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Questa è la ricetta che ho preparato per il compleanno di mia mamma, tutta senza glutine e tutta home made.
La preparazione dei savoiardi è davvero semplice, con lo stesso impasto ho preparato le due basi della torta, evitando di fare altre basi di dacquoise o pan di spagna.
Mia mamma ha apprezzato, io ne sono stata felice e ho condiviso pienamente perchè era davvero buona.
Grazie per essere stati con me e a presto.
Buona settimana.
Ingredienti
per i savoiardi cliccare qui
per la crema pasticcera di L. Montersino:
200 g latte
100 g panna fresca
75 g zucchero semolato
75 g tuorli
10 g maizena (per me senza glutine)
10 g amido di riso (per me senza glutine)
per la crema chantilly:
tutta la crema pasticcera di cui sopra
200/250 g panna montata
per la decorazione:
150 g frutti di bosco (anche surgelati)
150 g lamponi freschi
uva rosé
pistacchi tritati
Procedimento
La preparazione dei savoiardi è qui.
Preparare una trentina di savoiardi e tenere da parte l’impasto.
Disegnare sul retro di un foglio di carta forno due dischi da 18 cm.
Risvoltare il foglio e deporlo su una placca da forno.
Disegnare due grosse spirali all’interno dei due cerchi, partendo dal centro e lasciando un dito di spazio dal bordo (il disco in cottura si allarga leggermente).
Cuocere i due dischi a 200° per 7’/8′.
Preparare la crema pasticcera lavorando tuorli con zucchero, unendo gli amidi e stemperando con latte e panna.
Mettere la crema sul fuoco e lasciare addensare, facendo cuocere il composto (sempre mescolando) per qualche minuto dopo l’addensamento.
Travasare la crema in un contenitore, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
Quando la crema è fredda, mescolarla vigorosamente con una frusta per lisciarla e incorporare la panna montata.
Assemblaggio
Posizionare un cerchio in acciaio da 20 cm su un vassoio tondo da 22 cm.
Ricoprire i bordi del cerchio con una striscia di acetato (oppure con pellicola trasparente).
Adagiare sul fondo uno dei due dischi di savoiardo.
Coprire con parte della chantilly e con i frutti di bosco (se sono surgelati, lasciarli scongelare per qualche ora, scolarli e adagiarli su carta assorbente per trattenere più liquido possibile).
Sovrapporre il secondo disco di savoiardo, premendo leggermente per livellare la crema e versare il resto della crema, lisciando la superficie.
Coprire con i lamponi freschi, i chicchi d’uva rosé e poi spolverizzare con i pistacchi in granella.
Mettere la torta in frigo per almeno due ore.
Togliere il cerchio d’acciaio e togliere la striscia di acetato.
Selezionare i savoiardi di forma più regolare, misurare l’altezza della torta considerando 1 cm in più e tagliare tutti i savoiardi alla base per livellarli.
Rivestire tutto il bordo della torta con i savoiardi posizionati uno accanto all’altro.
Consigli
La base di savoiardo non va bagnata con lo sciroppo.
Il nastro ha il duplice scopo decorativo e di contenimento dei savoiardi in maniera tale che non cadano anche se la crema risultasse più morbida del dovuto.
La torta va consumata entro un paio di giorni al massimo.
21 Comments
Assunta Pecorelli
25 Novembre 2013 at 12:11Sonia, è splendida!!!
Una gioia per gli occhi con quei colori fantastici…..
Il sapore me lo immagino benissimo!! 😉
Anna Lisa
25 Novembre 2013 at 12:31Senti, ti prego in ginocchio…la prima volta che ci incontriamo (perché accadrà, eccome se accadrà) mi fai questa???
Te lo segni?
Per la frutta dipenderà dalla stagione, ma quello è solo un dettaglio!!!
Sonia
25 Novembre 2013 at 12:35Assunta, ne sono lieta davvero! grazie di cuore, bacioni
Anna Lisa, ahahhahahahaaaa, anche se non mi preghi ti obbligo io a sciropparti un dolce, non ho a chi offrirli, mia mamma sta lontana e i miei non ne mangiano con la frutta, pensa che sfortuna! sarebbe un onore per me, se ti piace….se non ti piace basta dire che l'hai comprata nella pasticceria sbagliata 😉 bacioni e grazie!
