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Churros XXL senza glutine, senza mix commerciali e con video ricetta
I Churros XXL sono la versione gigantesca e ancora più golosa dei celeberrimi dolcetti spagnoli.
Sono dei classici churros, ma un po’ più grandi, che ho anche farcito con della Nutella, per non farmi mancare nulla.
Ho già fatto i churros anni fa, seguendo una ricetta senza uova che mi ha dato non poche noie.
Volevo in realtà preparare un altro dolcetto per il quale mi servivano i lamponi, ma è stato impossibile trovarli e ho dovuto scegliere un altro dolcetto da gustare la domenica.
Ho optato per i churros, di nuovo, ma stavolta ho rifatto una ricerca su Internet e mi sono resa conto che le versioni, con o senza uova, sono entrambe considerate originali.
Ma si sa, per ogni ricetta della tradizione esistono tante, troppe, versioni e diventa davvero difficile capirci qualcosa.
Ho attinto da una ricetta di una blogger messicana trasferitasi negli States, ma rendendola gluten free.
Ho preferito non usare mix commerciali, così in qualsiasi posto si abiti, sarà possibile riprodurla e, per questo, ho dovuto aggiustare la dose di uova.
Inoltre, poiché esistono 3 modi di prepararli, ho deciso di provarli tutti.
Si possono formare versandoli nell’olio caldo direttamente dalla sacca da pasticceria; formarli su carta da forno e friggerli subito; formarli su carta da forno e congelarli per qualche minuto prima di friggerli.
Avendo a disposizione un po’ di impasto, li ho provati tutti e tre e alla fine ho capito che “less is more” anche in questo caso.
Preparo l’impasto, scaldo l’olio, formo i churros direttamente nell’olio e friggo: più facile, veloce e efficace di così!
Risparmio tempo, carta da forno e ottengo probabilmente la forma migliore.
I miei churros sono venuti belli paciocconi, tanto che alcuni li ho potuti riempire di Nutella, tutte e tre le versioni sono buonissime, sono molto soffici all’interno e croccanti all’esterno.
A differenza di quelli senza uova, questi resistono bene fino all’indomani e l’impasto è molto più morbido e facile da dosare, forse un tantino più morbido del dovuto (per questo sono gonfiati tanto).
A mio marito e a me sono piaciuti tanto e diventeranno quelli ufficiali di casa La Cassata 😀
Il mix per pasta bignè è lo stesso che trovate anche sul mio libro “I miei dolci senza glutine“, cambia però la quantità di burro e di uova.
Verificate nella descrizione la versione che avete scelto prima di procedere all’acquisito.
Vi lascio alla video ricetta e vi auguro una felice settimana, enjoy!
Ingredienti per circa 15 Churros XXL
250 g acqua
38 g burro
un pizzico di sale
3 uova medie (circa 150 g)
70 g farina di riso fine *
40 g fecola di patate *
40 g amido di tapioca *
1 cucchiaino di vaniglia (estratto o i semi di mezza bacca di vaniglia)
per la finitura:
zucchero semolato
Nutella (facoltativo)
100 g cioccolato fondente *
1 litro di olio di semi
*tutti gli ingredienti contrassegnati da un asterisco devono essere certificati gluten free
Procedimento
Versa in una casseruola l’acqua, il sale, il burro a cubetti e la vaniglia.
Miscela tra di loro le polveri.
Metti la casseruola sul fuoco e, quando il burro si sarà sciolto e l’acqua inizia a bollire, versa il mix, abbassa la fiamma al minimo e, mescolando con un cucchiaio di legno, cuoci il composto per circa 2 minuti.
Otterrai una massa collosa e compatta.
Versa il composto in una ciotola, aspetta un paio di minuti e poi incorpora un uovo alla volta, inserendo il successivo solo quando il primo sarà stato incorporato.
Dovrai perdere un poco un tempo perché l’impasto è un po’ difficile da lavorare, in alternativa puoi usare la planetaria con l’accessorio foglia.
Versa l’impasto in una sacca da pasticceria munita di beccuccio stellato di circa 1 cm.
Scalda l’olio in una padella dai bordi alti o un wok.
A questo punto hai tre possibilità, scegli quella che preferisci:
- formare i churros di circa 10 cm di lunghezza su carta da forno e friggerli subito;
- formare i churros di circa 10 cm di lunghezza su carta da forno e metterli in congelatore per 15 o 20 minuti e poi friggerli;
- formare i churros direttamente nell’olio caldo e tagliarli con un paio di forbici (bagna le punte delle forbici nell’olio così non si incollano all’impasto) alla lunghezza desiderata.
Se scegli di congelarli, scalda l’olio solo dopo.
I churros vanno fritti in olio caldo a 160° per circa 2 minuti per lato.
Una volta ben dorati, fai sgocciolare l’eccesso di olio e passali ancora caldi nello zucchero semolato.
Fai sciogliere il cioccolato in microonde e servi i churros intingendoli nel cioccolato fuso.
Consigli
Se ti piace, poi unire della cannella in polvere allo zucchero nel quale passerai i churros una volta fritti.
Puoi anche congelare i churros per circa un’ora prima di friggerli, non cambia nulla.
Se li friggi subito dopo averli formati su carta da forno, ritaglia la carta attorno a ogni churro e immergilo nell’olio con la carta da forno.
Quando questa si inzupperà di olio, si staccherà facilmente dall’impasto.
Se invece li friggi da congelati, puoi staccarli dalla carta da forno senza problemi e poi immergerli nell’olio caldo.
Friggi pochi pezzi per volta, rigirandoli spesso.
Puoi, a piacere, siringare i churros con la Nutella, specialmente se ti vengono belli paciocconi come i miei.
2 Comments
andreina
22 Novembre 2024 at 12:12Buongionro, volevo sapere se secondo te potevo preparare i dolcetti prima e lasciarli in congelatore come “scorta” da friggere come dolcetti dell’ultimo minuto.
Oppure non possono stare troppo tempo in congelatore ?
grazie mille
lacassataceliaca
22 Novembre 2024 at 14:25Buongiorno Andreina, mhh bella domanda.. mai fatto. Ho però congelato cose già fritte che ho rigenerato nella friggitrice ad aria e tornano perfette, sta a vedere se questa preparazione si presta allo stesso modo.. non so risponderti se non provo, sorry 🙂