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Crostata con frangipane, panna alla fragole e lamponi
La crostata frangipane e lamponi è un dolce della domenica buonissimo e molto facile da realizzare.
Ho aspettato di trovare i lamponi prima di rifare lo spettacolare dolce di Gourmétier, ma poi mi sono dovuta accontentare dell’unico sparuto cestino di lamponi che sono riuscita a recuperare.
La metà l’ho dovuta buttare perché i lamponi non erano più freschi e con il poco rimasto ho decorato il dolce non riuscendo più a realizzare la decorazione originale.
Qui da me i lamponi sono difficile da trovare e quando li trovo sono già deteriorati, è un vero peccato.
Ma il dolce l’ho realizzato lo stesso e vi posso garantire che merita anche in questa versione gluten free.
La ricetta è semplice ma prevede qualche passaggio in più rispetto alla classica crostata con crema e frutta.
Io ho dimezzato le dosi per una torta piccolina da 15 cm, ma vi metterò le dosi della torta da 20 cm come da ricetta originale.
Basta organizzarsi con calma e in un paio d’ore si è pronti per assemblare la crostata.
Il dolce è molto buono, vale la pena provarlo.
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti per una torta da 20 cm
per la pasta frolla alle mandorle:
120 g mix per frolla senza glutine Mix C Schär
15 g mandorle ridotte in polvere
60 g burro
40 g zucchero a velo (certificato gluten free)
1 g sale
30 g uovo
per la frangipane alle nocciole:
75 g nocciole
60 g burro morbido
60 g zucchero a velo (certificato gluten free)
7 g maizena (certificata gluten free)
45 g uovo
7 g rum
per il coulis di fragole:
200 g fragole
15 g zucchero
1,7 g gelatina in fogli (certificato gluten free)
per la mousse alle fragole:
140 g panna fresca
70 g mascarpone (l’ho omesso)
25 g coulis di fragole
10 g zucchero
1,7 g gelatina in fogli (certificato gluten free)
per la decorazione:
lamponi freschi
coulis di fragole
Procedimento
Prepara la pasta frolla.
Versa il mix, le mandorle, lo zucchero, il sale e il burro freddo nella ciotola di un mixer e mescola.
Unisci l’uovo e continua a mixare finché non otterrai una specie di crema.
Lavora velocemente la frolla ottenuta, che risulterà molto morbida, appiattiscila tra due fogli di pellicola e mettila in frigo per circa un’ora.
Stendi la frolla, riempi lo stampo con la frolla, facendo in modo da avere due dita di altezza nel bordo, bucherella la superficie e rimetti in frigo per circa 30 minuti.
Scalda il forno a 160° e cuoci la base di frolla per circa 25 minuti.
Prepara la crema frangipane.
Frulla le nocciole insieme allo zucchero in modo da ridurle in polvere.
Versa in ciotola il burro morbido, lavoralo con la frusta e unisci prima l’uovo e poi le polveri e il rum.
Versa la crema ottenuta all’interno del fondo di frolla cotto e tiepido, riempiendolo per circa un dito e cuoci ancora la crostata per 15 minuti a 170°.
Cuoci il coulis di fragole.
Pulisci le fragole, tagliale a cubetti, unisci lo zucchero e lasciale cuocere finché non saranno ben morbide.
Metti la gelatina in ammollo con acqua fredda.
Frulla le fragole ancora calde, poi unisci la gelatina ben strizzata e mescola per bene.
Prepara la mousse di panna e fragole.
Metti la gelatina in ammollo con acqua fredda.
Monta la panna con lo zucchero.
Mescola il mascarpone con il coulis di fragole e poi prelevane qualche cucchiaiata da scaldare in microonde.
Unisci alla crema calda la gelatina ben strizzata e poi versala al resto di mascarpone e coulis di fragole.
Incorpora la panna montata con delicatezza.
Finalizza la crostata.
Versa la mousse in una sacca da pasticceria e riempi la crostata con la mousse.
Sistema sulla superficie i lamponi con l’apertura verso l’alto.
Versa il coulis di fragole rimasto in una sacca da pasticceria e riempi con il coulis ogni lampone.
Spolvera di zucchero a velo e conserva in dolce in frigo fino al momento di consumarlo.
Consigli
Il rum è facoltativo, puoi ometterlo se non ne hai.
Io ho omesso il mascarpone e ho unito solo coulis e panna.
Non trovando abbastanza lamponi, ho versato il coulis rimasto al centro della crostata.
Se non trovi i lamponi, puoi decorare con le fragole.
Resterà della mousse, puoi versarla nelle coppette, aggiungere dei savoradi e della frutta fresca per farne dei dessert al cucchiaio.
Non amo particolarmente il Mix C per la frolla, ma non avevo sotto mano altro: un’ottima alternativa sarebbe il mix casalingo che trovi qui.
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