Ingredienti:
300 gr. di farina di ceci
250 gr. di asparagi
500 ml. di acqua
sale e pepe q.b.
olio extravergine d’oliva
Preparazione:
La farinata è una ricetta ligure semplice e molto saporita. Questa è un’alternativa gustosa trovata sul sito di Alice.
In una ciotola mettere l’acqua calda e versare a pioggia la farina di ceci mescolando con una frusta e facendo attenzione a non formare grumi. Lasciare riposare l’impasto per 20 minuti. Nel frattempo tagliare gli asparagi a tocchetti lasciando intere le punte. Riprendere l’impasto e aggiungere il sale e 4 cucchiai di olio di oliva e, se non dovesse risultare abbastanza fluido, aggiungere un altro pò d’acqua. Versare un filo di olio in una teglia rettangolare e aggiungere 3/4 mestoli di composto (altezza di 1 cm. circa). Con le quantità indicate vengono due/tre teglie di farinata a seconda della grandezza della teglia. Infornare a 200° e lasciare cuocere finchè la superficie non dora. La cottura tradizionale prevede, in realtà, l’utilizzo del forno a legna (per chi ha questa fortuna).
Tagliare la farinata a triangolini, cospargerli con il pepe e servirli. Sono buoni sia caldi che freddi.
In una ciotola mettere l’acqua calda e versare a pioggia la farina di ceci mescolando con una frusta e facendo attenzione a non formare grumi. Lasciare riposare l’impasto per 20 minuti. Nel frattempo tagliare gli asparagi a tocchetti lasciando intere le punte. Riprendere l’impasto e aggiungere il sale e 4 cucchiai di olio di oliva e, se non dovesse risultare abbastanza fluido, aggiungere un altro pò d’acqua. Versare un filo di olio in una teglia rettangolare e aggiungere 3/4 mestoli di composto (altezza di 1 cm. circa). Con le quantità indicate vengono due/tre teglie di farinata a seconda della grandezza della teglia. Infornare a 200° e lasciare cuocere finchè la superficie non dora. La cottura tradizionale prevede, in realtà, l’utilizzo del forno a legna (per chi ha questa fortuna).
Tagliare la farinata a triangolini, cospargerli con il pepe e servirli. Sono buoni sia caldi che freddi.
Per ora mia sorella cucina a briglia sciolta e io lascio fare…. 🙂 tanto mi limito a fare “copia-incolla”…Grazie anche per questa Sté…
9 Comments
La Gaia Celiaca
23 Aprile 2010 at 13:43o che idea carina mettere gli asparagi nella farinata di ceci!
Stefania
23 Aprile 2010 at 14:21Sorpresa! Finalmente mi sono decisa ad uscire allo scoperto…Grazie retroattivamente per i complimenti ricevuti!
Sonia
23 Aprile 2010 at 16:29NOOOOOOOOOOOOOO! Ma tu chi? Quella Stefania che ci delizia con ste bontà???!! NOOOOOOOOO!
Brava, mi sei piaciuta 😀
Bacioni
Grazie Gaia, ma mia sorella (quella del messaggio) ti ha già ringraziata 🙂
Stefania
23 Aprile 2010 at 18:35Sì sì, sono proprio io, in carne ed ossa! Quella che contribuisce ad arricchire questo blog di bontà e che le divora pure 🙂 Baciiii
Felix
24 Aprile 2010 at 11:50Io oggi compro gli asparagi apposta per questa farinata!!!
Non vedo l'ora di provarla
Ciao Stefania! Adesso a tu per tu allora, ti posso fare i miei complimenti, sei brava brava!
E un bacetto sempre all'altra mitica sorella Sonia
Sonia
24 Aprile 2010 at 16:33Kiss Kiss Felix
Stefania
25 Aprile 2010 at 8:25Grazieee!!
Brava brava a scopiazzare ma così facendo provo e garantisco la bontà dei risultati 🙂
Baci a tutte
Felix
28 Aprile 2010 at 9:24Fatta e divorata! Si sposano perfettamente ceci e asparagi!
Ho fatto anche foto!
Grazie Ste 🙂 e un baciotto a Sonia!
Sonia
28 Aprile 2010 at 16:04Ne sono lieta 😀
baci