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Ciambella alla melagrana senza glutine

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Ciambella alla melagrana senza lattosio, senza mix e senza mais: il video

Ciambella alla melagrana senza glutine - La Cassata Celiaca

Ciambella alla melagrana senza glutine – La Cassata Celiaca

La Ciambella alla melagrana è un dolce facilissimo e molto buono, il comfort food autunnale che piace a tutti.

Mia mamma mi ha portato le melagrane del giardino cui ho voluto rendere omaggio con un dolce di una facilità estrema.

Ho trovato la ricetta qui e ho solo sglutinato il tutto, riducendo un tantino lo zucchero perché volevo aggiungere la glassa alla melagrana.

Ciambella alla melagrana senza glutine - La Cassata Celiaca

Ciambella alla melagrana senza glutine – La Cassata Celiaca

Senza lattosio, senza mix commerciali, senza mais e con sole farine naturali.

La ricetta è alla portata di tutti.

Potete usare lo stampo classico, io volevo un dolcetto più scenografico e ho usato lo stampo a ciambella.

 

Ciambella alla melagrana senza glutine - La Cassata Celiaca

Ciambella alla melagrana senza glutine – La Cassata Celiaca

Soffice e profumato, la melagrana aggiunge un sapore e un colore notevoli.

Perfetta da consumare a colazione con una tazza di latte, ma è ottima anche per l’ora della merenda in compagnia di un buon tè.

Felice settimana, enjoy!


Ciambella alla melagrana senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per uno stampo da 23 x 12 cm

2 uova

100 g zucchero

100 g succo di melagrana (ho usato due melagrane)

85 g olio di semi

120 g farina di riso finissima (certificata gluten free)

80 g fecola di patate (certificata gluten free)

10 g lievito per dolci (certificato gluten free)

una puntina di colorante rosso senza glutine (facoltativo)

per la glassa (facoltativa):

30 g succo di melagrana

6 o 7 cucchiai di zucchero a velo (certificato gluten free)

 

Procedimento
Ciambella alla melagrana senza glutine e senza lattosio

Sgrana la melagrana, versa i chicchi nella ciotola del mixer e miscela.

Filtra il succo e butta via i semini.

Scalda il forno a 180°.

Imburra e infarina lo stampo, rimuovendo l’eccesso di farina, e riponilo in congelatore.

Versa le uova nella ciotola della planetaria e aggiungi lo zucchero.

Monta benissimo, dovrai ottenere un impasto gonfio, chiaro e che non affonda subito quando lo fai colare dalle fruste.

Ci vorranno circa 10 minuti con la planetaria e circa 20 minuti con lo sbattitore elettrico.

Versa il succo di melagrana e la puntina di colorante rosso, continuando a montare con le fruste.

Unisci anche l’olio e sbatti ancora per qualche secondo.

Miscela la farina, la fecola e il lievito e incorporali alla massa montata.

Puoi usare prima la spatola e poi la frusta della planetaria per rimuovere tutti i grumi.

Versa il composto nello stampo.

Cuoci il dolce per circa 25 minuti e, prima di terminare la cottura, inserisci uno stuzzicadenti al centro e, se esce pulito, il dolce è cotto, altrimenti prolunga la cottura di 5 minuti.

Lascia raffreddare lo stampo e poi capovolgilo e battilo sul piano di lavoro in modo che il dolce si stacchi con facilità.

Prepara la glassa incorporando poco a poco lo zucchero al succo di melagrana e mescolando con la frusta finché non ottieni un composto liscio e non troppo fluido.

Versa la glassa a cucchiaiate sulla ciambella e aspetta che rapprenda prima di decorare con chicchi di melagrana.

 

Consigli

Se non ti va di preparare la glassa puoi spolverare la ciambella con dello zucchero a velo.

Puoi conservare il dolce in un sacchetto per alimenti fino all’indomani in modo che non si asciughi troppo.

Benché ci sia l’olio e non il burro, la ciambella è più soffice il giorno della cottura, mentre l’indomani si asciuga leggermente.

Se usi il forno ventilato, cuoci a 170°.

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