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Senza mix industriali, senza mais e con video ricetta
I Cupcakes al limone senza glutine sono dei deliziosi dessert senza glutine e senza miscele industriali facili da realizzare.
Avevo dei bellissimi limoni biologici e ho pensato a questi dolcetti perfetti sia per la merenda che come come dopo pasto.
Non usato miscele industriali né maizena e, sostituendo il burro e lo yogurt con prodotti delattosati, diventano dei dolcetti senza lattosio.
Come vi dicevo, la preparazione è semplice, c’è un passaggio in più richiesto dalla crema al limone, ma che prende giusto qualche minutino.
I Cupcakes al limone sono quasi del tutto privi di zucchero aggiunto.
Ho sostituito lo zucchero semolato con eritritolo, a parte un paio di cucchiai di zucchero a velo necessari per stemperare l’acidità della crema.
Con l’eritritolo cambia un poco la struttura dell’impasto cotto: se usate zucchero semolato è possibile che il cupcake risulti ancora più soffice.
In effetti, potete anche lasciare i cupcakes così al naturale, con una semplice spolverata di zucchero a velo o con della crema al formaggio.
Io li però pensati come dessert e la panna e la crema al limone mi servivano per dargli quel tocco di raffinatezza in più.
Siete amanti della pasticceria e vi piacerebbe sfornare dolci, dolcetti, biscotti e torte speciali ma senza usare le miscele industriali?
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Ora non vi resta che provare questi dolci golosissimi, umidi al punto giusto e soffici.
Se provate questi cupcakes al limone senza glutine, fatemelo sapere nei commenti o taggatemi sui social e li condividerò nelle storie su Instagram.
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti per circa 7 cupcakes
120 g uova (2 uova grandi)
110 g zucchero ( per me eritritolo)
la scorza grattugiata di un limone bio
125 g burro morbido
50 g succo di limone
90 g farina di riso fine (certificata gluten free)
35 g fecola di patate (certificata gluten free)
5 g lievito per dolci (certificato gluten free)
un pizzico di sale
125 g yogurt bianco magro
per la crema al limone:
130 g succo di limone
scorza grattugiata di un limone bio
35 g zucchero (per me eritritolo)
12 g amido di riso (certificato gluten free)
per la finitura:
150 g panna
un cucchiaio di zucchero a velo
foglie di menta
Procedimento
Riscalda il forno a 180° in modalità statica.
Separa gli albumi dai tuorli.
Monta gli albumi a neve aggiungendo anche un cucchiaio di zucchero prelevato da totale.
Metti da parte.
In una ciotola, lavora con le fruste il burro molto morbido, unendo successivamente lo zucchero o eritritolo, la scorza grattugiata del limone e, infine, i tuorli.
Miscela bene con le fruste e poi aggiungi il succo del limone.
Lavora ancora il burro per qualche istante.
Poiché il succo è freddo, il burro tenderà a diventare granuloso.
Non è problema perché verrà lavorato con la farina, ma se vuoi eviralo, scalda per pochi istanti il succo in microonde.
Mescola la farina, la fecola e il lievito e uniscili al composto di burro e uova.
Miscela bene con la spatola finché la farina non è stata assorbita e poi, in tre volte, incorpora gli albumi a neve.
Infine, aggiungi lo yogurt e lavora ancora il composto con la spatola.
Riempi i pirottini di carta e poi aggiusta la forma con un cucchiaino, così da ottenere una superficie bombata e liscia.
Cuoci i cupcakes per circa 25-30 minuti, dipende dal tuo forno.
fai la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura.
Inseriscilo al centro del dolce e, se esce asciutto, il dolce è cotto.
Sforna i cupcakes e lascia che raffreddino.
Prepara la crema al limone.
Versa in una casseruola la scorza di limone, il succo del limone, lo zucchero o eritritolo e l’amido di riso e mescola con la frusta così da rimuovere i grumi.
Cuoci la crema a fiamma dolce per un minuto dopo l’ebollizione, mescolando continuo.
Travasa la crema in una ciotola e assaggia per verificare che non sia troppo aspra.
Se è troppo aspra, aggiungi dello zucchero a velo mentre è ancora calda, così si scioglie.
Metti da parte la crema finché non raffredda.
Prepara la panna.
Monta la panna finché non tiene la forma e poi aggiungi un paio di cucchiai di crema la limone fredda.
Mescola con la spatola.
Dopo qualche istante è possibile che la panna diventi granulosa e si separi.
Questo è dovuto all’acidità del limone, ma continuando a mescola con la spatola, si riottiene una struttura cremosa e liscia.
Versa la crema in una sacca da pasticceria e decora a piacere i cupcakes al limone.
Infine, crea un piccolo incavo al centro e versa un poco di crema di limone.
Decora con una fogliolina di menta e gusta i dolcetti.
Consigli
Come ti dicevo, puoi anche lasciare i cupcakes al limone senza glutine al naturale, spolverandoli con zucchero a velo.
Oppure, puoi decorarli con una glassa di zucchero.
Assaggia la crema al limone per verificare che il grado di dolcezza sia di tuoi gusto: puoi sempre aggiungerne se ti serve.
I cupcakes sono umidi ma non troppo, resistono bene svariate ore.
Puoi anche conservarli in frigo per 24 ore ben coperti oppure puoi scegliere di decorarli con al momento di servirli.
Con queste quantità io ho ottenuto 7 porzioni e con queste quantità di crema ne puoi decorare 7.
La crema al limone che resta va conservata in frigo e resiste per due o tre giorni.
Se ti piacciono i dolci al limone, prova questa torta oppure questa crostata.