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Falsomagro ovvero Brociolone al sugo alla palermitana senza glutine
Buon fine settimana con questo falsomagro, ovvero il brociolone al sugo alla palermitana.
Sono stata un po’ assente dal mio e dai vostri blog e vi chiedo scusa, ma sono stata spesso fuori casa e non ho potuto dedicarmi alla cucina come avrei voluto.
Oggi vi propongo un classico della cucina palermitana, non so se sia diffuso anche nel resto della regione, ma sta di fatto che io, adottata dalla città di Palermo, l’ho conosciuto solo da quando sto mio marito (quindi appena 17 anni!) perché sua mamma ne prepara uno buonissimo.
Io ci ho messo parecchio ad imparare a bilanciare i sapori e ho finalmente trovato il mix che piace alla mia famiglia e per me è il massimo della soddisfazione: non ne rimane mai.
Io lo faccio sempre senza glutine perché è impossibile notare la differenza di sapore con la versione con glutine e vado tranquilla perché lo posso mangiare anche io.
Mi sono presa la libertà di girare un filmato per farvi vedere come lo preparo e vi assicuro che lo preparo sempre così; poiché un’immagine vale più di tante parole scritte, vi rimando alla sua visione per tutta la fase di lavorazione.
Scusate la mancanza di scioltezza video, ma sto ancora facendo corsi all’Actor Studio per imparare a recitare 😉 non parliamo della fase di taglio e cucito per sistemare il tutto, roba da scienziati secondo me! Ma ce la farò, se ce la fa Scorsese ce la faccio anche io 😀
Ok, basta chiacchiere, a presto e buon appetito.
Ingredienti per 4 persone
750 g fesa di maiale in una fetta unica
280 g salumi vari
3 cucchiai salsa di pomodoro
1 cucchiaino pasta di acciughe (facoltativo)
50 g formaggi a piacere (io fontina e provola semipiccante)
30 g grana padano
100 g fette di pane raffermo (per me pane a fetta Schaer senza glutine)
prezzemolo
insaporitore per carni arrosto
per il condimento:
salsa di pomodoro
olio d’oliva
insaporitore aglio e peperoncino
Procedimento
Inserisci il pane in un mixer e unisci anche la salsa e i salumi che hai scelto di usare (io la maggior parte delle volte uso prosciutto).
Miscela bene in modo da ridurre il tutto in briciole e unisci i formaggi a cubetti.
Miscela ancora.
Condisci la fetta di carne con il ripieno, lasciando liberi i bordi e arrotola la carne.
Lega la carne con lo spago da cucina e aggiusta di sale e di pepe oppure usa l’insaporitore per carne.
Fai rosolare la carne in una larga casseruola con dell’olio d’oliva, in modo da sigillarla.
Sposta la carne su un piatto e versa la salsa in casseruola.
Condisci con sale, pepe, aglio o con l’insaporitore aglio e peperoncino e diluisci, se serve, con dell’acqua.
Rimetti il falsomagro in casseruola e cuoci a fiamma dolce, girandola a metà cottura, per circa 45 /60 minuti.
Tira fuori la carne dal sugo, aspetta una ventina di minuti, poi rimuovi lo spago e tagliala a fette.
Servi la carne con il sugo e accompagnala con del pane per fare la scarpetta.
25 Comments
Anna Lisa
28 Settembre 2012 at 16:55Che bello sentire almeno la tua voce visto che il resto devo immaginarlo 🙂
Bellissima la frase "uso il pane acquistato tanto nell'insieme si confonde" :DDDD
Splendida ricetta, bacione!
Mariangela Circosta
28 Settembre 2012 at 17:47C'è solo da tuffarsi dentro, piatto meraviglioso!!! Adesso guardo il video ciao e buon fine settimana
franca
28 Settembre 2012 at 19:10bellissima la ricetta col video, sei stata proprio brava,proverò questo falsomagro.
baciuzzi
La Gaia Celiaca
28 Settembre 2012 at 19:13ha ragione annalisa, è bellissimo sentire la tua voce, troppo bella.
queste video-ricette sono ganzissime, mi piacciono un sacco
questo piatto poi è proprio uno di quei piatti che mi piacciono un sacco.
brava brava brava!
p.s. ma a questo giro non partecipi all'MTC? why?
