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La prima volta che mia mamma mi ha fatto assaggiare la Caponata di carciofi ho molto, molto gradito e da allora ho aspettato il momento propizio per proporla a voi.
E’ davvero facile ed è una valida alternativa per chi non ama le melanzane e quindi la caponata di melanzane, ma io non faccio parte ormai della cricca e quindi farò presto anche quella.
Ingredienti
1 grossa carota
1 gambo di sedano
una grossa cipolla
5 carciofi
1 confezione di pomodori pelati
olio d’oliva
olive verdi
sale
pepe
1 cucchiaio di aceto
1 cucchiaino zucchero
prezzemolo
Procedimento
In una capiente casseruola versa circa 5 cucchiai abbondanti di olio e fai soffriggere le carote a rondelle e il sedano a pezzetti (uso anche le foglie del sedano perchè molto saporite).
Dopo circa 10 minuti aggiungi la cipolla a julienne non troppo sottile e continua la cottura badando a non fare bruciare le verdure.
Qualche minuto dopo versa i pelati (o se preferisci pomodori rossi freschi), copri e lascia cuocere qualche minuto a fiamma moderata.
Aggiusta di sale e pepe e aggiungi i carciofi (a cui avrai tolto foglie e barba eventuale, usando solo la parte centrale più tenera, cioè il cuore).
Mescola, copri e lascia cuocere circa 10 minuti, i carciofi non devono cuocere molto.
Qualche minuto prima di spegnere la fiamma versa l’aceto, lo zucchero, il prezzemolo tritato e le olive a pezzettoni e mescola.
Servi tiepida o fredda.
12 Comments
Felix
11 Gennaio 2011 at 17:31Spettacolo! Bellissima ricetta ciccia :X
Sonia
11 Gennaio 2011 at 17:45grazie bedda, anche a me piacque moltissimo… :X
Mirtilla
11 Gennaio 2011 at 17:47fatta col sugo,mai provata!!
noi a n apoli la facciamo2bianca",con prosciutto cotto e mozzarella 🙂
Sonia
11 Gennaio 2011 at 18:13Mirtilla, ad alcuni non piace l'abbinamento carciofi+ sugo, ma io l'adoro! invece non conosco la vostra versione, da provare quanto prima 🙂
Ciao
Caterina
11 Gennaio 2011 at 20:48Uuuuhhhhh, quanto tempo che non vedevo qusta ricetta!!!
Bisogna rimediare: prepararla presto! Bacioni!
La Gaia Celiaca
11 Gennaio 2011 at 22:52mi piace questa caponata, poi con i carciofi, una delle mie verdure preferite!
brava come sempre
fantasie
12 Gennaio 2011 at 8:48Che dirti? Avevo comprato trenta carciofi e li ho usati diversamente… mi dolgo e mi pento!!!!
Ma tu, anchenella caponata tradizionale, usi le carote? Perché io non le uso mai…
Baciiii
Sonia
12 Gennaio 2011 at 10:05Caterina, grazie e buona giornata :X
gaia, grazie mille, anche a me è piaciuta tanto :), buona giorbata :X
Fantasie, 30 carciofi???? e chi hai pagato per pulirli?? :-T io mi limito a 5 perchè a casa mia la caponata è roba off limits e quindi la mangio solo io. Io metto le carote anche nell'altra. Buona giornata :X
SUNFLOWERS8
8 Febbraio 2011 at 10:12^_^ ciao Sonia questa è perfetta per il Contest perBene!
La segno
Grazie a te e buona giornata
Sonia
8 Febbraio 2011 at 15:47Modifico anche questa.grazie ciao 🙂
Ely
9 Febbraio 2011 at 9:19ohhhh questi me li faccio di sicuro!!! meravigliosi! baciii Ely
Sonia
9 Febbraio 2011 at 12:17Ely, non te ne pentirai sono buonissimi! baci baci :X