crostate/ Non categorizzato

Pumpkin pie e Le rifatte senza glutine

Ingredienti:
per la pasta brisée:
200 gr. farina (per me Biaglut senza glutine)
100 gr. burro
50 gr. latte
30 gr. zucchero semolato (mia aggiunzione)
per la crema:
500 gr. polpa di zucca cotta
200 gr. panna per dolci
120 gr. zucchero semolato
2 uova
1/2 cucchiaino cannella in polvere
1/2 cucchiaino zenzero in polvere

Tempo di preparazione: 15 min.

Preparazione:
Eccoci alla terza edizione delle Rifatte senza glutine! dell’iniziativa potete leggere qui.
Oggi tocca a Djallen e alla sua squisita pumpkin pie.
Poiché a casa mia io sono la sola ad essere gastronomicamente aperta a tutto, non ho fatto un’intera crostata perchè il Wii con la sua balance Board si sarebbe rifiutato di farmi il test del corpo per i prossimi sei mesi!
Ho fatto 4 crostatine dimezzando le dosi.
Ho fatto la brisée sabbiando farina Biaglut con burro freddo a pezzetti e zucchero semolato e poi ho versato poco alla volta il latte (cambia la quantità a seconda delle farine usate). Ho fatto il panetto e messo nel frigo. Ho cotto per circa 20 minuti nel forno a microonde la zucca sbucciata e tagliata a dadini, senza acqua e coperta da pellicola trasparente. L’ho scolata benissimo e frullata. L’ho mescolata alla panna (per me Hoplà), alle uova, alla cannella e allo zenzero fresco tritato. Poichè avevo un tubetto aperto di latte condensato da smaltire, ho usato mezzo tubetto al posto dello zucchero semolato. Ho mescolato bene e poi ho steso la brisée, l’ho sistemata nello stampo per crostate in silicone e versato la crema di zucca. Ho cotto il tutto a 190° per circa 15 minuti. Ma se fate la torta grande cuocetela a 200° per 15 min. e a 180° per 40/45 min. Va fatta raffreddare per bene prima di toglierla dallo stampo. Io l’ho decorata con del cioccolato fondente tritato. E’ buonissima! Grazie Djallen :-))
Il 15 febbraio sarà la volta di Anna del blog “Ai fornelli con la celiachia” e del suo “Totani ripieni su un letto di fagioli

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23 Comments

  • Reply
    Vale
    15 Gennaio 2012 at 9:02

    perfetto!

    grazie Sonia

  • Reply
    Anna
    15 Gennaio 2012 at 9:42

    ohmamma le scagliette di cioccolato!!! Perché non ci ho pensato? Da svenimento!

    L'ho trovata buonissima questa ricetta… e tu l'hai resa ancora più invitante con queste belle foto 🙂

    Buona domenica Sonia ♥♥♥

  • Reply
    spuntiespuntini senza glutine
    15 Gennaio 2012 at 11:37

    la balance board la usi pure per cucinare vero?:) le scagliette ci stanno benissimo e le mini porzioni sono perfette!braverrima come sempre!!:)

  • Reply
    accantoalcamino
    15 Gennaio 2012 at 11:49

    Ciao Sonia, anch'io l'ho resa cioccolatosa, secondo me il cioccolato ci sta di un bene 🙂

  • Reply
    Sonia
    15 Gennaio 2012 at 12:31

    Vale, grazie a te cara e bacioni .X

    Anna, hi hi il cioccolato ci sta un incanto! grazie tesoro e buona domenica, bacioni :X

    Spunti, hi hi hi in effetti data la quantità di cibo che passa davanti a me sarebbe il caso che usassi una bilancia extra :))) grazie bimbe e vacioni :X

    Libera, sei stata davvero carina a partecipare :)) si si evviva la cioccolatosità!! bacioni :X

  • Reply
    Fabipasticcio
    15 Gennaio 2012 at 13:05

    trovo la foto con i riccioli di cioccolato di una incredibile golosità! Mi ripeto, ma come ho già detto a Claudia e a Francesca, il binomio zucca e cioccolato è ottimo, stupendo, meraviglioso e nei muffins dà il meglio di sè!
    Buona domenica carissima♥
    Spero che anche tu possa finalmente leggere i miei aggiornamenti, sembra che adesso funzionino, ma non lo dico troppo forte…

  • Reply
    ann@...
    15 Gennaio 2012 at 13:07

    Sonia.. ^^ che le feste hanno colpito tutte.. hihihi!!! meglio ocsì perchè ho visto delle varianti golosissime come la tua e gnam!!!

