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Crostata di ricotta e zucca senza glutine

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Crostata con ricotta e zucca senza glutine - La Cassata Celiaca

Crostata con ricotta e zucca senza glutine – La Cassata Celiaca

Buon dolce lunedì!

Dolcissimo con questa Crostata di ricotta e zucca senza glutine.

Ricetta semplicissima a cui ho pensato per utilizzare la frolla rimasta da un’altra ricetta.

Vi lascio alla ricetta e vi auguro una felice settimana.


Crostata con ricotta e zucca senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

Per la frolla.

250 g farina (per me Miscela per dolci senza glutine Nutrifree)

1 uovo

1 tuorlo

100 g burro

100 g zucchero semolato

un pizzico di sale

scorza grattugiata di un limone bio

per la farcitura.

250 g ricotta

250 g polpa di zucca lessata e frullata

100 g zucchero semolato

60 g zucchero di canna grezzo

60 g cioccolato fondente senza glutine

Cannella in polvere

1 uovo

 

Procedimento

Per la frolla.

Sabbiare la farina con lo zucchero e il burro e quando assumerà l’aspetto di sabbia bagnata, unire l’uovo, il tuorlo e il sale.

Ottenuto un impasto omogeneo, prendere metà della frolla e stenderla uniformemente su una teglia di 18 cm foderata da carta da forno.

Bucherellare il fondo e i bordi e riporre in frigo 1 ora.

Per la farcia:

Porre la polpa di zucca lessata e frullata in un colino e farne colare l’eccesso di liquido.

Versare in una ciotola la ricotta, unire la cannella a piacere, i due tipi di zucchero e mescolare per bene.

Aggiungere la polpa di zucca scolata e infine l’uovo, mescolando molto bene.

Far fondere il cioccolato.

Spalmare il cioccolato fuso sulla frolla indurita, coprendo con uno strato sottile anche i bordi.

Una volta che il cioccolato si sarà rappreso per via della base fredda, versare al suo interno la farcia, riempiendo tutta la frolla fino all’orlo.

 

Cuocere a 180° per circa 40′ (controllando la cottura nel vostro forno).

Fare raffreddare del tutto, mettere in frigo per almeno 6 ore, smodellare e servire spolverando con zucchero a velo senza glutine.

Crostata con ricotta e zucca senza glutine - La Cassata Celiaca

Consigli

La frolla è sufficiente per 2 stampi da 18 cm.

La quantità di farcia basta anche per uno stampo da 20 cm.

E’ possibile conservare la frolla in eccesso in frigo per un paio di giorni, o congelarla.

La crostata è molto più buona consumata fredda.

Il cioccolato spalmato sulla frolla serve ad evitare che la frolla si bagni in cottura e anche dopo la cottura, quando verrà conservata in frigorifero.

Se non siete intolleranti a glutine o a frumento, potete usare una comune farina 00.

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15 Comments

  • Reply
    Stefania
    12 Ottobre 2015 at 8:30

    Golosissima!!!
    Guarda caso ho un pezzo di zucca giacente in frigo…
    Bellissimo anche il set, bravissima!
    Baci

    • Reply
      Sonia
      13 Ottobre 2015 at 20:24

      non avevo dubbi che avresti apprezzato! buongustaia! pensa che c’è un’amica che si è fatta la ricotta in casa per farla, hihihi. grazie e baciuzzi

  • Reply
    Leti - Senza è buono
    12 Ottobre 2015 at 10:00

    Che tesoro che sei…hai pensato anche a noi…peccato per le uova… ma una ricettina ce la manderai per la raccolta, vero? Senza di te, manca un pezzo di cuore… 🙁 Uova a parte, questa torta è irresistibile… mi piace molto il contrasto di consistenze: il croccante della frolla e il morbido ripieno…mmmm che buonaa!!!! Anche perchè tu sai quanto io sia golosa di crostate e frolle! Grazie per averci deliziato gli occhi e addolcito l’inizio della settimana! Baciotti, Leti

    • Reply
      Sonia
      13 Ottobre 2015 at 20:25

      Leti cara, non sai come ci sono rimasta io! ma davvero ce la metterò tutta per esserci, solo che la settimana prossima c’è l’evento e non so se ce la farò, male che vada sarò fuori gara. grazie e bacioni

      • Reply
        Leti - Senza è buono
        14 Ottobre 2015 at 15:44

        Ma certo, cara!!! Anche fuori gara, le tue ricette sono sempre ben accette! Non preoccuparti…so che sei super impegnata (colgo l’occasione per farti il mio in bocca al lupo…peccato non esserci!) Comunque è il pensiero che conta! E tu ci hai pensate tanto, lo so! <3
        Baciotti, Leti

  • Reply
    joe
    12 Ottobre 2015 at 14:18

    Simply a perfect and delicious choice for the season and especially today.. Thanksgiving day in Canada!!!

    Joe xxx

    • Reply
      Sonia
      13 Ottobre 2015 at 20:26

      thanks and best regards! étant au Canada il est possible que vous connaissiez le français et alors merci et bonne fête

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    12 Ottobre 2015 at 17:33

    ma che delizia hai sfornato oggi??Bello iniziare la settimana coccolate cosi’, grazie!!!!Baci Sabry

    • Reply
      Sonia
      13 Ottobre 2015 at 20:27

      Sabry, felice settimana anche a te carissima e un bacione

  • Reply
    Stefania FornoStar
    12 Ottobre 2015 at 23:20

    Guarda, l prossima settimana, partecipo, solo solo per assaggiare le tue meraviglie! <3

    • Reply
      Sonia
      13 Ottobre 2015 at 20:28

      Stefania, ma grazie mille!!!

  • Reply
    Annalisa
    13 Ottobre 2015 at 22:55

    Ma che bontà… un accostamento di sapori delizioso, davvero da provare! un forte abbraccio Sonia!

    • Reply
      Sonia
      14 Ottobre 2015 at 12:11

      grazie mille cara, un abbraccio grande anche a te!

  • Reply
    Daniela
    13 Ottobre 2015 at 22:59

    Che meraviglia questa torta. Ho della zucca in frigo, quasi quasi la provo 🙂
    Un bacio

    • Reply
      Sonia
      14 Ottobre 2015 at 12:11

      ne sono contentissima! un bacio

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