Dessert

Cannelloni con ricotta al pistacchio e frutti di bosco senza glutine

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Cannelloni con ricotta al pistacchio e frutti di bosco senza glutine

Cannelloni con ricotta al pistacchio e frutti di bosco senza glutine

 

Buongiorno,

che ne dite di un dessert golosissimo, veloce e facile?

Siamo abituati ai cannelloni salati, ma oggi vi offro dei cannelloni con ricotta al pistacchio che mangerete in un battibaleno e vi faranno fare un figurone.

I cannelloni di solito, come avviene con le lasagne, si preparano con la pasta all’uovo, ma possono entrambi essere preparati usando le crêpe, ottenendo un piatto leggermente diverso e ugualmente ottimo.

Ho scelto di insaporire la ricotta con la farina di pistacchi e mi è piaciuta tantissimo, ma voi potete aromatizzarla come preferite.

Infine il contrasto tra il dolce della crema e l’acidulo della mousse è fantastico.

Potete preparare sia le crêpes che la crema anche un giorno prima, tenerli in frigo e assemblare il dolce all’ultimo minuto.

Ciao.


Cannelloni con ricotta al pistacchio e frutti di bosco, la video-ricetta senza glutine

Ingredienti per 4 persone

per le crêpes (ricetta di L. Montersino):

250 g latte intero fresco

75 g uova

25 g tuorli

15 g zucchero semolato

25 g burro

125 g farina (per me farina senza glutine DS MixIt!)

per la crema di ricotta:

500 g ricotta  di pecora

7 cucchiai zucchero semolato

2 cucchiai farina di pistacchi

per la decorazione:

Mousse ai frutti di bosco

 

Procedimento

Preparare le crêpes mescolando le uova e i tuorli con lo zucchero.

Unire la farina e diluire con il latte.

Alla fine unire il burro burro tiepido.

Mescolare molto bene e lasciare riposare la pastella per circa 20 minuti.

Scaldare una padella adatta per la cottura delle crêpes e oliarla leggermente.

Cuocere le crêpes versando poca pastella nella padella, facendola roteare in modo da spargere l’impasto su tutto il fondo.

Girare e cuocere per pochi secondi anche dall’altro lato.

Una volte tutte le crêpes, preparare la crema di ricotta.

Setacciare la ricotta (ben sgoccialata dal siero) e mescolarla allo zucchero e alla farina di pistacchi.

Farcire ogni crêpe con parte della crema, arrotolarla e decorarla con la mousse ai frutti di bosco (facoltativo, si può semplicemente spolverare con zucchero a velo).

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17 Comments

  • Reply
    Rosalba
    21 Marzo 2013 at 10:07

    Che buoniii, uno a quest'ora lo prenderei volentieri, baci 🙂

  • Reply
    Memole
    21 Marzo 2013 at 10:24

    Ma che bontà!!!

  • Reply
    Valentina - La Pozione Segreta
    21 Marzo 2013 at 10:33

    Che golosità, strabuoni, la crema al pistacchio devo provarla assolutamente!

  • Reply
    Micol
    21 Marzo 2013 at 12:09

    Meraviglioso! Meraviglioso video!! Quanto mi piaci Sonia!!
    Deve essere buonissimo!! Io amo i dolci con la ricotta!
    Ma dove la trovo la farina di pistacchio?? Scommetto che dalle tue parti si trova ovunque! Io spesso uso il mixer e trito in modo finissimo i pistacchi.. ma sono quelli salati.. e quindi ottengo sempre dei dolci un po' saporiti! 😉
    Un bacione grande e buona primavera!!

