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Buon venerdì e buon GFFD.
Ultimamente difetto seriamente di capacità organizzativa….. di tempo volendo ne avrei, ma mi sento talmente oberata di impegni da non sapere come dividermi!
La verità è che la mattina ho quasi sempre faccende da sbrigare che mi tengono fuori casa, il pomeriggio non so come gestire al meglio le cose di cui mi devo occupare che si sono accumulate e il blog ne risente.
Non tanto per le ricette, perché qualcosina la trovo sempre anche in extremis, ma perché mi perdo un’infinità di vostre ricette bellissime, non riesco a passare da voi e a commentare le vostre squisite creazioni, mentre invece voi trovate modo di passare da me.
Di questo mi scuso e prometto che recupererò quanto prima.
Ieri pomeriggio ero senza ricette per oggi, mi sono messa alla ricerca di qualcosa di velocissimo da fare e fotografare e mi sono ricordata delle friselle.
Anna Lisa mi ha ricordato che le fanciulle di Pane Amore e Celiachia le avevano fatte e io in dieci minuti effettivi ho impastato e dato forma a queste deliziose e croccanti ciambelline che non ho mai assaggiato nella versione glutinosa.
In casa aleggiava un odorino delizioso!
Che le consumiate con salumi e formaggio o che le serviate con marmellate e confetture restano davvero buonissime! Grazie Alice ed Ellen!
La mia partecipazione al GFFD è quindi un lievitato gluten free.
Ingredienti per 18 friselle
125 g farina senza glutine Mix B Schaer
66 g farina senza glutine Glutafin Select
66 g farina senza glutine Mix It! (io miscela per pane Nutrifree)
5 g lievito di birra
5 g sale
3 g zucchero
25 g olio d’oliva
175 g acqua
Procedimento
Versare le farine in una ciotola, aggiungere il lievito sminuzzato, lo zucchero e gradatamente l’acqua.
Con una forchetta o usando dei guanti usa e getta, impastare per bene e infine aggiungere olio e sale.
Tagliare 9 bocconcini di impasto, farne dei cordoni e posizionarli su carta forno, chiudendoli a cerchio.
Lasciare che raddoppino di volume.
Pennellarli con olio e cuocere a 200° per 20′.
Aspettare che raffreddino, tagliarli a metà e re-infornare a 170° per circa 30′.
15 Comments
Stefania
9 Maggio 2014 at 6:55Ecco quali sono le friselle!!!
Eppure le conoscevo già ma avevo rimosso temporaneamente il ricordo… i nostri amici pugliesi al ritorno dalla loro terra ci omaggiano sempre di delizie tipiche, alcune, come queste, purtroppo per noi off limits…
Ma grazie al cielo ci sei tu che rimedi l'alternativa gluten free!!!
Bisognerebbe clonarti, in modo da avere un'altra te che si occupi di tutti gli altri impegni senza sottrarti tempo alla cucina 🙂
Smack
Mirtilla
9 Maggio 2014 at 8:35io le adoro,da buona napoletana ne vado matta!!!
un bacione,Patrizia
lacassataceliaca
9 Maggio 2014 at 11:29Stefania, lo sapevo che le conoscevi! grazie mille, anche mamica ha apprezzato e dice che non si sente che sono GF! baciuzzi
Mirtilla, che bello!! grazie carissima , un bacione a te
Anna Lisa
9 Maggio 2014 at 12:51Tesoro sono meravigliose! La morte loro però è con un poco di acqua (non so quanto vengano dure queste) l' olio i pomodorini spremuti, il sale e tanto origano! Le mie merende di una volta 🙂
Anna Lisa
9 Maggio 2014 at 12:52Tesoro sono meravigliose! La morte loro però è con un poco di acqua (non so quanto vengano dure queste) l' olio i pomodorini spremuti, il sale e tanto origano! Le mie merende di una volta 🙂
lacassataceliaca
9 Maggio 2014 at 14:34ciccia….devo dire che sono abbastanza croccanti ma anche friabili, oggi le ho mangiate con nutella, ma le prossime le mangio come suggerisci tu! grazie tesoro, bacioni
Angela Dolcinboutique
9 Maggio 2014 at 19:27Sono deliziose Sonia, anche io le conosco bene, d'estate le mangiamo spesso ammorbidendole con poca acqua e condite con pomodoro, olio buono e basilico….buonissime. Che bella ricetta cara Sonia e stai tranquilla che i momenti un pò fiacchi arrivano per tutti…poi passano e torna tutto a posto. Bacioni
spuntiespuntini senza glutine
9 Maggio 2014 at 21:37La nostra prima volta sarà un pic-nic con friselle….e 7veli :O____
Baci e buon GFFD 😉
La Gaia Celiaca
10 Maggio 2014 at 9:36Anche le friselle?!?!!
Saranno anche di Alice ed Ellen, ma la mano di Sonia è sempre la mano di Sonia.
Bravissima!
paola
10 Maggio 2014 at 12:43brava è da tanto che voglio rifarle, felice weekend
lacassataceliaca
10 Maggio 2014 at 15:16Angela, ma solo io non lo conoscevo allora! meglio tardi che mai! le farò come mi consigliate, non vedo l'ora. Grazie di tutto tesoro, un bacione grande e buon we
Spuntine, ahhahah ho colto l'allusione 😉 ha aha ha grazie mille we bacioni a voi
Gaia, che carina sei! grazie mille e baciiiii
Paola, grazie mille e felice we anche a te
Le Bloggalline
14 Maggio 2014 at 15:28Grazie Soniuz per la tua partecipazione le Friselle sono un elemento culturale e direi storico della nostra bella Italia 🙂 baci Monica
lacassataceliaca
14 Maggio 2014 at 16:39grazie a voi/te cara Monica, per me è solo un vero piacere! baciuzzi
Fabipasticcio
17 Maggio 2014 at 9:48Bravissima! Proverò a farle anche io, ma anche senza proteine del latte.
Adoro questo tipo di pane soprattutto in estate, a me ricordano i bagel americani, ma sai io con le contaminazioni ci sguazzo.
Sorrisi a profusione 😀
lacassataceliaca
17 Maggio 2014 at 17:46grazie Fabi! il merito non è mio, ma sono felice lo stesso del risultato! la prossima volta li farò come mi consigliano le esperte! baciuzzi