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Cioccolata viennese in coppa con panna al mascarpone
La cioccolata viennese è un dessert buonissimo e molto facile da preparare.
Una cioccolata in tazza sormontata da panna montata e una spolverata di cacao amaro.
Esistono svariate versioni in giro per il web, ma io ho attinto la mia da Ma cuisine gourmande perché mi è piaciuta l’aggiunta di mascarpone alla panna montata.
Questa non è la cioccolata calda, benché gli somigli come consistenza.
Molti usano la crema pasticcera al cioccolato, ma questa versione è senza uova e molto più veloce.
Io l’ho conservata in frigo per 24 ore e servita l’indomani ben fredda, subito dopo avere decorato la coppa con una generose dose di panna montata.
L’aggiunta di mascarpone rende la panna molto più cremosa e stabile, resiste molte ore a contatto della crema senza mai deteriorarsi o sciogliersi e crea un bel contrasto con la consistenza più fluida della cioccolata.
Ho usato il cioccolato fondente al 70% e il dessert risulta ben bilanciato e affatto stucchevole.
È possibile servire queste coppe con dei biscotti tipo lingue di gatto, o piccoli savoiardi da pucciare per una bella botta di golosità in più.
Vi auguro una serena settimana, enjoy!
Ingredienti per due grandi coppe
300 g latte
75 g panna fresca
45 g zucchero
10 g maizena (certificata gluten free)
10 g cacao amaro (certificato gluten free)
50 g cioccolato fondente al 70% (va bene anche al 60% purché certificato gluten free)
100 g panna fresca
30 g zucchero a velo (certificato gluten free)
40 g mascarpone
Procedimento
Versa in una ciotola lo zucchero, il cacao e la maizena e miscelali.
Trita il cioccolato.
Versa in una casseruola il latte e la panna e portali a bollore.
Versa il mix di zucchero, maizena e cacao nella casseruola e cuoci il composto, mescolando di continuo, finché non inizia ad addensarsi.
Versa il composto sul cioccolato tritato e mescola molto bene affinché il cioccolato si sciolga del tutto.
Copri la crema con pellicola e aspetta che raffreddi.
Quando la crema sarà fredda, potrai riempire le coppe.
Copri le coppe con pellicola e riponile in frigo anche per 24 ore.
Al momento di servirle, prepara la finitura.
Versa la panna, lo zucchero a velo e il mascarpone in una ciotola e monta con le fruste finché non otterrai una crema soffice.
Riempi una sacca da pasticceria e decora le coppe generosamente.
Spolvera con poco cacao amaro e servi subito.
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