Fagottini di pasta fresca senza glutine

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Pasta ripiena di patate e prezzemolo: la video ricetta

Fagottini di pasta fresca senza glutine - La Cassata Celiaca

Questi Fagottini di pasta fresca sono il tipico primo piatto che preparerei per un pranzo domenicale in famiglia.

Preparo la pasta fresca all’uovo almeno due volte al mese nel periodo invernale e in estate riduco solo la frequenza ma non me ne privo.

Questa è la tipica preparazione che, in versione gluten free, non perde nulla né come sapore né come consistenza.

Fagottini di pasta fresca senza glutine - La Cassata Celiaca

Ho usato una miscela diversa dal mio solito, proprio per proporvi alternative a miscele che magari non riuscite a trovare facilmente.

Di ricette di pasta all’uovo in questo blog ne trovate parecchie: con miscele, senza miscele, ripiene, colorate e via dicendo.

Basta solo scegliere la versione che più vi piace, ma se avete difficoltà con l’argomento, potete sempre dare un’occhiata al Video Corso che ho pensato per voi.

Video corso di pasta fresca senza glutine

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Se ami la pasta come la amo io e se ti piace ancora di più l’idea di prepararla in casa, devi proprio fermarti a leggere cosa ho da dirti!Pasta all’uovo per lasagne, ravioli, pasta corta come garganelli e tanto altro.

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Anche il ripieno è personalizzabile a piacimento.

A me piace molto questo ripieno che richiama i culurgiones ogliastrini, un formato di pasta meraviglioso che, se volete, potete preparare anche con questa ricetta.

E poi c’è il condimento.

Fagottini di pasta fresca senza glutine - La Cassata Celiaca

Solitamente, con un ripieno così saporito, evito di usare condimento come salse, ragù, o a base di panna.

Trovo che la scelta “burro fuso e salvia” sia sempre la più azzeccata e la spolverata di formaggio grattugiato sia la chicca in più.

Ma penso che anche la semplice passata di pomodoro (come nei culurgiones) possa essere una scelta azzeccata.

Fagottini di pasta fresca senza glutine - La Cassata Celiaca

Il bello di ricette come questa è che si può fare una volta ogni tanto e congelare la pasta.

Una volta pronti i fagottini, metteteli in fila come tanti soldatini e congelateli.

Poi, una volta congelati, trasferiteli in un sacchetto per alimenti e ve li ritrovate già belli pronti da usare per un pranzo dell’ultimo minuto.

Nel caso siate appassionati di pasta, fresca o secca, come me, date un’occhiata a libro “30 ricette di pasta senza glutine de La Cassata Celiaca”.

Troverete tante versioni e anche la miscela per pasta fresca casalinga.

Ora vi lascio alla video ricetta e vi auguro buona preparazione.

Enjoy!

Fagottini di pasta fresca senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 2-3 persone

110 g Miscela Universale Mix IT! Schär

73 g uova

per la farcia:

circa 250 g di patate lesse

2 cucchiai circa di prezzemolo tritato

2 o 3 cucchiai di formaggio grattugiato

sale

pepe

per il condimento:

50 g burro

3 o 4 foglie di salvia

formaggio grattugiato

Procedimento

Versa in una ciotola la miscela e unisci poco per volta le uova, mescolando con la forchetta.

Dopo qualche istante, impasta a mano finché non ottieni una pasta liscia e omogenea.

Avvolgi la pasta in pellicola a mettila da parte, fuori dal frigo, per almeno 30 minuti.

Puoi anche prepararla svariate ore in anticipo.

Prepara il ripieno.

Pela e taglia a cubetti le patate.

Falle bollire in abbondante acqua per circa 15 minuti o finché, infilzandole con la forchetta, non risultino tenere.

Scola le patate e poi schiacciale con lo schiacciapatate.

Unisci nella ciotola con le patate anche il prezzemolo finemente tritato, del sale, del pepe e il formaggio grattugiato.

Mescola bene finché non ottieni un composto modellabile anche con le mani.

Preleva una porzione di pasta e stendila con la macchinetta più volte allo spessore più largo, ripiegandola su sé stessa ad ogni passaggio.

La mia macchinetta per pasta h 9 spessori: il numero 1 corrisponde al più largo, il numero 9 al più stretto.

Quindi ho passato 3 o 4 volte al numero 1 e quando ho visto che la sfoglia era abbastanza omogena ho progressivamente sfilato la pasta al numero 2, 3 e infine al 4.

Non volevo ottenere una sfoglia troppo sottile perché volevo che il fagottino fosse ben farcito e corposo.

Una volta ottenuta una sfoglia sottile, ritaglia dei dischetti di circa 6 cm.

Metti al centro di ogni dischetto una bella noce di ripieno.

Lo puoi dosare con le mani, non serve la sacca da pasticceria.

Richiudi la pasta attorno al ripieno creando 5 o 6 punte, come se fosse una stella.

Premi bene nelle giunzioni di pasta così no si apre in cottura.

Rimpasta i ritagli e ripeti lo stesso procedimento fino alla fine della pasta.

Sistema man mano i fagottini di pasta ottenuti su un vassoio.

Fai fondere in una casseruola il burro con le foglie di salvia.

Cuoci i fagottini di pasta fresca in acqua bollente salata per circa 4 o 5 minuti, dipende dallo spessore a cui hai steso la sfoglia.

La pasta deve essere cotta al dente, casomai assaggia un piccolo pezzetto (da una delle punte dove la pasta è doppia) di pasta per verificare.

Scola i fagottini, condiscili con burro fuso e salvia, spolvera con formaggio grattugiato e servi.

Consigli

Puoi preparare più dosi di pasta e poi congelarla.

Dovrai mettere i fagottini, affiancandoli e non sovrapponendoli, su un vassoio e congelarli.

Una volta congelati, potrai trasferirli in un sacchetto di plastica per il congelamento.

Al momento di consumarli dovrai cuocerli ancora congelati e prolungare la durata della cottura.

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