Valentina
25 Novembre 2013 at 12:43Soniaaaaaa è stupenda! Bellissima, golosa, da 10 e lode! Complimenti 🙂 <3 Vorrei partecipare anche io ma non ho ancora deciso, vediamo! 😉 Un abbraccio grande grande e buon inizio settimana! :**
Ale
25 Novembre 2013 at 12:48wooow quelle merveille! je t'adore!
Debora Bianchi
25 Novembre 2013 at 13:22ma che meraviglia :O bravissima Sonia! sei una maga in cucina! fai cose cosi buone 🙂
Simona
25 Novembre 2013 at 13:35ma che meraviglia questa torta che hai appena pubblicato ,ti faccio i complimenti per questo contest e corro a vedere l'iniziativa che mi sembra davvero allettante, tengo le dita incrociate per te un bacione.
Memole
25 Novembre 2013 at 13:55Meravigliosa e golosa!!!
Betty
25 Novembre 2013 at 16:26brava! è deliziosa e vado a votarti, vediamo se ci riesco 😉
Ketty Valenti
25 Novembre 2013 at 16:55Wow wow e contro wow….ma che meraviglia di colori e che buona sarà,è perfetta davvero,mille in bocca al lupo per il contest!
Z&C
Katia D G
25 Novembre 2013 at 17:31Se non vinci tu questa competizione, non sanno apprezzare. Tu sei la migliore!
Vota Sonia, vota Sonia, vota Sonia…
Sonia
25 Novembre 2013 at 17:44Valentina, grazie mille! i tuoi complimenti sono un onore per me! bacioni grandi
Ale, merci! moi aussi je t'adore…mieux que Dior 😀 bisous!
Debora, grazie mille!! sei un vero tesoro!
Simona, grazie mille! bacioni
Memole, grazie di cuore!
Betty, grazie tesoro, ma ancora devono validare, bacioni
Ketty, grazie tesoro! baciuzzi
Katia, tu sei la mia "incentivatrice" preferita! una carrittiata di dolci per te! grazie di cuore e baciuzzi!
Stefania
25 Novembre 2013 at 20:29Sei troppo brava!
Faccio il tifo per te non tanto per la parentela quanto per la maestria che traspare da ogni tuo piatto sia esso dolce o salato!
E questa torta è raffinatissima…
Comincio ad incrociare le dita fin da ora sperando che non mi venga un'atrofia muscolare 😉
Baciii
Vaty ♪
25 Novembre 2013 at 21:42Complimentissimi tesoro!! Mi lasci sempre di stuco… Ora vado a votarti!!❤❤
Federica Simoni
26 Novembre 2013 at 8:48Sonia è da copertina questa torta, complimenti davvero <3 <3
Sonia
26 Novembre 2013 at 12:32Stefania, grazie mille!!!! non conto di vincere, è che i piacciono le sfide 😀 baciuzzi
Vaty, garzie di cuore carissima , baciii
Federica, urca! grazie mille, bacioni
Mariana
26 Novembre 2013 at 19:07E stata buonissima!!!!!!!!!!!!! solo che è finita a velocità supersonica; non solo,anche l'occhio ha goduto un sacco! come al solito fai solo cosebuonissime,complimenti!
Mariabianca
26 Novembre 2013 at 19:39Ragazza mia questa torta è una gioia per gli occhi e per il palato….tifo per la tua vincita!!!!
Chiarapassion
27 Novembre 2013 at 20:59Bellissima la tua charlotte in bocca al lupo per il concorso 😉
Ecco le Cose che Piacciono a Me
27 Novembre 2013 at 21:22Ma che vuoi che cadano i savoiardi!! In un battibaleno si fa fori!!
Sonia
28 Novembre 2013 at 15:29Mariana, ti è piaciuta? naaaa non ci credo! io non te l'ho visa divorare 😉 grazie …ogni scarrafone….bacetti!
Mariabianca, grazie tesoro, bacioni
Enrica, grazie di cuore, un bacio
Cristina, ahhahahhaa non ci avevo pensato! grazie e bacioni