dauly
28 Settembre 2012 at 19:16mi piacissimo! ed ora vado a godermi il video!!
Sonia
28 Settembre 2012 at 19:17AnnaLisa, opsssss…..cheffànonlodovevodire?? ;-)) ha ha ha grazie ciccia, bacioni :-X
Sonia
28 Settembre 2012 at 19:21Mariangela, grazie mille! un buon fine settimana anche a te 😀
Gaia, grazie assai anche pure a te! questo piatto è troppo buono ed è più facile farlo vedere che spiegarlo 😉 non ce l'ho fatta…sono stata troppo fuori casa e non ne ho avuto il tepo, ma vedrò di esserci alla prossima 😀
Dauly, grasssieee 😉 ti abbraccio :-X
Franca, ciao gioia, che piacere rileggerti, vuol dire che tutto va bene 😉 grazie mille e baciuzzi anche a voi :-X
Ely Valsecchi
28 Settembre 2012 at 19:40Nooooooooooooooo io lo detto che sei il mio mito!!!! A parte il piatto che cucinerei e mangerei ad occhi chiusi ma video ricetta ma che belllooooooooooooooooo così ti conosciamo ancora di più! GRazie tesoro! baci
Ecco le Cose che Piacciono a Me
28 Settembre 2012 at 19:51Buono!! Un'ottima idea per cucinare il maiale! Io sono sempre a corto di idee con questo tipo di carne, mi limito alle fettine, al classico magro, vabbé le salsicce…
Tinny
28 Settembre 2012 at 20:01Falsomagro a chi, ehhh?????!!!!!
…
…
Fimère
29 Settembre 2012 at 8:44très belle présentation de plus ça doit être délicieux
bravo et bonne journée
Ely Valsecchi
29 Settembre 2012 at 9:19Sonia ciao, io la metterei nei nuovi arrivati, ci pensi ad avere in ufficio una meraviglia così? La si scalda e si mangia perfetta! Aggiungi e mettila nella prima categoria! Baci
Sonia
29 Settembre 2012 at 9:39Ely, grazie mille, sei sempre molto carina! ok, ora bannerizzo, buon we e bacioni :-X
Cristina, a chi lo dici? io ho sempre difficotà a cucinare una buona carne, queste preparazioni più particolari invogliano di più, specie per chi, come me, la carne non la ama più tantissimo 😉 grazie e buon we :-DD
Tinny, hihihi si è offeso secondo te?? 😀
Fimère, merci beaucoup et bon fin de semaine, ciao 😀
Claudia Tupperwareperamore
29 Settembre 2012 at 14:49bellissimo il video, ma quanto sei brava ottima questo falsomagro da provare!!!!
Sonia
29 Settembre 2012 at 15:14grazie mille Claudia, sei molto gentile 😉 buona domenica :-))
paneamoreceliachia
29 Settembre 2012 at 15:20ma buono questo piatto e tu? per me sei da oscar, donatello , leone e orso. Mica sono uomini eh?! non mi permetterei mai!
Vabbé io i premi te li dò tutti a te, come voce narrante, attore protagonista, regia e aiuto regia, montaggio e COSTUMI!
Sei fantastica!
Appena commercializzi il grembiule facci sapere!!!
Ciao.
Alice
Sonia
29 Settembre 2012 at 16:29Alice, ha ha ha grazie1 io li accetto tutti e tre, magari poi mi chiedono il rimborso e io aspetto un condono! il grembiule l'ho vinto nel contest di Ariosto ed è il più carino che ho….fa molto "casalinga devota, cuoca per passione e romantica"!! ancora grazie e buona domenica 😀
Nicoletta
30 Settembre 2012 at 8:13Mamma che goduria questo piatto!!!! ciao bella Sonia, scusa se non ero piu' passata….ma sai che prima di pubblicare Open Kitchen non ho attimo per respirare. Ti lascio un baciotto!!!!!
Sonia
30 Settembre 2012 at 18:30Nicoletta, grazie mille tesoro! ma figurati, stai tranquilla che lo so che lavorate come forsennate per ora! ti mando un baciotto anche io :-XX
La Pozione Segreta - Vale
2 Ottobre 2012 at 14:44Conosco bene questo piatto, è davvero buonissimo e il tuo è troppo invitante!
Sonia
2 Ottobre 2012 at 16:25grazie Vale :-XX
Micol
4 Ottobre 2012 at 15:59Una ricetta buonissima!! E grazie a te ho conosciuto il falsomagro! 🙂
A pensarci bene… anch'io sono una falsa magra… anzi una falsaciotta!!!! ^___^
Sono un po' a corto di tempo ma questa super ricetta me la segno e la farò!!
Grazie anche per la videoricetta, sembrava di stare lì con te in cucina!!! Grande Sonia!!
Tanti baci
Sonia
4 Ottobre 2012 at 19:22ha ha ha e siamo in due!! ecco perchè mi piaci ;-)) grazie dei complimenti e bacioni affettuosi :-X
Due Cuori e Una Padella
14 Ottobre 2012 at 20:02Ciao, che bella idea !! Brava !! Passa a trovarci se ti fa piacere e unisciti ai lettori fissi !! Abbiamo bisogno di sostenitori !! A proposito !! Mercoledi 17 saremo a Cuochi e Fiamme !! Baci http://duecuorieunapadella.blogspot.com/
Sonia
15 Ottobre 2012 at 6:32ciao, sarebbe carino che non passaste solo per farvi pubblicità e che quando chiedete che qualcuno diventi vs. follower intanto lo diventiante voi…non si può solo chiedere…. giusto?