post che adesso sto modificando.
Ai tempi ho usato altri mix e altre metodologie, oggi ho deciso di rivedere questa stessa ricetta, utilizzando mix attuali e perfezionando ancora di più il risultato.
Ho usato due mix diffusissimi e la resa è stata magnifica.
Calzoni soffici in modo imbarazzante, buonissimi e facilissimi da realizzare.
Io ho usato la stessa ricetta che uso sempre, una sorta di impasto di pizza che però friggo.
Ho realizzato 5 calzoni (se ne possono mangiare anche due a testa, ma per i più golosoni, anche tre) e ce li siamo pappati al volo.
Oggi li offro a voi, spero vi piacciano.
Buon fine settimana, enjoy!
Ingredienti per circa 5 calzoni
100 g Mix B Schär
100 g Miscela per pane senza glutine Nutrifree
4 g lievito di birra
4 g sale
10 g olio d’oliva
180 g acqua
per la farcitura:
prosciutto cotto senza glutine
mozzarella (quella a panetto) o scamorza fresca
olio per friggere
Procedimento
Versa in ciotola l’acqua e il lievito.
Unisci i mix e impasta per qualche minutino, aggiungendo poco dopo anche il sale.
Puoi impastare sia con un frullatore elettrico munito di fruste, sia con la planetaria.
Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, benché appiccicoso, unisci l’olio e impasta ancora per 5 o 6 minuti.
Raccogli l’impasto a palla, ungendo sia la ciotola che la spatola, copri la ciotola e lascia lievitare fino al raddoppio.
Io ho aspettato circa due ore.
Pesa la pasta lievitata e dividila in bocconcini di circa 80 grammi l’uno.
Forma prima delle palline, spolverando quando serve con farina di riso finissima e poi stendili a formare un disco di circa 10 cm, più sottile ai bordi.
Condisci il centro con una fetta di prosciutto e poi con la mozzarella a cubetti oppure, come ho fatto io, passata nello schiacciapatate.
Chiudi il calzone premendo bene sui bordi.
Scalda dell’olio abbondante in una casseruola o in un wok e friggi nell’olio caldo, ma non caldissimo, per circa 6 o 7 minuti.
Con un cucchiaio, versa dell’olio caldo sulla superficie dei calzoni e rigirali spesso, dovranno essere ben dorati all’esterno e cotti all’interno, quindi non dovrai friggere in olio troppo caldo.
I primi li ho fritti in olio non abbastanza caldo, quindi sono rimasti pallidi in superficie.
Adagiali man mano che li hai fritti su carta assorbente e servili caldi.
Consigli
Se cambi mix dovrai cambiare anche l’idratazione dell’impasto.
Pressa bene sui bordi prima di friggere i calzoni, in modo che si sigillino e non fuoriesca la mozzarella fusa.
Nonostante io lo abbia fatto, un calzone si leggermente aperto e ha sporcato l’olio: semmai dovesse succedere, gira il calzone in modo che la parte aperta sia verso l’alto e continua la cottura versando l’olio caldo con il cucchiaio.
17 Comments
franca
19 Luglio 2012 at 14:56bbbbbbbbbuoniiiiiiiiiiiiiiiiiiii e che fame che mi hai fatto venire.
bacioni
Sonia
19 Luglio 2012 at 15:33grazie Franca, sei trooooppo gentile 😀 bacioni :-X
ann@...
19 Luglio 2012 at 15:43oh!!! Sonia
le parlano da sole, ottima ricetta e di sicuro ottima nel sapore…
beata te ^.^
Mariabianca
19 Luglio 2012 at 15:44Che cosa vedono i miei occhi!!!!Sono morbidissimi,non puoi nasconderlo.
Ti confesso che sono a dieta ma per i tuoi calzoni farei uno strappo.Bravissima Sonia,un bacione.
Sonia
19 Luglio 2012 at 16:14Ann@, troppo buoni ;-)) da fare e rifare 🙂 grazie 😀
Marianbianca, morbidissimi anche il giorno dopo 🙂 per noi celiaci è una conquista 😀 grazie mille e baciuzzi anche a te :-X
Nelly
19 Luglio 2012 at 16:26Buoniiiiiii!!! 🙂 E dalla foto invogli proprio a dare un boccone… Gnam! 🙂
Buona serata !
Nelly
La Pozione Segreta - Vale
19 Luglio 2012 at 17:25Sonia sono perfetti, ben lievitati, poi con quel ripieno…bravissima! Io sono dell'opinione che bisogna sempre provare e la tua prova è riuscita alla grande!
Sonia
19 Luglio 2012 at 17:37Nelly, grazie cara, buona serata anche a te 😀
Vale, grazie mille e baci :-X
Tinny
19 Luglio 2012 at 19:34Dieci calzoni al tavolo 3….grazie….
Stefania
19 Luglio 2012 at 19:58Noooooooo……..Grande alla fine ti sei preso di coraggio e li hai fatti!!!
Ne è valsa la pena?!
Dalla foto il risultato sembra strepitoso!!!
Bravaaaaaaaaa sisterrrrrrrrrrr
Baciiiiii
fantasie
20 Luglio 2012 at 0:56Tu mi vuoi fare morire di invidia, dillo!
Micol
20 Luglio 2012 at 11:06Sonia! Ho gli occhi a palla! ho già stampato questa tua magnifica ricetta e presto li preparerò! sìììììììììì!
mi scrivi quel detto in dialetto?
Ogni farina senza glutine si piega alla tua volontà! Sei stra-bravissima!
Baciuzzi e complimenti!!
Sonia
20 Luglio 2012 at 15:14Tinny, se li mangi tutti tu te li mando ora stesso ;-)) bisous :-X
Stè…la mala vita pi nun fari!! grazie a te ciccina, contentissima sugnu 😀 bacetti : e grazie :-X
Stefania, ma che dici??? vabbè…un poco si ;-)) hihihi
Micol, ha ha ha con questi Fabietto tuo ti sposa! grazie mille…ora ti vengo a dire la frase 😀 baciuzzi :-X
Betty
20 Luglio 2012 at 15:34tu sei da arresto! per tutti gli attentati (culinari) che fai!!! ahahah
invitanti 😛
felice w.e.
Sonia
20 Luglio 2012 at 16:17ha ha ha ! prima volta che sono felice di essere arrestata 😉 grazie e bacioni :-X
ema.arricciaspiccia
20 Luglio 2012 at 17:50Oh Santo Cielo…Sto letteralmente svenendo! Va bene, l'ora non aiuta, ma questi calzoni sono una figata vera! Sei una maga Sonia…io lo sostengo da sempre e ogni volta che passo da te, mi rendo conto che ho ragione :)! Sei fantastica! Mi fai capire che non dovrò mai rinunciare a nulla, perché tutto è possibile, anche senza glutine!
G R A Z I E!
Un abbraccio e buon week end maghetta!
Sonia
21 Luglio 2012 at 17:10mi sto sciogliendo come un gelatino al sole!! che belle cose che mi scrivi! già questo basta per ripagarmi dell'impegno che metto nel blog: quando qualcuno rifà una mia ricetta e mi diche che è venuta bene o quando stimolo l'appetito con qualche preparazione è una grande soddisfazione! grazie mille e buonissimo we :-X