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Dolce con pandoro, ovvero come riutilizzare gli avanzi del pandoro senza glutine
Dolce con pandoro, ovvero come riutilizzare gli avanzi del pandoro senza glutine?
Poteva rimanere la storia di un fallimento, ma almeno in parte ho recuperato il recuperabile.
Ho provato a fare una ricetta di pandoro senza glutine diversa dal solito ma per ben due volte è stato un fallimento.
Non a causa della ricetta o del mix usato, ma a causa del freddo che ha impedito la corretta lievitazione e che ha impedito al pandoro di svilupparsi in altezza come doveva.
Il sapore era ottimo, come la sofficità, ma il risultato era lontano da quello ottimale.
Invece di buttare tutto, ho deciso di improvvisare un dolce da tagliare a cubotti e che ho arricchito con frutti di bosco surgelati avanzati dal dolce di Natale.
È andata molto bene, il dolcetto era umido al punto giusto, molto buono e per nulla stucchevole.
Ha allietato le mie colazioni e le mie merenda durante le feste e mi ha quasi fatto ingoiare il rospo del fallimento.
Se invece del pandoro vi avanza del panettone, va bene lo stesso.
Felice settimana.
Enjoy!
Ingredienti
250 g pandoro senza glutine (fatto in casa o acquistato)
2 uova
50 g panna fresca
150 g latte
8 g lievito per dolci (certificato gluten free)
1/2 cucchiaino di cannella
100 g frutti di bosco
frutti di bosco per la finitura
Procedimento
Scalda il forno a 180°.
Sminuzza il pandoro in una ciotola e unisci il latte.
Tieni da parte per una decina minuti in modo che si ammorbidisca e poi unisci le uova, la panna, il lievito, la cannella e mescola bene con una forchetta.
Infine unisci 100 g di frutti di bosco e mescola.
Versa il composto in una pirofila rettangolare (la mia era di circa 25 cm x 20 cm), livella e cospargi con altri frutti di bosco congelati (oppure freschi).
Cuoci nel forno per circa 40 minuti, poi infilza uno stuzzicadenti al centro e, se risulta asciutto, puoi togliere il dolce forno, altrimenti dovrai lasciarlo cuocere per altri 5 minuti.
Una volta freddo, potrai tagliarlo a cubotti, spolverarlo con zucchero a velo e servirlo.
Consigli
Se lo preferisci, puoi usare dei frutti di bosco freschi, oppure altro tipo di frutta come le mele.
Non ho aggiunto zucchero, quindi non è molto dolce ma, se preferisci che lo sia, unisci circa 40 g di zucchero semolato.
Il dolce si conserva fuori dal frigo per svariati giorni, basta coprirlo con della carta alluminio.
Se non hai la panna, puoi sostituirla con altro latte.
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