Ingredienti:
350 gr. lievito madre
300 gr. farina Schaer Mix B
100 gr. farina Agluten
100 gr. farina Pandea
350 gr. acqua
2 cucchiaini miele di eucalipto Cascina San Cassiano
2 cucchiani sale
3 cucchiai olio d’oliva
semi di sesamo
Tempo di preparazione: 15 min.
Preparazione:
Quando ho assaggiato questo miele all’eucalipto di Cascina San Cassiano la prima cosa che ho pensato è stata: chissà che sapore darebbe al pane senza glutine? Io il pane lo faccio di rado e appena tiepido lo affetto e lo congelo. Quando lo scongelo il pane torna perfettamente croccante e saporito. L’unico dispiacere è stato non ottenere un pane così buono quando avrei potuto offrirlo all’amichetta celiaca (a buon intenditor…).
Come al solito ho usato il lievito madre rinfrescato da poco che ho fatto sciogliere nell’acqua. Ho aggiunto le farine e ho fatto impastare. Ho versato il miele, poi l’olio e infine il sale. Ho lasciato che l’impasto si trasformasse in una massa omogenea che ho lasciato lievitare fino all’indomani mattina (ho impastato verso le 20). L’indomani ho capovolto l’impasto su un piano infarinato con Mix it! Schaer e con l’aiuto di due spatoline ho formato un grosso filone che ho tagliato in tre parti, le ho intrecciate e l’ho lasciato lievitare altre 3 ore al tiepido. Ho scaldato il forno a 250° e prima di infornare ho spennellato la superficie del pane con un paio di cucchiaini di miele fuso e un goccio di acqua e poi ho ricoperto con semi di sesamo acquistati in erboristeria e senza glutine. Ho fatto cuocere 15 min. poi ho abbassato la temperatura a 210° e cotto ancora 35 min. Appena tiepido l’ho gustato con della confettura e l’ho trovato favoloso! Il miele apporta un tocco molto particolare che rende questo pane ideale per essere degustato con una confettura o una marmellata e sicuramente sublime insaporito con lo stesso miele all’eucalipto.
9 Comments
maria luisa
4 Maggio 2011 at 17:08Mamma mia quanto è bello, come è soffice, bravissima tesoro!!!
Un bacione!! Maria Luisa.
memmea
4 Maggio 2011 at 19:46Cassatina!!!!!! Carissima te lo ridico: sei bravissima con i lievitati!
Quella mollica è uno spettacolo, che bontà, e ripenso a quello
che ci siamo dette l'altra sera, è vero che è bellissimo potere gustare
le cose che più ci piacciono quando sono veramente buone. E le tue preparazioni
sono Veramente Buone!!!!!!!! Un bacio con tanta ammirazione!
Simo
4 Maggio 2011 at 19:59Ma quanto è bello, ti è venuto una meraviglia!
Francesca
4 Maggio 2011 at 21:19Pane e miele in un'unica combinazione… è davvero
fantastico, chissà che buono!!
Elena
5 Maggio 2011 at 7:49Mamma mia!!! Rimango a bocca aperta. Per chiuderla ce ne vuole una fetta! 🙂 Spero di vederti presto, mi manchi :(. Baci mielosi
Sonia
5 Maggio 2011 at 8:37Grazie Marilù, era proprio soffice soffice 🙂 bacioni cara :X :X
Memmeuccia, tu sei sempre troppo carina con me 🙂 certo, qualcuno potrebbe obiettare che le foto sono una cosa, mangiare è un'altra ma mi fa piacere comunque avere il tuo sostegno 🙂 quindi grazie mille e bacioni affettuosissimi :X :X
Grazie Simo, ti auguro una buona giornata 🙂
Francesca, ti dirò che me lo sono davvero goduto questo pane 😉 grazie e baci :X
Elenuccia, avrei avuto molto molto piacere di condividerlo con te cara delfinuccia mia, ma come al solito non è andata così :(( faccio una terapia veloce e rimedio ok 😀 grazie tersorella e a prestissimo (anche tu mi manchi e lo sai 😉 ) baciuzzi semolosi :X
La Gaia Celiaca
5 Maggio 2011 at 9:49voglio subito venire a trovarti così tu fai trovare a me questo pane… e le mille meraviglie che sai preparare!
Tinny
5 Maggio 2011 at 12:14Surgelane tanto, ne? Che me lo magno quando vengo a trovarti!
Un bacione.
Sonia
5 Maggio 2011 at 12:55Gaia, ma grazie cara…sei davvero coraggiosa 😉 bacioni :X
Tinny…sei davvero speranzosa anche tu!? semmai avessi il coraggio di farti assaggiare il mio pane lo farei fresco fresco per te e starei lì a pregare che vada tutto bene 😉 sono solita fare "malefigure" quando cucino per gli altri (ansia da prestazione) ma mi alleno fin d'ora perchè "tu vali" 😀 bacioni ansiosi :X :X