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Cuculli, le frittelle con farina di ceci senza glutine e vegan
I cuculli sono delle frittelle di farina di ceci tipici dello street food genovese.
Composti solo da tre ingredienti ed insaporiti con erbette aromatiche, sono un piatto facilissimo da realizzare.
Io non li conoscevo, li ho scoperti cercando spunti sul web per smaltire della farina di ceci.
Somigliano molto alle panelle siciliane, composte anche queste da farina di ceci, ma queste frittelle sono di pasta lievitato e, al momento dell’assaggio, si percepisce una grande differenza.
Ciò a cui magari non si fa caso è che ricette della tradizione come questi cuculli siano del tutto privi di glutine, di lattosio, di uova e quindi sono vegan.
La ricetta è davvero facile, basta solo organizzarsi qualche ora prima, o anche il giorno prima come ho fatto io, per dare modo all’impasto di lievitare.
Ciò che è forse leggermente meno evidente è la quantità di acqua da usare, perché a seconda della farina di ceci che si sta utilizzando, è possibile che ne vada inserita un poco di più o di meno.
Basta però sapere che la consistenza da ottenere è come quella dei pancakes, un po’ più soda di una pastella per crêpes, ma pur sempre fluida.
Sono come le ciliegie, una tira l’altra.
Le ho assaggiate sia appena cotte che fredde e devo dire che calde sono decisamente più buone.
Non proprio una ricetta pasquale, ma per pasquetta ce la vedo benissimo.
Vi aspetto sul mio gruppo Facebook “Happiness is gluten free” dove troverete questa e molto altre ricette.
Buon fine settimana, enjoy!
Ingredienti per una ventina di cuculli
150 g farina di ceci (certificata gluten free)
110/120 g di acqua
8 g lievito di birra fresco
3 g sale
timo o maggiorana o salvia tritati
olio per friggere
Procedimento
Fai sciogliere il lievito nell’acqua.
Versa la farina di ceci in una ciotola e versa l’acqua con il lievito.
Unisci il sale e mescola benissimo con una frusta, in modo da ottenere una pastella liscia e senza grumi.
Unisci le erbe aromatiche a piacere.
Copri con pellicola e lascia lievitare dalle 4 alle 6 ore fuori dal frigo, oppure anche 12 ore nel frigo.
Trascorso questo tempo, scalda l’olio in una casseruola dal bordi alti, i cuculli devono friggere in olio profondo.
Inserisci nell’olio due cucchiai e poi con i cucchiai unti preleva un poco di impasto e lascialo scivolare direttamente nell’olio.
Le frittelle saliranno quasi immediatamente a galla e gonfieranno, dovrai solo rigirarle spesso per farle ben colorire da tutti i lati.
Una volta ben dorate, adagiale su carta assorbente per fritti, sala leggermente la superficie e servili.
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