  • Reply
    ღ Djallen ღ
    15 Gennaio 2012 at 13:34

    Le voglio le voglio le voglio!! Non uso la wii quindi problemi di assaggi multipli non mi toccano! 😛 he he he!! E con le scagliette, glom..che goduraiaaaaaaa!! Mi piacciono assai!!!

    Un abbraccio Jé

  • Reply
    Sonia
    15 Gennaio 2012 at 13:37

    Ann@, si è vero….mi sono trattenuta dalla versione grande 🙂

    Djallen , io grazie al cielo ho lei che mi riporta alla realtà se no altro che minicrostatine! grazie bedda e bacioni :X

    Fabi, grazie :)) anche la tua versione è golosa :)) buona domenica e bacioni .X

  • Reply
    anna
    15 Gennaio 2012 at 13:42

    Che bello il dondolio di queste mezze sfere, senza parlare di quelle scagliette invitantissime 😉

  • Reply
    Sonia
    15 Gennaio 2012 at 16:13

    Anna, grazie cara, buona domenica :X

  • Reply
    Anna Lisa
    15 Gennaio 2012 at 16:20

    Sonia la tua versione è stupenda, stupendissima e meravigliosa!
    Ma hai fatto anche un corso di fotografia?!?!
    Un abbraccio

  • Reply
    Sonia
    15 Gennaio 2012 at 16:43

    AnnaLisa, ma grazie!! che belle parole :)) no è che ci metto un pò ad capire ed assimilare e poi certe cibi sono già dotati di fotogenicità…come questo 😉 per cui è facile, ma a volte la ciofeca è inevitabile per me e lì si vede quanto sono scarsa :(( un abbraccio anche a te :X

  • Reply
    Felix
    15 Gennaio 2012 at 18:50

    Bellissime con quella cascata di riccioli di cioccolato!
    Un abbraccio ciccina :-*

  • Reply
    Claudia
    15 Gennaio 2012 at 20:18

    Che belle le tue, geniale come idea, brava

    Buon inizio settimana

  • Reply
    Sonia
    16 Gennaio 2012 at 11:26

    Felix, grazie bedda, un bacione forte :XX

    Claudia, troppo buona :)) buona settimana anche a te :))

  • Reply
    Serena
    16 Gennaio 2012 at 11:58

    Ciao Sonia, che piacere scoprire e leggere il tuo blog! Anch'io sono siciliana, e da poco ho un mio blog di cucina. Se ti va, passa a trovarmi. L'indirizzo è: aromadiagrumi.blogspot.com.

    Sery

    • Reply
      Sonia
      16 Gennaio 2012 at 12:51

      Ciao Serena, piacere di conoscerti :)) grazie per essere passata, ti vengo a trovare senz'altro :-)) buona giornata :))

  • Reply
    Luisa
    17 Gennaio 2012 at 9:56

    Ciao Sonia!ma quant'è buona la zucca?!?! la si può davvero usare in mille preparazioni: fantastica! le tue tortine sono troppo golose..
    ciao
    baciotti

  • Reply
    La Gaia Celiaca
    17 Gennaio 2012 at 11:14

    che bella versione anche la tua, mi piace l'idea del cioccolato, e poi dà al tutto un tono molto elegante!

  • Reply
    Sonia
    17 Gennaio 2012 at 11:40

    Luisa, grazie mille e baciotti anche a te :))

    Gaia, si si ci siamo date tutte quante da fare eh! baci 😡

  • Reply
    Elena
    23 Gennaio 2012 at 13:24

    Deliziose le tue mini-medie pumpkin pie :))) baci golosaccia!

  • Reply
    Sonia
    23 Gennaio 2012 at 15:52

    Elena, hi hi hi tenchiu :-)) kissini :X

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