  • Reply
    Sonia
    21 Marzo 2013 at 16:13

    Rosalba, grazie! ne ho mangiato uno anche per te 😀 bacioni :-X

    Memole, grazie 😀

    Vale, grazie cara, il pistacchio ci sta davvero bene 🙂

    Micol ha ha ha mi fai morire coi pistacchi salati!! ma hai ragione, anche mia sorella che vive al norde ha lo stesso problema, mentra da noi in qualunque supermercato trovi le scatoline come quella del video con la farina di pistacchi non salati..putroppo regione che vai…io per esempio ho visto una sola volta i funghi porcini freschi qui, mai l'erba cipollina e i finferli o i chiodini solo nei miei sogni più belli 😉 grazie per i complimenti e baciuzzi :-X

  • Reply
    Ecco le Cose che Piacciono a Me
    21 Marzo 2013 at 16:53

    Finalmente una cosa che conosco!!! E vai!!! Però siccome sei sempre la numero 1, l'aggiunta della farina di pistacchi è una novità assoluta per me. E poi anche tanti complimenti per la decorazione a losanghe.

  • Reply
    sississima
    21 Marzo 2013 at 17:25

    ti adoro, metti pure il video, hai reso eleganti le nostre "solite" crepes, un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Sonia
    21 Marzo 2013 at 18:19

    Cristina, ha ha ha grazie mille cara :-X

    Silvia, che sei carina grazie!! un abbraccio anche a te :-X

  • Reply
    Katia D G
    21 Marzo 2013 at 20:55

    Il mio gusto di gelato preferito? Al pistacchio, possibilmente di Bronte. Al banco salumi mi chiedono: "la mortadella con o senza pistacchio?". Che per una sicula come me suona come un'offfesa. E ritengono pure che quella "con"sia di seconda categoria. Ora, queste crêpes…cosa vuoi che ti dica? Hai colpito al cuore. Con la ricotta poi, connubio perfetto. Sulla mousse non mi pronuncio. Sicula rimango! Brava, bravissima

  • Reply
    paneamoreceliachia
    21 Marzo 2013 at 23:10

    Ma questa attrice che interpreta il video, si può avere per altre presentazioni? Avremmo alcune videoricette da presentare e lei ci sembra la persona giusta!!!! ;-))))
    Quella Sonia, i cannelloni ripieni al pistacchio sono già eccezionali. Abbinati a quella crema ai frutti di bosco saranno stati una meraviglia!
    Un abbraccio, Ellen

  • Reply
    fantasie
    22 Marzo 2013 at 7:09

    Ma quanto sei professional??? Brava!!!!

  • Reply
    Ale
    22 Marzo 2013 at 12:54

    ciao cara, volevo informarti che la mia ricetta è stata caricata alle 13.30 e ora puoi votarla…grazie della tua collaborazione, sei molto cara!un bacio e grazie ancora!

  • Reply
    Ketty Valenti
    22 Marzo 2013 at 15:45

    Ciao Sonia finalmente riesco a lasciarti un commento….non sai quante volte ho aperto il tuo blog ieri,150 volte solo per finire di vedere il video che è stato esaustivo e che mi ha regalato qualcosa in più di te….la voce….ma sei di Palermo città? la mia mamma si ma nel tuo accento mi è sembrato di sentire qualcosina di diverso,ma forse sbaglio io o^o
    probabilmente mi sono rinc…ehm pardon,per tutte le volte che riaprivo il tuo blog senza riuscire a commentare,causa il mio bimbo 😀
    ma veniamo a questi meravigliosi cannoli che hai realizzato,ma quanto son belli bravissima ,a presto allora baci
    Z&C

  • Reply
    Fimère
    22 Marzo 2013 at 16:54

    les photos sont magnifiques bravo Sonia
    bonne journée

  • Reply
    Sonia
    22 Marzo 2013 at 17:14

    Katia, hahhahhhaaa ora ne so qualcosa in più ;-)) mortadella senza pistacchi che roba è?? grazie mille, un bacione cara :-X

    Ellen, e che problema c'è??!! se non sconvolge l'accento… ;-)) grazie mille ciccia, un bacione e buon we :-X

    Stefania, vedi?? mi sto attrezzando 😉 grazie mille 😀

    Ale, grazie mille, ho appena votato 😀

    Ketty, ohhhhh ma grazie mille per avere indefessamente ritentato!! sull'accento hai visto giusto ;-)) vivo a Palermo da ormai 30 anni, ma ho un accento imbastardito da tante contaminazioni 😉 grazie mille e bacioni cari :-X

    Fimère, très gentille ma chère, merci et bon we 😀

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