Dolci/ Non categorizzato

Profiterols

Ingredienti per circa 20 bigné:
120 gr. acqua
60 gr. burro
75 gr. farina
un pizzico sale
2 uova
per il ripieno:
panna montata zuccherata
per la salsa:
200 gr. panna liquida
200 gr. cioccolato fondente Venchi senza glutine
10 gr. cacao amaro senza glutine Graziano

Tempo di preparazione: 20 min.

Preparazione:

Questa ricetta è di Maurizio Santin, io l’ho soltanto resa glutenfree, ma la vera chicca per me è stato il segreto della cottura. Cerco di fare bigné dignitosi da anni, ma in fase di cottura succede il patatrac! Rimangono umidi e una volta tolti dal forno collassano. Vedere una puntata di “Dolcemente” mi ha illuminata, nonostante l’uso delle farine senza glutine, il risultato da allora è stato ottimo. 
In una casseruola (per me Ballarini linea Greenline), versare l’acqua, il burro, il pizzico di sale e portare a bollore in modo che anche il burro fonda. Togliere dal fuoco e versare in una volta sola la farina (io Biaglut da 1 kg senza glutine), rimettere sul fuoco e, mescolando con una paletta, aspettare che il composto si raggrumi formando una palla. Travasare l’impasto in una ciotola e aspettare che intiepisca. Aggiungere un uovo per volta e montare con le fruste. Io ho usato due uova grandi. Versare la pasta in una sacca da pasticceria (per me della Pedrini) e formare dei mucchietti su di una placca da forno antiaderente, distanziandole perchè in cottura gonfieranno. Per ottenere il fondo del bigné liscio e senza bozzi, non bisogna usare la carta da forno, meglio una teglia antiderente o una teglia imburrata e infarinata. Il risulatto estetico e pratico sarà migliore. Infornare a 200° per 2/3 minuti e poi a 170° fino a doratura. Nel mio forno ho cotto a 180° per 10 minuti: poichè al tatto erano ancora morbidi, ho cotto ancora altri 10 minuti e infine altri 4 minuti. Li ho tolti dal forno e mentre raffreddavano ho preparato la salsa. Nella casseruola (sempre Ballarini) ho fatto scaldare la panna fresca e versato il cioccolato fondente Venchi senza glutine e il cacao amaro Graziano senza glutine, mescolando con la frusta finchè il cioccolato non si è fuso ed è risultata una salsa liscia e omogenea. L’ho lasciata riposare mentre montavo la panna. Ho versato la panna nella sacca da pasticceria con un beccuccio a stella di medie dimensioni (per me entrambi della Pedrini) e ho riempito i bigné da sotto, forandoli col beccuccio. Li ho adagiati a gruppi di 5 sui piattini e coperto con la salsa. Stanno in frigo fino al momento di servirli. Sfido chiunque a capire che sono senza glutine e sono davvero buonissimi!! Grazie Maurizio 🙂

Con questa ricetta fuori concorso partecipo al contest di Monica del blog “Dolci gusti“…i regali sono belli, lei è deliziosa e il contest scade il 2 settembre…che ne dite? vi catafiondate?! 🙂 

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14 Comments

  • Reply
    Le Ricette di Tina
    2 Agosto 2011 at 7:47

    mmmmmm che gola fanno questi profiterolls..
    bravissima!!!

  • Reply
    LAURA
    2 Agosto 2011 at 10:47

    Ciao, mooooolto invitanti!!!! Farò miei i tuoi consigli riguardo la cottura, grazie!!!
    A presto

  • Reply
    Tinny
    2 Agosto 2011 at 12:15

    Bè, sono senza parole…io adoro i profitterolles…Braverrima.
    Un bacione.

  • Reply
    Elena
    2 Agosto 2011 at 12:47

    Mio Dio che spettacolo!!!!
    Sei bravissima!!!
    Me li fai quando vengo a trovarti?
    Una meraviglia.
    Stupendi.
    Fantastici
    Superbi
    Spettacolari
    Golosissimi
    se vuoi continuo…

  • Reply
    memmea
    2 Agosto 2011 at 13:57

    Biddazza, me fai sognà con questi bignè!!!!!!!!Se non fosse per la bilancia ed
    il metro………….

  • Reply
    Sonia
    2 Agosto 2011 at 15:45

    Tina, grazie 🙂 sono proprio contenta 😉

    Laura, si si tanto sono consigli di un grande
    pasticcere come Santin 😉 ciao 🙂

    Tinnyna, ma grazie…io quelli di pasticceria
    non li amo molto ma i miei si 😉 sono facili
    facili da fare….grazie mille e baciuzzi :X

    Elenuccia, si gioia continua che mi piace 🙂
    certo che te li faccio, mancanza!! ti ho votata gioia 😉 baciuzzi :XX

    Memmeuzza, almeno te faccio sognà 😉 faccio ciò che posso
    per te, ma tra non molto li mangerai pure tu 😉 baciuzzi :X

  • Reply
    Mirtilla
    2 Agosto 2011 at 16:41

    sono divini tesoro 🙂

  • Reply
    Tinny
    2 Agosto 2011 at 19:37

    Non vorrei essere sempre la solita stronzaccia, ma non trovo giusto
    che tu li faccia alla riccioluta…e non a me.
    Scusami, ma la prossima volta che viene a trovarti, perchè
    non le prepari due fettine di prosciutto con una fettina di melone???
    Bacino…

  • Reply
    Mariabianca
    2 Agosto 2011 at 20:00

    E' un dolce sontuoso,cioccolatoso,pannoso,golosissimo.Bravissima.
    Che notizie ci sono del tuo contest con Pedrini?

  • Reply
    Sonia
    3 Agosto 2011 at 6:08

    Mirtilla, ma grazie :)) buona giornata 🙂

    Tinny, ma lo sai che hai ragione?! troppi stravizi!
    d'ora in poi a stecchetto, solo caffè con dolcificante! baciuzzi :X

    Mariabianca, grazie mille 🙂 il contest è chiuso
    ecco il link della notizia: http://lacassataceliaca.blogspot.com/2011/07/and-winner-is.html
    buona giornata 🙂

  • Reply
    monica
    3 Agosto 2011 at 6:47

    Soniuuuzza bedda che meraviglie mi combini!? Questa me la segno,,, la ricetta ..
    Santin è un grande, lo saccio, e i bignè non sono facili le tue chicche mi aiuteranno.
    Grazie dei complimenti sei sempre delicious…buonissima giornata. Bacini:))XXX

  • Reply
    Love at first bite!
    3 Agosto 2011 at 17:45

    che buoniii!!!! me la copio sicuramente visto che il mio ragazzo li adora!!! brava! ciao

  • Reply
    franca
    4 Agosto 2011 at 16:55

    i profitterol li adorooooooooooooo,li faccio
    più spesso in inverno,però penso anch eanche col
    caldo belli ghiacciati devono essere ottimi
    ciao baci

  • Reply
    Sonia
    5 Agosto 2011 at 10:29

    Monica, grazie ciccia e buona giornata, baciuzzi :XX

    Love at first bite, grazie et buon fine settimana 🙂

    Franca, cioccolato 12 mesi l'anno per me 😉 grazie e bacioni :X

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