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Crostatine ai mirtilli senza glutine a basso tenore di zuccheri

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Crostatine ai mirtilli senza mix, a basso tenore di zuccheri aggiunti e con video ricetta

Crostatine ai mirtilli senza glutine a basso tenore di zuccheri - La Cassata Celiaca

Crostatine ai mirtilli senza glutine a basso tenore di zuccheri – La Cassata Celiaca

Le Crostatine ai mirtilli sono dei buonissimi dolcetti  molto semplici da realizzare.

Composti da una pasta frolla senza glutine e senza mix industriali, sono ripieni di crema al mascarpone e mirtilli freschi, con una golosa copertura di panna ai mirtilli.

Il dolcetto è a basso tenore di zuccheri aggiunti, ho usato lo Stevia laddove ho potuto e, nell’insieme, il dolce è “poco dolce” e adatto anche a chi deve limitare l’assunzione di zuccheri aggiunti.

Crostatine ai mirtilli senza glutine a basso tenore di zuccheri - La Cassata Celiaca

Crostatine ai mirtilli senza glutine a basso tenore di zuccheri – La Cassata Celiaca

Tutti i singoli passaggi sono molto semplici e anche veloci, quindi alla portata di tutti.

La pasta frolla dolcificata con lo stevia è la stessa usata qui, ma con un mix leggermente diverso che ho preso dal mio libro.

Se volete dare un’occhiata al mio libro “I miei dolci senza glutine” in vendita su Amazon, lo trovate in versione Kindle, cartacea a colori e cartacea con copertina a colori e  interno in bianco e  nero.

È una frolla versatile, semplice, che si adatta a molteplici preparazioni.

Se non siete ancora a vostro agio con la pasta frolla o non sapete come preparare le altre versioni di pasta frolla (frolla sabbiata, montata etc…), vi ricordo che è in programma un Laboratorio online in cui prepareremo tre tipi di frolla diversi e tre prodotti diversi.

Trovate tutti i dettagli qui.

Laboratorio online di pasta Frolla senza glutine

Laboratorio online di pasta Frolla senza glutine

Questa crostatina in realtà è pronta già quando la tirate fuori dal forno, ma per un tocco di eleganza e di golosità in più, è stata decorata con la panna aromatizzata ai mirtilli.

Il tutto sembra più lungo da raccontare che da fare.

Crostatine ai mirtilli senza glutine a basso tenore di zuccheri - La Cassata Celiaca

Crostatine ai mirtilli senza glutine a basso tenore di zuccheri – La Cassata Celiaca

Per la farcia ho usato degli ingredienti avanzati da altre preparazioni e che dovevo smaltire.

Quindi mascarpone senza lattosio, della panna zuccherata senza lattosio e una parte di uovo avanzata dal laboratorio online di pasta fresca.

Ne è risultato un dolcetto davvero sfizioso.

Crostatine ai mirtilli senza glutine a basso tenore di zuccheri - La Cassata Celiaca

Crostatine ai mirtilli senza glutine a basso tenore di zuccheri – La Cassata Celiaca

Io un pizzico di zucchero in più lo avrei messo, ma già così è goloso senza essere troppo dolce.

Se ci volete provare, vi lascio alla ricetta e al video, fatemi sapere cosa ne pensate.

Felice settimana, enjoy!


Crostatine ai mirtilli senza glutine a basso tenore di zuccheri - La Cassata Celiaca

Ingredienti per circa 5 crostatine

per la pasta frolla:

80 g farina di riso finissima*

35 g fecola di patate*

35 g farina di miglio*

1 cucchiaio di Stevia

75 g burro freddo (anche senza lattosio)

1 uovo

1 pizzico di sale

scorza grattugiata di un limone bio

per la farcia:

80 g mascarpone (anche senza lattosio)

65 g panna zuccherata(questa era senza glutine e senza lattosio)

1 cucchiaino di stevia

1 cucchiaino di vaniglia

40 g uovo

250 g mirtilli

3 biscotti secchi senza glutine

per la decorazione:

50 g formaggio spalmabile (o mascarpone, anche senza lattosio)

100 g panna non zuccherata

50 g mirtilli

qualche goccia di succo di limone

per la finitura:

mirtilli

rosmarino

*gli ingredienti contrassegnati da un asterisco devono essere certificati senza glutine

 

Procedimento
Crostatine ai mirtilli senza glutine, con poco zucchero e senza mix

 

Prepara la frolla.

Versa le polveri, lo Stevia e il sale in una ciotola e unisci il burro a tocchetti e la scorza di limone.

Miscela per bene finché non avrà l’aspetto di sabbia bagnata.

Unisci l’uovo e miscela ancora.

Stendi la pasta con il mattarello, spolverando con farina di riso finissimo al bisogno, e ritaglia dei dischetti che metterai negli stampini per crostatine.

Io ne ho usate 4 tonde da 8 cm e una rettangolare lunga 13 cm e larga 3 cm, senza fondo e microforate, ma puoi usare gli stampini che hai a disposizione.

Sistema gli stampini su una placca coperta di carta da forno e mettili in frigo per non meno di 30 minuti, ma puoi anche prepararli con largo anticipo.

Prepara il ripieno.

Versa in ciotola il mascarpone, la panna, lo stevia, la vaniglia e infine l’uovo.

Mescola con la frusta fino a che non otterrai una crema liscia e senza grumi.

Metti i biscotti in un sacchetto alimentare e riducili in briciole.

Riprendi i fondi di frolla dal frigo e versa in ogni crostatina uno strato di biscotti sbriciolati.

Questo serve a preservare la frolla dall’umidità della crema.

Riempi ogni crostatina con la crema e aggiungi dei mirtilli su tutta la superficie.

Cuoci le crostatine nel forno pre-riscaldato a 175° in modalità ventilata per circa 25 o 30 minuti.

Quando la superficie risulterà ben colorita, tirale fuori dal forno e lasciale raffreddare del tutto.

A questo punto, sistemale in frigo per un’ora e poi potrai sformarle.

Io le ho tenute in frigo per una notte.

Sforma le crostatine e prepara la decorazione.

Frulla i mirtilli e setacciali, così da ricavare la purea priva delle bucce.

I miei 50 g di mirtilli frullati e setacciati pesavano 35 grammi.

Versali in ciotola insieme al formaggio spalmabile, aggiungi qualche goccia di limone e mescola con la frusta per rimuovere tutti i grumi.

Monta la panna e uniscila in due riprese al composto di formaggio e mirtilli.

Mescola con movimenti delicati finché non ottieni una crema setosa.

Versa questa crema in una sacca da pasticceria e decora a piacere le crostatine.

Aggiungi qualche mirtillo e un piccolo rametto di rosmarino e conservale in frigo per 30 minuti prima di servirle.

 

 

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