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Casetta al cacao e mascarpone senza glutine

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Casetta al cacao e mascarpone senza mix commerciali e con video ricetta

Casetta al cacao e mascarpone senza glutine - La Cassata Celiaca

Casetta al cacao e mascarpone senza glutine – La Cassata Celiaca

Una Casetta al cacao e mascarpone per consolarci della fine delle feste natalizie.

Durante questo periodo di feste ho visto più volte delle torte a forma di casetta e mi sono ripromessa di farne una anche io, senza glutine.

Divertente da fare e molto golosa, a mio avviso può essere preparata durante tutto l’inverno e non solo a Natale.

Casetta al cacao e mascarpone senza glutine - La Cassata Celiaca

Casetta al cacao e mascarpone senza glutine – La Cassata Celiaca

La preparazione è di una semplicità estrema, non servono attrezzi particolari, abilità specifiche, solo un poco di pazienza.

Si tratta di una torta a strati composta da un morbido biscuit al cacao e da una semplicissima camy cream al mascarpone aromatizzata alla vaniglia, c’est tout.

Credo che sarà più lunga la descrizione che il lavoro in sé.

Casetta al cacao e mascarpone senza glutine - La Cassata Celiaca

Casetta al cacao e mascarpone senza glutine – La Cassata Celiaca

Il dolce è molto soffice, morbido, non serve la bagna ed è buonissimo.

In tutte le casette viste in giro, il tetto e i decori vengono fatti con biscotti o savoiardi, ma a me è rimasto del biscuit e quindi ho deciso di usarlo anche per i dettagli.

Mi sono divertita parecchio, spero vi divertiate anche voi.

Buona Epifania, enjoy!


Casetta al cacao e mascarpone senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

per il biscuit:

45 g tuorli

75 g uova intere

90 g albume

75 g zucchero

25 g farina di riso finissima certificata gluten free

25 g cacao amaro in polvere senza glutine

per la camy cream:

375 g mascarpone

375 g panna fresca

2 cucchiaini di vaniglia

50 g zucchero (circa)

per la glassa:

13 g albume

70 g circa di zucchero a velo certificato senza glutine

 

Procedimento
Casetta al cacao e mascarpone |senza glutine e senza mix

Prepara il biscotto.

Scalda il forno a 170°.

Monta benissimo i tuorli e le uova con 50 g di zucchero.

Monta a neve ferma gli albumi con 25 g di zucchero.

Setaccia il cacao e la farina di riso finissima e incorporali ai tuorli montati, unendo anche gli albumi a neve.

Mescola dal basso verso l’alto con una spatola in silicone.

Sistema un foglio di carta da forno di circa 40 cm x 30 cm  su una placca da forno.

Versa il composto e livellalo il più possibile.

Cuoci il biscotto per 12 minuti.

Togli il biscotto dal forno e farlo raffreddare capovolgendolo su altro foglio di carta da forno.

Prepara la camy cream.

Versa in una ciotola la panna, il mascarpone, lo zucchero e la vaniglia.

Monta con le fruste fino a che non otterrai una crema setosa e molto liscia.

Attenzione a non montarla troppo, altrimenti diventa grumosa, deve restare sempre liscia.

Versa la crema in una sacca da pasticceria munita di beccuccio liscio di circa 1 cm.

Riprendi il biscuit e taglialo in tre strisce di 18 cm di lunghezza e di 8 cm di larghezza e poi ritaglia due strisce di 18 cm di lunghezza e di 5 cm di larghezza.

Dal biscuit rimasto ritaglia due strisce di 18 cm di lunghezza e circa 5 o 6 cm di larghezza che ti serviranno per il tetto.

Con quel poco che avanza potrai fare delle piccole finestre di 2 cm di lato, una porticina e un finestrella tonda.

Assembla il dolce.

Poggia su un vassoio una striscia di 8 cm di larghezza e decorala con uno strato di 1 cm di camy cream.

Poggia una seconda striscia di biscuit della stessa misura e ripeti la stessa operazione.

Procedi allo stesso modo per la terza striscia da 8 cm e poi posiziona su questa le due strisce di 5 cm di larghezza, alternandole alla crema.

Rivesti interamente il dolce con la crema, lisciandola il più possibile, coprila con pellicola e riponila in frigo per un’ora.

Riprendi il dolce dal frigo e rivestilo con un altro strato di crema, cercando di lisciarla stavolta con più cura.

Appoggia le due strisce per il tetto, uniscile al centro con della crema e una strisciolina di biscuit rimasto.

Con la crema rimasta simula la neve sul tetto.

Prepara la glassa.

Monta benissimo l’albume con lo zucchero a velo, unendolo poco per volta, fino a che non otterrai una glassa ben soda.

Versala in una sacca da pasticceria munita di beccuccio piccolo tondo (per me Wilton n.4) e decora le finestrelle e la porticina.

Posiziona a piacere questi elementi decorativi e arricchiscili di glassa per simulare la neve.

Puoi fare lo stesso per il tetto.

Se ti sono rimaste delle striscioline di biscuit, le puoi usare per decorare il contorno della casetta.

Sistema il dolce in frigo fino al momento di gustarlo.

 

Consigli

Io ho diviso la preparazione in due giorni, quindi il primo giorno ho preparato la prima parte di camy cream con 250 g di mascarpone e panna e l’indomani ho fatto il resto.

Questo per evitare che la crema indurisse troppo in frigo e fosse difficile da spatolare sul dolce.

Ma se fai tutto nello stesso giorno, puoi preparare tutta la crema in una volta sola.

Non serve la bagna perché il biscuit è molto soffice, è lo stesso con cui ho preparato questo tronchetto.

Copri la casetta con una campana per dolci e conservala in frigo, resisterà fino a due giorni.

In questo dolce c’è poco zucchero, sei libero di aggiungerne se lo vuoi più dolce, quindi assaggia man mano la crema prima di utilizzarla.

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