Ricette di base/ video ricetta

Fogli di brick senza glutine

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Fogli di brick o Pasta brick e Bourek senza glutine né lattosio: il video

Fogli di brick senza glutine - La Cassata Celiaca

Fogli di brick senza glutine – La Cassata Celiaca

La Pasta brick è una preparazione molto simile alla Pasta Fillo ed è tipica del Maghreb e anche del Medio Oriente.

Si tratta di sottilissimi fogli di pasta che vengono usati per moltissime preparazioni come i Bourek, i Samoussas, i Briouates, i Bricks e così via dicendo.

Tradizionalmente preparati con sola acqua e farina, vengono cotti su una padella posta a bagnomaria.

Ho visto molti video e, come accade spesso, in video tutto sembra facile.

Fogli di brick senza glutine - La Cassata Celiaca

Fogli di brick senza glutine – La Cassata Celiaca

Non che sia una ricetta difficile di per sé, ma nella versione senza glutine -ovviamente- qualche aggiustamento è necessario per ottenere dei buoni risultati.

Io ho trovato svariate ricette con sola farina di riso e acqua e ne ho rifatta una.

Ho, dopo svariate difficoltà, ottenuto dei fogli sottilissimi ma molto fragili, che si spaccavano facilmente e che quindi non sono riuscita a usare.

Di sicuro ho sbagliato qualche passaggio o non ho la manualità o la velocità giusta.

Fogli di brick senza glutine - La Cassata Celiaca

Fogli di brick senza glutine – La Cassata Celiaca

Ho fatto un secondo tentativo usando la farina di miglio e il risultato è stato orribile.

Infine ho trovato questa ricetta che ha dato il risultato che vedete nelle foto e nel video.

Non priva di insidie, ma capendo come fare, la resa è eccellente.

Vi lascio al video per tutta la preparazione e, nella sezione “Consigli” in fondo, vi lascio dei suggerimenti.


Vi ricordo il mio libro “I Miei Dolci senza glutine” in vendita su Amazon in versione Kindle, cartacea a colori e cartacea con copertina a colori e foto interne in bianco e nero.

Buon fine settimana, enjoy!


Fogli di brick senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per circa 10 fogli di brick

200 g acqua

1 uovo

95 g Mix B Schär

un pizzico di sale

per la farcia:

1 cipolla

1 carota

1 poco di sedano

400 g carna macinata di vitello

sale

pepe

per la finitura:

burro senza lattosio fuso (o margarina)

 

Procedimento

Fogli di brick o pasta brick senza glutine e senza lattosio

 

Prepara il ripieno.

Versa in una casseruola la cipolla, il sedano e la carota tritati e aggiungi dell’olio d’oliva.

Lascia cuocere per qualche istante e poi aggiungi la carne macinata.

Mescola, aggiusta di sale e di pepe (o usa le spezie/aromi che preferisci) e lascia cuocere finché la carne non risulta cotta.

Metti da parte e lascia raffreddare.

Prepara la pastella.

Versa in una ciotola l’acqua, l’uovo, il sale e il mix e mescola benissimo per rimuovere tutti i grumi.

Se restano dei piccoli grumi, miscela velocemente con un frullatore a immersione.

Prepara degli strofinacci umidi nei quali poggiare man mano i fogli di brick.

Metti una padella antiaderente su una casseruola dello stesso diametro piena a metà di acqua: ti serve per la cottura a bagnomaria.

Ungi con un poco di olio la padella, rimuovendo l’eccesso e distribuisci un velo di pastella usando un pennello.

Non ripassare subito con il pennello per coprire i difetti: fai un primo sottilissimo strato e poi ripassa il pennello con altra pastella per riempire eventuali fessure rimaste o per rendere i bordi un poco più spessi.

Quando i bordi si staccano facilmente, sollevali con delicatezza con le dita, stacca il foglio di brick ottenuto e mettilo sullo strofinaccio umido, coprendolo con carta da forno o con lo strofinaccio stesso.

Se sono rimasti residui nella padella, toglili con un tovagliolino unto e ripeti lo stesso procedimento fino alla fine della pastella.

Sistema man mano i fogli cotti uno sopra l’altro ma separandoli con carta da forno o con lo strofinaccio umido.

Assembla i Boureks.

Sistema un poco di farcia su un lembo del foglio di brick, ripiega i laterali sulla farcia e arrotola il foglio, ottenendo un grosso involtino.

Metti tutti i Boureks su una teglia coperta di carta da forno e pennellali con del burro o della margarina fusi.

Passali in forno ventilato a 180° per circa 7-10 minuti o fino a doratura.

Io li ho cotti nella friggitrice ad aria per 5 minuti.

Una volta cotti e ben croccanti servili accompagnandoli con le salse che preferisci.

 

Consigli

Come ti dicevo qui sopra, l’uovo non andrebbe usato, ma se non lo usi otterrai una pastella slegata che darà dei fogli molto fragili.

E questo avviene anche se fai riposare la pastella per 30 o 60 minuti come consigliato.

Per evitare di sprecare ingredienti e tempo, usa questa ricetta e vedrai che risultato!

La prima volta che farai il foglio magari avrai qualche difficoltà a capire come fare, ma dal secondo in poi tutto sarà più facile.

Non fare bollire troppo forte l’acqua del bagnomaria, altrimenti la cottura sarà troppo rapida e rischi che il foglio cuocia troppo a lungo.

È possibile mettere i fogli in un sacchetto per alimenti e conservarli in frigo fino a 3 giorni, ma tendono ad asciugarsi specie nei bordi.

Se proprio devi usarli in un secondo momento, mettili in mezzo a strofinacci umidi e lascia che si ammorbidiscano prima di usarli.

In base alla mia esperienza, avendo provato a usarli sia dopo averli cotti che l’indomani, ti consiglio di usarli appena cotti perché sono incredibilmente malleabili.

Invece, i bourek cotti si conservano anche per tutto il giorno restando perfettamente croccanti.

Potresti usare un altro mix per pane invece di questo o la farina di riso (oltre che l’uovo) ma non sono in grado di dirti come verrà perché non ho provato.

Infine, puoi usare ogni farcia che ti viene in mente, anche dolce.

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