Ingredienti per 4 persone:
160 gr. cous cous (Nutrifree senza glutine)
100 gr. ceci
100 gr. soia
100 gr. pancetta
16 pomodorini
aceto balsamico
olio d’oliva
carota
sedano
patata
cipolla
rosmarino
aglio
Tempo di preparazione: 15 min.
Preparazione:
Buona domenica!
Che mangiata ragazzi!
Io quando scrivo le quantità negli ingredienti mi sforzo di rimanere nella norma, ma vi assicuro che a casa mia non sono queste le dosi che preparo, nemmeno per me….sono molto di più 🙂
Dunque: la sera precedente mettere a mollo in acqua fredda i ceci (di Cicerale by Garofalo) e la soia gialla (nel mio caso biologica). L’indomani avete due scelte: sciacquare i legumi e metterli in pentola a pressione con carota, sedano, patata e cipolla facendo cuocere circa 45 min, oppure mettere tutto in pentola classica con abbondante acqua e cuocere per più di tre ore. Io ho dovuto optare per la seconda perchè nella pentola a pressione cuocevo altro 🙁 Bisogna rabboccare l’acqua di tanto in tanto.
Quando i legumi sono teneri, scolare il brodo e dosarlo per il cous cous: stessa dose di cous cous e brodo o acqua. Fare bollire il brodo, versare il cous cous, un paio di cucchiai d’olio d’oliva, coprire e lasciare riposare a fuoco spento per 5 minuti. Nel frattempo in una casseruola fare soffriggere l’aglio in camicia (per me, ma voi potete tritarlo se preferite)e la pancetta a cubetti in un filo d’olio d’oliva e aggiungere i pomodorini tagliati in quarti, fare rosolare a fiamma forte perchè non perdano troppo liquido e spruzzarli con dell’aceto balsamico (un paio di cucchiaini). Per scelta non ho aggiunto sale in nessuno dei passaggi, ma consiglio di farlo quando avete mantecato il tutto, per non eccedere con la sapidità. Spegnere e aggiungere nella casseruola dei pomodorini anche i legumi (io ho tolto carota, sedano, cipolla e patata, ma se preferite potete lasciarli), versare il cous cous sgranato con la forchetta, mescolare e servire con del rosmarino tritato e un filo d’olio a crudo. Troppo buono :-))
12 Comments
Barbara
22 Gennaio 2012 at 16:40ottimo, avrei omesso la pancetta a favore di bocconcini di soja ripassati in padella in questo caso, quando penso al cpus cous penso a piatto colorato appetitoso saziante saporito..ma senza pancetta 😉
Fabipasticcio
22 Gennaio 2012 at 17:43Piatto unico, coloratissimo e sicuramente buonissimo. Un abbraccio grande Sonia e ti ringrazio anche qui per le tue visite graditissime da me. Buona domenica♥
Sonia
22 Gennaio 2012 at 18:13Barbara, bocconcini di soia? non li conosco 🙁 cosa sono? io la soia la sto scoprendo da pochissimo 🙂 ho messo la pancetta per dare sapiditià al piatto che altrimenti sarebbe rimasto un pò anonimo 😉 i bocconcini di soia dove li trovo? grazie e un abbraccio :))
Fabi, ma è un piacere tutto mio cara la mia Fabi :-)) grazie a te e bacioni :XX
Bibi
22 Gennaio 2012 at 22:09i bocconcini di soja li ho trovati anche ll'Iper, ma più facilmente li trovi nelle catene tipo Naturasì o Naturabio.
puoi cucinarli facendoli rinvenire (vanno reidratati) in un brodo saporito, poi li strizzi e li fai rosolare ocme fai con pancetta & co 🙂
luby
23 Gennaio 2012 at 9:41Ottima ricettina!
Mi piace!
La Gaia Celiaca
23 Gennaio 2012 at 9:59ma quanto sono buoni i ceci di cicerale?
e questo cous-cous, una cosa deliziosa! mi hai fatto venire voglia di farlo subito anch'io, uguale uguale!
Sonia
23 Gennaio 2012 at 11:42Bibi, grazie mille per i consigli 🙂 buona giornata, ciauuu :-XX
Luby, grazie mille :-))
Gaia, onorata sono ;)) baci :X
Sabrina
23 Gennaio 2012 at 11:54Un piatto ottimo. A me piace moltissimo anche l'aggiunta di pancetta, ma sarei curiosa di assaggiare anche i cubetti di soia, come suggerisce Barbara. Grazie 🙂
Elena
23 Gennaio 2012 at 13:16E questa me la conservo, è una delle prime ricette della mia nuova raccolta: La Dieta salutare. Vediamo un po' quanto resisterò…certo, vedendo i dolci tuoiiiiiiiii. Un bacio
Valentina
23 Gennaio 2012 at 16:50Grazie per avermi mostrato qs prodotto non sapevo esistesse cous-cous senza glutine,adesso la sfida stà nel trovarlo!!
Sonia
23 Gennaio 2012 at 17:23Sabrina, appena li trovo provo anche io 🙂 grazie a te :))
Elenù, mi fai sentire in colpa 🙂 ma non troppo 😀 baciuzzi :XX
Valnetina, ordinala in farmacia o la trovi da celiachia food ;))