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Il mio primo dolce senza lattosio per augurarvi un buon inizio settimana di agosto, la crostata con orange curd e frutta fresca.
Io e mia sorella siamo celiache e mio cognato è intollerante al lattosio 😉
Cadeva a puntino una base per crostata della Glutabye senza glutine e lattosio.
E’ più una base di sfoglia che una frolla, per cui tra gli ingredienti ho messo la pasta sfoglia da sagomare e cuocere in bianco per circa 30 minuti.
Poichè la mia era già precotta, mi sono limitata a pennellarne il fondo e i bordi con Fiordifrutta ai limoni e cuocerla ancora 15 minuti a 160°.
Voi potreste cuocerla direttamente pennellandola con la marmellata a piacere, badando che non gonfi, quindi bucherellatela per bene su tutta la superficie.
Infine ho usato la gelatina alimentare neutra a freddo per pennellare la frutta e i bordi della crostata, per proteggerla e renderla più lucida e gradevole alla vista (Montersino docet).
Ingredienti
per la base:
pasta sfoglia (per me base per crostate senza glutine e lattosio Glutabye)
Fiordifrutta ai limoni Rigoni di Asiago
per la orange curd di Fabiana:
300 ml succo di arancia
2 tuorli
2 uova
le zeste di 3 arance
210 g zucchero semolato
3 cucchiai olio d’oliva delicato (oppure olio di riso)
30/35 g di fecola di patate (per me senza glutine)
1 cucchiaino pasta di arance (mia aggiunzione)
per la decorazione:
frutta fresca (kiwi, pesca tabacchiera, uva nera, fichi freschi)
gelatina a freddo per lucidare
Procedimento
Pennellare la base della crostata con marmellata di limoni e cuocerla a 160° per 15″/20″ (mi riferisco alla base precotta).
Spremere le arance e filtrare il succo.
Montare bene uova con zucchero e aggiungere la fecola.
Aggiungere il cucchiaio di pasta di arance, le zeste e diluire il tutto col succo di arancia.
Mettere il composto sul fuoco, mescolando di continuo finchè non addensa (o non vela la paletta di legno).
Filtrare la crema, incorporare l’olio, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare.
Versare la crema sulla base e coprire con frutta fresca a piacere.
Pennellare la frutta con la gelatina e tenere in frigo almeno un paio d’ore prima di servire.