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Crostini senza glutine con besciamella, formaggi e prosciutto con video ricetta
Dopo 6 anni dalla prima pubblicazione dei miei crostini senza glutine, faccio un restyling alle foto e al video e ripubblico la versione 2.0 approfittando di una richiesta specifica per il pranzo della domenica.
I crostini sono uno street food palermitano a base di pane a fette e besciamella arricchita con formaggi e prosciutto.
Non è una ricetta tipica della mia famiglia d’origine, non li avevo mai mangiati prima di conoscere mio marito e non li avevo mai visti preparare.
Invece li preparava mia suocera e mi sono fatta raccontare da lei la sua ricetta.
Non so se sia la ricetta tradizionale o una rivisitazione, ma piacciono molto a mio marito e io li faccio così come mi ha insegnato sua mamma.
Rispetto ai primi che ho fatto, questi sono esteticamente meno perfetti sia a causa della delicatezza del pane che ho usato (ve ne parlo più sotto), sia a causa del fatto che ho usato mozzarella.
Questa (non in panetto, tipo scamorza, ma la mozzarella classica) ha rilasciato un po’ di liquido e in cottura ha creato qualche problemino.
Ma estetica a parte, sono venuti molto ma molto buoni.
Ho preparato il pane in cassetta apposta.
Non un pancarrè ma un pane in cassetta da affettare che è venuto incredibilmente buono e che ho preparato con il lievito madre.
Vi lascio qui il link al video.
Mantengo una foto dei vecchi crostini così che possiate paragonarli e vi invito ad assaggiarli.
Vi aspetto sul mio gruppo Facebook.
Enjoy!
Ingredienti per circa 18 pezzi
9 fette di pane in cassetta senza glutine
per la besciamella:
600 ml latte
100 g burro
60 g farina di riso finissima senza glutine
40 g maizena senza glutine (oppure amido di riso)
noce moscata
sale
per il condimento:
100/150 g prosciutto cotto senza glutine
200/250 g formaggi misti
per la panatura:
farina per pane senza glutine
acqua
pangrattato senza glutine
olio per friggere
Procedimento
Prepara la besciamella.
Versa il burro in casseruola ed unisci sale, pepe e noce moscata.
Una volta sciolto il burro, unisci la farina e la maizena e mescola bene, facendo cuocere per un paio di minuti.
Versa il latte e mescola bene con la frusta per rimuovere tutti i grumi.
Cuoci la besciamella finché non addensa, poi spegni e lascia raffreddare.
Unisci il prosciutto e tutti i formaggi che hai scelto tagliati a cubetti.
Mescola bene e lascia raffreddare bene in frigo anche per una notte.
L’indomani prepara i crostini.
Taglia le fette di pane a triangolo e sistema su ogni triangolo una generosa dose di besciamella, in modo che sia ben bombata.
Ripeti l’operazione fino alla fine della besciamella.
In una ciotola versa qualche cucchiaiata di mix per pane, 4 o 5 dovrebbero bastare, e diluiscilo con un poco di acqua.
Mescola con la frusta per rimuovere tutti i grumi e poi versa ancora dell’acqua fino a che non otterrai una pastella fluida ma non troppo liquida.
Immergi i crostini nella pastella e poi passali nel pangrattato.
Compattali per bene in modo da fara aderire il pangrattato e da dare una forma regolare.
L’ideale, a questo punto, sarebbe di rimetterli in frigo per qualche ora o anche nel reparto zero gradi del frigo in modo che tutto raffreddi bene e non si aprano in cottura.
Io li ho dovuti friggere subito.
Scalda abbondante olio di semi e friggi pochi crostini per volta.
Io li immergo prima dalla parta della besciamella e poi, con delicatezza, li giro.
Una volta ben dorati, sistemali su carta assorbente.
Scegli tu se consumarli caldi o tiepidi.
15 Comments
Angela
24 Giugno 2015 at 14:05Ho appena deciso come festeggiare il mio decimo kg perso 😀
Stefania FornoStar Oliveri
24 Giugno 2015 at 14:12Voglio sposarti e morire grassa e felice!
Una Favola in tavola Il Mondo di Ortolandia
24 Giugno 2015 at 15:12ma questi li devo proprio fare, non resisto! Mentre aspetto di gustare gli originale (mi concederò uno strappo glutinoso) durante le mie vacanze in Sicilia di questa estate, preparo tutto per farli in casa seguendo la tua versione!Grazieeeee
Cristina Popa
25 Giugno 2015 at 8:59Oh mamma!!!!! Li voglio anche ioooo!!!
Una libidine!!! Bravaaaa!!!!
