focaccia/ video ricetta

Focaccine multicereali cotte in padella

Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)

Focaccine multicereali ripiene di peperoni con Miscela Special Dark Multicereali di Ori di Sicilia: il video

Focaccine multicereali cotte in padella - La Cassata Celiaca

Focaccine multicereali cotte in padella – La Cassata Celiaca

Queste Focaccine multi cereali sono dei lievitati sofficissimi senza glutine e senza latticini.

Oggettivamente fa molto caldo, si fa davvero fatica a pensare di impastare e puoi cuocere al forno, ma è pur vero che bisogna mangiare e farlo bene anche, con o senza caldo.

Il modo più immediato di ottenere dei lievitati, e pure sfiziosi, è di cuocerli in padella.
Focaccine multicereali cotte in padella - La Cassata Celiaca

Focaccine multicereali cotte in padella – La Cassata Celiaca

Le focaccine multicereali si prestano benissimo per questo tipo di cottura, sono piccole, farcite e si cuociono alla perfezione.

Ho scelto di farcirle con peperoni e cipolla, senza latticini, ma solo con ingredienti vegetali.

Ragion per cui queste focaccine sono vegan: non ci sono ingredienti di origine animale.
Focaccine multicereali cotte in padella - La Cassata Celiaca

Focaccine multicereali cotte in padella – La Cassata Celiaca

Ho usato la Miscela Special Dark Multicereali di Ori di Sicilia che è davvero molto performante, ha un sapore eccellente e una texture soffice e aerata.

Ma ho aggiunto anche il Lievito Madre essiccato in polvere perché garantisce una sofficità maggiore, una maggiore digeribilità e durata nel tempo e migliora anche gusto e aroma.

Trovate entrambi i prodotti sullo shop online di Ori di Sicilia, in confezioni da 1 kg e da 15 kg per i professionisti.

Buon fine settimana, enjoy!


Focaccine multicereali cotte in padella - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 9 focaccine

300 g Miscela Special Dark Multicereali di Ori di Sicilia

300 g acqua

3 g lievito fresco

15 g Lievito madre essiccato in polvere Ori di Sicilia

4 g sale

2 cucchiai di olio d’oliva

per la farcia:

1 piccolo peperone giallo

1 piccolo peperone rosso

1 cipolla

3 cucchiai di prezzemolo tritato

3 cucchiai di olio d’oliva

sale

pepe

 

Procedimento
Focaccine Multicereali cotte in padella NO FORNO| senza glutine

 

Prepara la farcia.

Lava, asciuga e rimuovi torsolo, semi e filamenti dei peperoni.

Tagliali a cubetti piccoli.

Trita la cipolla e il prezzemolo.

Versa 3 cucchiai di olio in una casseruola, aggiungi le verdure e cuoci a fiamma moderata per circa 20 minuti o fino a che i peperoni siano teneri.

Spegni la fiamma, aggiusta di sale e di pepe e lascia raffreddare.

Prepara l’impasto.

Versa in una ciotola la Miscela, il lievito essiccato e mescola.

Sciogli nell’acqua il lievito fresco e uniscilo nella ciotola con la miscela.

Impasta per qualche minuto, in modo da far assorbire l’acqua e poi incorpora il sale e l’olio.

Puoi usare la planetaria con l’accessorio gancio.

Se impasti a mano, trasferisci la pasta dopo qualche minuto sulla spianatoia unta e impasta ancora per qualche minuto.

Io impasto su un tappetino di silicone, quindi uso i lembi del tappetino per lavorare la pasta, toccandola il meno possibile perché è appiccicosa.

Quando diventa liscia e omogenea, forma una palla di impasto, coprila con la ciotola capovolta e lascia lievitare per circa 50-60 minuti.

Focaccine multicereali cotte in padella - La Cassata Celiaca

Trascorso questo tempo, dividi la pasta in 9 porzioni di circa 70-72 grammi l’una.

Dai una forma regolare a ogni porzione, appiattiscila leggermente e al centro posiziona un cucchiaio di farcia ormai fredda.

Forma nuovamente una palla di impasto, avendo cura di sigillare bene la pasta affinché non si apra in cottura e poi appiattiscila un poco.

Ripeti la stessa operazione per tutte le focaccine.

Scalda una padella dal fondo spesso, meglio se di ghisa, su fiamma medio alta.

Se non hai una padella di ghisa, puoi usare uno spargi fiamma.

Quando è ben calda, cuoci 3 o 4 focaccine alla volta (dipende dalla grandezza della padella) a fiamma medio alta.

Dopo un paio di minuti scarsi, girale dall’altro lato e abbassa leggermente la fiamma, lasciando che cuociano per 3 o 4 minuti.

Rigirale nuovamente e lascia che cuociano uniformemente da ambo i lati.

La cottura totale dovrebbe essere di circa 8- 10 minuti, in modo che la pasta all’interno sia ben cotta.

Sorveglia la cottura in modo che non brucino.

Tirale fuori dalla padella e lascia che raffreddino un poco su una griglia.

Puoi consumarle tiepide o fredde.

Focaccine multicereali cotte in padella - La Cassata Celiaca

 

Consigli

Quando si usa il Lievito madre essiccato è necessario attivarlo usando il lievito di birra, ecco perché trovi entrambi i lieviti.

L’uno non esclude l’altro e la lievitazione in questo caso viene chiamata “mista“.

Si sfruttano le peculiarità di entrambe le tipologie di lievito per risultati ancora migliori.

Le focaccine resistono tutto il giorno e le puoi anche congelare.

Non usare verdure crude che in cottura rilasciano liquidi perché bagnerebbero troppo l’impasto.

Naturalmente puoi usare la farcia che preferisci.

Vuoi provare altre ricetta con il Lievito madre essiccato?

Prova la Pizza, il Pane al cioccolato e nocciole, la Focaccia con le olive o la Focaccia tipo genovese.

Visto che hai la Miscela Special Dark Multicereali, perché non provi anche questi Panini?

 

 

Articolo sponsorizzato

 

 

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.