Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)
Crostata con Nutella senza glutine…. di nuovo!
Buon dolce lunedì! La Crostata con Nutella è “La Merenda” per eccellenza!
Piace a tutti, è golosissima, facilissima da preparare e servono pochissimi ingredienti.
Dieci minuti di preparazione al massimo, poi in forno e via con la decorazione.
La ricetta è tratta proprio dal sito della Nutella.
Mio marito l’ha vista per caso e mi ha chiesto di rifargliela… come esimermi?
Benché di facilissima esecuzione, ho avuto difficoltà nella decorazione a spirale, quasi impossibile da fare senza una sacca da pasticceria (le avevo terminate).
In Tv si vedono gli chef che corrono ai ripari usando i sacchetti per congelare a cui aggiungono i beccucci e gli riesce benissimo… ebbene… non sono uno chef!
Nutella che schizzava da tutti i fori, che fuoriusciva dal foro del beccuccio, che sporcava le mie mani, i miei vestiti.
Ma ne è valsa la pena.
La frolla è favolosa, anche nella versione gluten free.
In un paio d’ore il dolce sarà pronto.
Se volete la versione classica, cliccate qui per la ricetta o qui per la video ricetta.
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti:
Per la frolla
250 g farina (io Miscela per frolla senza glutine Molino Dallagiovanna)
105 g burro
95 g zucchero
1 uovo
3 tuorli
Per la decorazione
250 g Nutella
Procedimento:
Versa la miscela, lo zucchero e il burro nella ciotola di un blender ed azionalo.
Unisci anche l’uovo e i tuorli e azionalo di nuovo finché tutta la pasta si ammassa su un lato della ciotola.
Togli la pasta dalla ciotola e impastala velocemente con le mani affinché sia ben liscia.
Stendi la frolla in uno strato di circa 1/2 cm e fodera uno stampo a cerniera da 18 cm , facendo in modo che abbia 2 cm di bordo.
Riponi lo stampo in freezer per circa 30′.
Rimpasta i ritagli di pasta frolla e ritaglia delle stelline di dimensioni variabili.
Sistema le stelle su una taglia coperta da carta da forno e riponi la teglia in frigo.
Scalda il forno a 180°.
Cuoci la crostata per circa 18′- 20′ (non deve colorire troppo).
Se inforni la teglia appena tolta dal freezer, vedrai che la crostata non si deformerà e non gonfierà, tenendo bene la forma.
Togli lo stampo dal forno e inforna le stelline per circa 10′- 12′ o fino a doratura.
Lascia che sia la crostata che le stelline raffreddino.
Togli la crostata dallo stampo e riponila su un vassoio.
Scalda in microonde la Nutella per pochi secondi in modo che sia un poco più fluida.
Versa la Nutella in una sacca da pasticceria munita di beccuccio liscio.
Decora la crostata con una spirale di Nutella, partendo dal centro.
Termina la decorazione sistemando qui e lì qualche stellina di frolla.
Note:
Ti resterà della pasta frolla, ne puoi fare dei biscottini, ma se vuoi puoi anche confezionare una crostata di 22 cm, aggiungendo altra Nutella.
Se non vuoi fare una decorazione a spirale, puoi sempre versare la Nutella nel guscio di frolla e lisciarla con il dorso di un cucchiaio, per poi decorarla con le stelline (anch’esse opzionali).
Se non hai la Molino Dallagiovanna senza glutine, puoi usare altri mix per dolci che riesci a reperire più facilmente.
3 Comments
Daniela
22 Gennaio 2018 at 22:12wow buona sì, ma bella bella con quelle stelline. Una vera crostata stellare 🙂
Un bacio e buona settimana
Sonia
25 Gennaio 2018 at 16:35ha ha ha grazie mille Daniela! un bacione
Federica
29 Gennaio 2018 at 17:34bellissima e irresistibile 😛