Grazie per questa meraviglia di ricetta!!!
Senza è buono
25 Giugno 2015 at 16:47Ma sai che non conoscevo proprio questa super delizia!? Mi fai scoprire sempre ricette nuove! Per realizzarli, dovrò farmi dare una mano da mammina (non sono così brava a friggere!!!) che sicuramente non si tirerà indietro, vista la golosità unica di questo super street food!!!! Bravissima come sempre! Baci baci, Leti
lacassataceliaca
25 Giugno 2015 at 17:41Angela, ha ha ha MUORO!
Stefania, hahahahahah!!! che comica sei!!
Manu, ma se vieni assaggia l'originale e poi li rifai sglutinati…brava!! bacioni
Cristina, grazie mille a te!!
Leti, che carina!!! un vero tesoro, bacioni
Mariabianca
25 Giugno 2015 at 19:39Leggere il commento di Stefania Oliveri significa farsi la pipì addosso per il troppo ridere.
E tu? Sempre più brava.
Minnie Pepperalex
25 Giugno 2015 at 22:10Ecco, sono le ricette come questa che mi fanno rammaricare di avere tanto in odio la frittura, intesa come attività del friggere… per capirci, se a friggere sono gli altri, io mangio e sono felice… se a friggere devo essere io, propongo un'alternativa perché la frittura fa male, ahahahahah!!! 😀
Comunque, è vero che strada facendo s'impara tanto. Più che altro ci si perfeziona, non è un caso se gli inglesi dicono practice makes perfect 😉
Brava Sonia, se mai mi capitasse di trovarmi dalle parti tue, questi crostini me li fai assaggiare. Tanto friggi tu, ahahahahah!!! 😀
ricettesenzaglutine
26 Giugno 2015 at 18:59Ultimamente ho trascurato la cucina (il lavoro chiamava…) 🙁 Però vedere questi meravigliosi stuzzichini mi riporta alla vita… mmm… fantastici! Per non parlare poi della torta che c'è sotto… che fame!
Mitica come sempre <3
Un bacione,
Alessia
lacassataceliaca
27 Giugno 2015 at 10:28Mariabianca, e così ho fatto!!! ha ha ha vero!! baci cara e grazie!
Minnie, certo che si! friggo io! ah se mi guardo indietro di strada ne ho fatta ma mi elettrizza sapere che ne devo fare ancora tantissima!! un abbraccio
Alessia, grazie tesoro!! bacioni grandi
enza accardi
28 Giugno 2015 at 18:02Quindi che faccio, mi metto all'opera? Ma c'è qualcosa che qui nel tuo blog un fa grapiri u pitittu????? No….. decisamente non c'è!
Ok, panatura come le arancine….. seguirò il consiglio
enza accardi
28 Giugno 2015 at 18:02Quindi che faccio, mi metto all'opera? Ma c'è qualcosa che qui nel tuo blog un fa grapiri u pitittu????? No….. decisamente non c'è!
Ok, panatura come le arancine….. seguirò il consiglio
conunpocodizucchero Elena
29 Giugno 2015 at 4:15Mi sono guardta il video con molta molta attenzione e devo assolutamente provare questa panatura con la pastella che io non ho mai provato nemmeno con le arancine che invece ho sempre impanato con uovo e pangrattato… 🙁
Grazie mille, sei sempre una risorsa importante!!! E una garanzia!
ps: cmq avere una suocera da cui poter apprendere delle ricette tradizionali è una delle cose che più ti invio! Io cerco di carpire segeti dalla nonna di mio marito, ma le cose me le dce sì e no… non ti dico per il suo cous cous che cmq rimane un mistero!!! 😀
Natalia
8 Settembre 2021 at 18:04Che voglia di rubartene uno al volo!!!! Super golosi.
lacassataceliaca
8 Settembre 2021 at 18:09Grazie mille Natalia, un abbraccio grande <3