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Bentornati!
Scusate l’assenza di questi giorni, ma ho lasciato che vi disintossicaste un pochino dalle scorpacciate festive 😉
E’ con piacere che vi propongo questa ricetta inviata da mia sorella, per la quale ha preso spunto qui, salvo poi modificarla per renderla gluten e lactose free.
A vederla pare buonissima e chi l’ha mangiata, intolleranti al lattosio compresi, l’hanno molto apprezzata….non resta che provarla.
Grazie Sté.
Ingredienti per 4 persone (8 crespelle)
per la pastella per crespelle (ricetta di Francesca Lorenzoni):
250 ml latte (di soia per la versione senza lattosio)
125 g farina (farina senza glutine nè lattosio Ds Mix It!)
2 uova
una noce di burro chiarificato/margarina
per il ripieno:
3 cespi di radicchio trevigiano
6 carciofi
200 g di scamorza affumicata grattugiata (scagliette di parmigiano reggiano 30 mesi di stagionatura per la versione lactose free)
1 bicchierino di vino bianco
1 cucchiaio di foglioline di timo
uno spicchio d’aglio
4 cucchiai di olio d’oliva
1 limone
sale e pepe
per la besciamella:
250 ml latte (di soia se volete la versione lactose free)
25 g burro (chiarificato se volete la versione lactose free)
25 g farina (per me senza glutine nè lattosio Mix It! Ds)
sale
noce moscata
Procedimento
Cominciare con l’impasto per le crespelle, versando latte, farina e uova in un boccale e poi mixare col minipimer.
Lasciare riposare l’impasto mentre ci si occupa del ripieno.
Pulire le verdure, tagliando i carciofi a spicchi e mettendoli in acqua acidulata con del succo di limone per evitare che anneriscano.
Rosolare i carciofi con l’olio e l’aglio in una padella per circa 15 minuti.
Sfumare col vino.
Unire il radicchio e cuocere per circa 5 minuti, condendo con timo, sale e pepe.
Cuocere le crespelle versando in una padella da 20 cm appena imburrata un poco di composto.
Farcire le crespelle spalmandole con un poco di besciamella, guarnendo con le verdure cotte e con il formaggio.
Adagiare le crespelle piegate a metà su una pirofila imburrata, distribuire il resto della besciamella e infornare a 180° per circa 15′.
21 Comments
Memole
5 Aprile 2013 at 9:58Gustosissime!!!
paneamoreceliachia
5 Aprile 2013 at 10:21Ma buonissime! Per dare un parere più calzante però devo assaggiare. La prossima volta che le prepari, mi mandi una guantierina???
Aspetto fiduciosa!!!
Ellen
Stefania
5 Aprile 2013 at 10:44Noi le abbiamo mangiate tutte in due 🙂 senza secondo però 😉
A me sono piaciute tanto, sarà perché ho la passione per tutto ciò che è ripieno…
Comunque il radicchio usato è il tardivo, er meglio!
Baciiii
Silvia Palazzolo
5 Aprile 2013 at 10:51Ciao, complimenti per il tuo blog 🙂 Sono una tua compaesana e anch'io ho un blog con ricette tipiche della nostra terra! Passa se ti va 😉 http://reginedellacucina.blogspot.it/
Sonia
5 Aprile 2013 at 11:10Memole, grazie 😀
Ellen, e che lo dici a me??!! io a bocca asciutta rimasi!! la mia sora è più vicina a te che a me ;-)) magari.. a che manda guantierine..una io me la papperei :-)) love :-X
Sté, hai capito i sbutriati!! certo detto da me fa ridere..ma fammela dire 😀 mi scurdai che era radicchio taddivo 😀 basci giuiuzza :-X
Silvia, ciao e grazie!! che bello diffondere le culture gastronomiche locali, più siamo meglio è… sei di sicuro più competente tu, io qui sono ospite non indigena :-DD sono già passata da te, siete bravissime! a presto 😀
Silvia Palazzolo
5 Aprile 2013 at 12:15grazie Sonia, ma in realtà quella brava sei tu! Ti ho inserito tra i blog che seguo e ho messo il gadget per farci seguire…sai com'è, il blog ha appena un mese e ancora lo stiamo perfezionando! 😀
Sonia
5 Aprile 2013 at 12:53ma va!!!! ho visto le prelibatezze ;-)) ok, ora mi aggiungo al gadget e poi appena mettete i followers mi aggrego anche lì 😀 grazie a te :-DD
Danja | Un pinguino in cucina
5 Aprile 2013 at 11:52Deliziosissime, complimenti! 🙂
Sonia
5 Aprile 2013 at 12:53grazie mille, girerò i complimenti a mia sorella 😉
ღ Rosalba ღ Le semplici ricette di Nonna Papera ღ
5 Aprile 2013 at 13:01Buone, complimenti a tua sorella 🙂
Ecco le Cose che Piacciono a Me
5 Aprile 2013 at 16:09Buone le crespelle: io le ho fatte per tutto il parentume per Pasqua e pasquetta con ricotta di pecora e bietola.
fantasie
5 Aprile 2013 at 16:19Sai che non pensavo che se si chiarifica il burro è senza lattosio? Bene a sapersi!
Maria Luisa
5 Aprile 2013 at 16:42Devono essere buonissime!:-) complimenti!:-)
Sonia
5 Aprile 2013 at 16:45Rosalba, grazie cara! ne sarà contenta, bacioni :-X
Cristina, ottima farcia anche la tua :-DD
Stefania, mio cognato è intollerante al lattosio e lei fa sempre così invece di usare la margarina, io ahimè non sono molto competente in materia ;-))
Maria Luisa, grazie carissima, un abbraccio 😀
Giovanna Bianco
5 Aprile 2013 at 17:35Sonia sono contenta di essere passata da te, ho conosciuto il tuo blog e le tue ricette meravigliose. Mi sono unita ai tuoi lettori. Se ti va, ti invito a visitare il mio blog pastaenonsolo.blogspot.it
Ti aspetto.
Natalia
5 Aprile 2013 at 17:43Gusto e salute! Bravissima come sempre! Ottimo il tuo abbinamento.
Baci e buon w.e.
Sonia
5 Aprile 2013 at 19:08Giovanna, grazie per essere passata e per i complimenti 😀 sono già passata da te e sono contenta di averti conosciuta, le persone solari e capaci come te sono le benvenute 🙂 un caro saluto 😀
Natalia, grazie carissima, un bacione e buon we anche a te :-X
Mariabianca
5 Aprile 2013 at 19:36Ne mangerei volentieri qualcuna……ciao Soniuccia.
CaterinaMotta CakeLover
5 Aprile 2013 at 19:41Quante dritte, cara Sonia…si impara sempre qualcosa di nuovo qui da te!!!!! Per questo mi piace venirti a trovare…sempre…. Un abbraccio e grazie anche per i video sul parmigiano!!!! Corro a vedere… 😉
faustidda
6 Aprile 2013 at 18:59ciao Sonia, sempre al lavoro, tu! Che crespelle invitanti, da pranzo della domenica!
Scusa la latitanza… è un "periodaccio", ma mi fa sempre molto piacere passare qui da te.
Un abbraccio :))
Sonia
7 Aprile 2013 at 15:54Mariabianca, grazie cara…e tu in cambio mi fai una delle tue innumerevoli prelibatezze 😉 baci baci :-X
Caterina, grazie mille…che belle cose che mi scrivi 🙂 bacioni :-X
Fausta, ho un pò allentato il ritmo..ma non vorrei che moriste di fame 😉 so dei tuoi fruttuosi impegni…bonne chance :-DD un abbraccio anche a te e grazie 😀