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Ci siamo. Tra due giorni è Natale ma se siete persone di buona volontà e la buona cucina è una vostra priorità avete tutto il tempo per deliziarvi e deliziare con dei grandi classici della cucina italiana e in minima parte estera.
In 24 ore avrete un Pandoro senza glutine che vi consacrerà ai massimi livelli di stima presso i vostri commensali. La ricetta è di Donna Lucia (al secolo Lucia Sinesi) che moltissimi di voi conoscono, seguono e stimano e tra questi ci sono anche io.
Il successo è assicurato, ma abbiate la pazienza e la lungimiranza di seguire “esattamente” le indicazioni della ricetta, pena un risultato che potrebbe non essere uguale. Se avete già il lievito madre pronto e attivo, potete provare la ricetta con il lievito madre, altrimenti seguite questa qui.
In altrettante 24 ore un altro grande lievitato dolce rallegrerà la tavola imbandita a festa: il Panettone senza glutine.
Questa è la versione al pistacchio, per i tradizionalisti ma golosi ne ho fatto uno al cioccolato.
L’Anello di monaco è un dolce tipico mantovano, preparato da pasticceri e fornai nel periodo natalizio. E’ un dolce che trae spunto da una ricetta tedesca e che nel 1798 la famiglia di Putscher offrì ai mantovani in quella che si ritiene essere una derivazione del Gugelhupf, tipico dolce alto a ciambella.
Ecco la mia versione glutine a prova di bimbi, visto il goloso e cremoso ripieno!
La tempistica della preparazione è decisamente più breve dei grandi lievitati qui sopra.
Chi non conosce il Tronchetto di Natale? Dolce versatile sia nel ripieno che nella decorazione.
Eccone uno carino e molto buono che potete decorare con i vostri bambini.
Passiamo ad un’altro dolce tipico di un paese che adoro, la Francia. La Galette des rois in realtà si offre per la festa dell’Epifania.
Ne esistono due versioni: una a base di pasta sfoglia farcita con frangipane, creme o confetture e l’altra a base di pasta brioche con frutta candita dalla classica forma a corona e aromatizzata con essenza di fiori d’arancio.
Io ho seguito la versione classica in chiave gluten free.
Infine un dolce con cui sono cresciuta, che dava l’idea della festa non appena mia mamma iniziava a fare l’impasto! Per Natale non è mai mancato sulle nostre tavole, finché io e mio sorella non siamo state diagnosticate celiache. E’ anche vero che spesso i miei genitori rimanevano soli per il giorno di Natale, coi figli che abitavano lontano, quindi non c’era più tutta questa voglia di cucinare… ma si sa: ciò che i genitori insegnano ai figli da piccoli, le tradizioni di famiglia, prima o poi riaffiorano e siamo noi figli ad avere il piacere di dare continuità a tradizioni che altrimenti morirebbero e non sarebbe giusto né rispettoso; nemmeno la celiachia ci può e deve fermare! e ora basta che mi sto commuovendo…
Bene… è solo un assaggio. Molte più cose sono state preparate in questi questi 8 anni di blog sglutinato. Passando da risultati obbrobriosi a quelli di grande soddisfazione. Ho scelto quelli che mi rappresentano di più, a cui sono emotivamente legata se non per il dolce in sé per tutto ciò che ruota attorno ad esso.
Con questo vi lascio i miei più cari auguri di buon Natale e vi ringrazio per avermi sempre seguita e sostenuta durante tutti questi anni.
AUGURI SGLUTINATI!
5 Comments
Silvia
23 Dicembre 2016 at 18:27vedo tante cose buone, io le assaggerei tutte!! Ti auguro Buon Natale e Felice Anno Nuovo!! Un abbraccio SILVIA
Sonia
28 Dicembre 2016 at 13:00grazie di cuore Silvia, tanti auguri anche a te e famiglia! un bacio
Natalia
26 Dicembre 2016 at 20:28Quante belle idee!
Tantissimi auguri di buone feste cara.
Sonia
28 Dicembre 2016 at 13:00grazie mille cara! bacioni e mille auguri anche a te!
la gaia celiaca
1 Gennaio 2017 at 23:48che meraviglia questa carrellatta sonia! Auguroni!!!