Antipasti/ Secondi di verdure

Caponata di carciofi

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Caponata di carciofi - La Cassata Celiaca

Caponata di carciofi – La Cassata Celiaca

La prima volta che mia mamma mi ha fatto assaggiare la Caponata di carciofi  ho molto, molto gradito e da allora ho aspettato il momento propizio per proporla a voi.

E’ davvero facile ed è una valida alternativa per chi non ama  le melanzane e quindi la caponata di melanzane, ma io non faccio parte ormai della cricca e quindi farò presto anche quella.

Caponata di carciofi - La Cassata Celiaca


Caponata di carciofi - La Cassata Celiaca

Ingredienti

1 grossa carota

1 gambo di sedano

una grossa cipolla

5 carciofi

1 confezione di pomodori pelati

olio d’oliva

olive verdi

sale

pepe

1 cucchiaio di aceto

1 cucchiaino zucchero

prezzemolo

 

Procedimento

In una capiente casseruola versa circa 5 cucchiai abbondanti di olio e fai soffriggere le carote a rondelle e il sedano a pezzetti (uso anche le foglie del sedano perchè molto saporite).

Dopo circa 10 minuti aggiungi la cipolla a julienne non troppo sottile e continua la cottura badando a non fare bruciare le verdure.

Qualche minuto dopo versa i pelati (o se preferisci pomodori rossi freschi), copri e lascia cuocere qualche minuto a fiamma moderata.

Aggiusta di sale e pepe e aggiungi i carciofi (a cui avrai tolto foglie e barba eventuale, usando solo la parte centrale più tenera, cioè il cuore).

Mescola, copri e lascia cuocere circa 10 minuti, i carciofi non devono cuocere molto.

Qualche minuto prima di spegnere la fiamma versa l’aceto, lo zucchero, il prezzemolo tritato e le olive a pezzettoni e mescola.

Servi tiepida o fredda.

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12 Comments

  • Reply
    Felix
    11 Gennaio 2011 at 17:31

    Spettacolo! Bellissima ricetta ciccia :X

  • Reply
    Sonia
    11 Gennaio 2011 at 17:45

    grazie bedda, anche a me piacque moltissimo… :X

  • Reply
    Mirtilla
    11 Gennaio 2011 at 17:47

    fatta col sugo,mai provata!!
    noi a n apoli la facciamo2bianca",con prosciutto cotto e mozzarella 🙂

  • Reply
    Sonia
    11 Gennaio 2011 at 18:13

    Mirtilla, ad alcuni non piace l'abbinamento carciofi+ sugo, ma io l'adoro! invece non conosco la vostra versione, da provare quanto prima 🙂
    Ciao

  • Reply
    Caterina
    11 Gennaio 2011 at 20:48

    Uuuuhhhhh, quanto tempo che non vedevo qusta ricetta!!!
    Bisogna rimediare: prepararla presto! Bacioni!

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    11 Gennaio 2011 at 22:52

    mi piace questa caponata, poi con i carciofi, una delle mie verdure preferite!
    brava come sempre

  • Reply
    fantasie
    12 Gennaio 2011 at 8:48

    Che dirti? Avevo comprato trenta carciofi e li ho usati diversamente… mi dolgo e mi pento!!!!
    Ma tu, anchenella caponata tradizionale, usi le carote? Perché io non le uso mai…
    Baciiii

  • Reply
    Sonia
    12 Gennaio 2011 at 10:05

    Caterina, grazie e buona giornata :X

    gaia, grazie mille, anche a me è piaciuta tanto :), buona giorbata :X

    Fantasie, 30 carciofi???? e chi hai pagato per pulirli?? :-T io mi limito a 5 perchè a casa mia la caponata è roba off limits e quindi la mangio solo io. Io metto le carote anche nell'altra. Buona giornata :X

  • Reply
    SUNFLOWERS8
    8 Febbraio 2011 at 10:12

    ^_^ ciao Sonia questa è perfetta per il Contest perBene!
    La segno
    Grazie a te e buona giornata

  • Reply
    Sonia
    8 Febbraio 2011 at 15:47

    Modifico anche questa.grazie ciao 🙂

  • Reply
    Ely
    9 Febbraio 2011 at 9:19

    ohhhh questi me li faccio di sicuro!!! meravigliosi! baciii Ely

  • Reply
    Sonia
    9 Febbraio 2011 at 12:17

    Ely, non te ne pentirai sono buonissimi! baci baci :X

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