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Crostata ai mirtilli senza glutine

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Crostata ai mirtilli senza zucchero aggiunto e con farine naturali, la video ricetta

Crostata ai mirtilli senza glutine - La Cassata Celiaca

Crostata ai mirtilli senza glutine – La Cassata Celiaca

La Crostata ai mirtilli è un dolce tipico delle zone montuose dove è abituale andare a raccogliere i mirtilli freschi.

Dolce istituzionale della Francia, la tarte aux myrtilles è diffusissima nel Massiccio dei Vosgi, ma non solo: è un dolce facile, basico preparato con la pasta frolla, i mirtilli freschi e poco altro.

Oggi l’ho reso non solo senza glutine, ma ho anche usato solo farine naturali e non ho aggiunto zucchero.

Crostata ai mirtilli senza glutine - La Cassata Celiaca

Crostata ai mirtilli senza glutine – La Cassata Celiaca

A onor del vero ho preparato altri dolci simili, basta guardare le tartellette ai mirtilli, ma in quel caso la ricetta era un poco più articolata.

Qui si tratta proprio di un dolce casalingo, in stile “dolce della nonna”, che però io ho un po’ variato.

Ho preparato al volo una crema facilissima con cui ho ricoperto tutto il dolce ed è subito diventato un bellissimo dessert della domenica.

Crostata ai mirtilli senza glutine - La Cassata Celiaca

Crostata ai mirtilli senza glutine – La Cassata Celiaca

Si è trattato di un mio capriccio: la crostata i mirtilli è già buonissima così, basta solo un spolverata di zucchero a velo.

Non avendo trovato più mirtilli di quelli che ho usato qui, si era creato un piccolo spazio vuoto tra la frolla e la frutta che mi implorava di essere colmato.

E io l’ho fatto!

Crostata ai mirtilli senza glutine - La Cassata Celiaca

Crostata ai mirtilli senza glutine – La Cassata Celiaca

Il dolce è buonissimo!

La frolla deliziosamente croccante, i mirtilli sono spettacolari e la crema rende tutto più peccaminoso.

Con il trucchetto per evitare che la frolla si inzuppi con il liquido rilasciato dalla frutta, il dolce resiste perfettamente per 24 ore in frigo (di più non so perché è finito).

I miei dolci senza glutine

I miei dolci senza glutine

Questa miscela casalinga è la stessa di cui vi parlo nel mio libro “I miei dolci senza glutine” in vendita su Amazon.

Lo trovate in versione Kindle, cartacea a colori e cartacea con copertina a colori e foto all’interno in bianco e nero.

Crostata ai mirtilli senza glutine - La Cassata Celiaca

Crostata ai mirtilli senza glutine – La Cassata Celiaca

E ora tocca a voi: provatela e ditemi cosa ne pensate.

A me è piaciuta moltissimo.

Felice settimana, enjoy!


Crostata ai mirtilli senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per uno stampo da 16-17 cm

per la pasta frolla:

80 g farina di riso fine*

35 g fecola di patate*

35 g farina di miglio* (oppure di sorgo, grano saraceno bianca o farina di riso integrale)

1 g xantano

1 uovo

75 g burro freddo

30 g eritritolo (oppure zucchero semolato)

scorza grattugiata di un limone

per il ripieno:

4 grissini (senza glutine)

3 o 4 g di maizena* (o amido di riso)

1 cucchiaio di farina di mandorle*

250 g mirtilli

per la copertura:

100 g formaggio spalmabile*

150 g panna fresca

1 cucchiaino di estratto di vaniglia*

*tutti gli ingredienti contrassegnati da un asterisco devono essere certificati gluten free

 

Procedimento

Crostata ai mirtilli con farine naturali senza glutine e senza zucchero aggiunto

Prepara la pasta frolla.

Versa tutti gli ingredienti per il mix in una ciotola, unisci anche l’eritritolo (o lo zucchero) e la scorza grattugiata del limone.

Aggiungi il burro freddo tagliato a cubetti e “sabbia” la miscela, cioè sfrega farina e burro con le mani in modo che si posso ottenere un composto che somiglia a sabbia bagnata.

A questo punto unisci l’uovo e impasta ancora, finché non ottieni una frolla liscia e omogenea.

Avvolgila in pellicola e conservala in frigo per almeno 30 minuti.

Trascorso questo tempo, stendi la pasta frolla sulla spianatoia infarinata con farina di riso finissima in uno strato di circa 5 o 6 mm.

Rivesti lo stampo (te ne consiglio uno con fondo amovibile) con la frolla e regolarizza i bordi, togliendone l’eccesso.

Rimetti lo stampo in frigo, mentre prepari il resto.

Riduci in polvere i grissini e miscelali alla maizena (o all’amido di riso) e alla farina di mandorle.

Versa il composto ottenuto sul fondo della frolla.

Questo ti aiuterà ad assorbire il liquido rilasciato in cottura dalla frutta ed eviterà che la frolla si rovini.

Infine, versa nello stampo anche i mirtilli e cuoci la crostata in forno pre-riscaldato a 180° in modalità ventilata per circa 40 minuti.

Dopo 30 minuti controlla la cottura, che potrebbe variare a seconda del tuo forno.

Sforna il dolce, lascialo raffreddare del tutto e poi rimuovi lo stampo.

Prepara la crema di copertura (facoltativo).

Versa in ciotola il formaggio spalmabile (io ho usato un formaggio tipo Philadelphia), la panna e la vaniglia e mescola con una frusta finché la crema non rassoda.

Ci vorranno circa 30 secondi.

Evita di lavorare la crema troppo a lungo altrimenti diventa troppo densa e grumosa.

Termina la preparazione mettendo la crema sulla crostata e decorando a piacere con rametti di rosmarino.

Riponi la crostata ai mirtilli in frigo per 30 minuti prima di consumarla.

 

Consigli

Se non hai problemi con lo zucchero, puoi usare quello semolato.

Se non vuoi usare questo mix casalingo, puoi scegliere un qualunque mix senza glutine per frolla, non dovrai apportare modifiche.

Ti consiglio di usare lo xantano perché rende la frolla un po’ più croccante, ma se lo devi comprare apposta, evita… puoi farne a meno.

Il dolce resiste benissimo in frigo per 24 ore, ben coperto, la frolla non si inzuppa ma resta perfettamente croccante.

Infine, puoi rimpiazzare i grissini con biscotti secchi.

Nel caso tu voglia approfondire l’argomento “pasta frolla” ti consiglio questo mio articolo.

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