Dolci

Eclairs con crema e frutta senza glutine

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Eclairs con crema e frutta senza glutine - La Cassata Celiaca

Eclairs con crema e frutta senza glutine – La Cassata Celiaca

Buon dolce lunedì! Un raggio di sole in un autunno uggioso, questi Eclairs con crema e frutta senza glutine strapperebbero un sorriso gongolante perfino ai più riottosi.

Dolcino non tropo elaborato, goloso, elegante e semplice al tempo stesso stesso.

Da quando ho scoperto che il vero segreto per dei buoni choux/bignè è la cottura devo dire che la pasta choux mi ha sempre dato grandi soddisfazioni.

Eclairs con crema e frutta senza glutine - La Cassata Celiaca

Eclairs con crema e frutta senza glutine – La Cassata Celiaca

L’ho sentito dire a Maurizio Santin e da allora la doppia cottura per i bignè non l’abbandono mai.

Li ho preparati per un bellissimo progetto in collaborazione con Schaer  per la creazione di un ricettario gluten free a cui partecipano altre bravissime blogger che hanno sfornato meraviglie senza glutine.

Enjoy!


Eclairs con crema e frutta senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

Per gli éclair:

120 g di acqua

60 g di burro

75 g di farina Mix It! Schär senza glutine

3 uova

1 pizzico di sale

Per la crema:

230 g di latte

23 g di maizena (certificata senza glutine)

3 tuorli d’uovo

30 g di zucchero

2 g di gelatina alimentare (certificata senza glutine)

85 g di burro

1 limone bio

Per la finitura:

panna

1 kiwi

1 banana

granella di pistacchi

zucchero a velo (certificato senza glutine)

 

Procedimento

Prepara la pasta choux.

Versa l’acqua, il burro a cubetti e il sale in una casseruola.

Porta a ebollizione.

Versa la farina e mescola fino a quando l’impasto si raccoglie in una palla.

Eclairs con crema e frutta senza glutine - La Cassata Celiaca

Versa questo impasto in una ciotola e incorpora, sbattendo, le uova una alla volta.

Metti l’impasto in un sac à poche e forma 15 éclair su una placca coperta di carta da forno o di silpat, distanziandoli tra loro.

Accanto forma delle piccole palline grandi come una nocciola.

Riscalda il forno a 200° e cuoci gli éclair per 4 minuti, poi abbassa la temperatura a 180° e cuoci ancora per 25-30 minuti.

Quando li tocchi, gli éclair devono essere croccanti.

Fai raffreddare su una griglia.

Eclairs con crema e frutta senza glutine - La Cassata Celiaca

Prepara la crema mousseline al limone.

Grattugia la scorza di un limone bio.

Versa in una casseruola i tuorli d’uovo, lo zucchero, la scorza di limone e la maizena e mescola.

Diluisci con il latte e cuoci la crema fino a che si addensa, mescolando continuamente.

Immergi la gelatina in acqua fredda per qualche minuto, finché non si ammorbidisce, poi strizzala e incorporala nella crema.

Infine, incorpora il burro a pezzetti.

Eclairs con crema e frutta senza glutine - La Cassata Celiaca

Fai tre fori sulla superficie degli éclair.

Riempi un sac à poche dotato di una bocchetta rotonda e sottile con la crema e riempi gli éclair da ogni foro, senza esagerare con la crema.

Taglia a piccoli pezzi la frutta.

Pesa la crema mousseline rimanente e incorpora lo stesso peso di panna montata.

Decora gli éclair con la crema, delle palline di pasta choux e la frutta.

Eclairs con crema e frutta senza glutine - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Puoi cuocere gli éclair e preparare la crema il giorno prima e finalizzare il giorno dopo.

Conserva gli éclair in frigo per 24 ore, non di più a causa del liquido rilasciato dalla frutta.

È possibile congelare gli éclair vuoti e scongelarli e riempirli al momento di servire.

Ecco altre ricette a base di pasta bignè.

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1 Comment

  • Reply
    Italians Do Eat Better
    22 Novembre 2016 at 19:27

    Un eclair goloso e molto raffinato! Un abbraccio e buona serata 🙂

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