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Frittatine o frittelline di zucchina cotte in padella
Queste frittatine di zucchina senza uova sono un piatto velocissimo e molto buono.
Forse chiamarle frittatine è improprio, magari frittelline è più adatto; comunque sia sono una ricetta vegan e senza glutine.
Io l’ho trovata qui e ne ho fatto il mio pranzo.
Mia mamma mi aveva appena portato delle splendide zucchine dell’orto e ne ho usata una gigantesca per questa ricetta, credo che pesasse circa 500 grammi.
Ho preparato il tutto in poche mosse e in poco tempo e le ho servite a mò di panino, con stracchino e salmone affumicato.
È possibile sostituire la farina di mais con altra farina di legumi, ad esempio ceci, fagioli o lenticchie.
Diciamo che le dosi non sono precise, ho fatto ad occhio e siccome si tratta di ricetta povera e casalinga, potete fare così anche voi.
Io ho cotto delle piccolissime frittatine alte usando un coppapasta come stampino, ma è possibile fare una sola grande frittata dello spessore preferito.
Poiché la ricetta di suo è vegan, potete servirla con un’insalata mista o del pane casereccio e sarà perfetta.
Buon fine settimana, enjoy!
Ingredienti per circa 6 mini frittatine
50 g farina di mais finissima (certificata gluten free)
85 g circa di acqua
1 cucchiaio di olio
1 piccola cipolla o un cipollotto
2 zucchine (per me una grande zucchina genovese di circa 500 g, quella verde scuro)
curry
sale
olio d’oliva
per la finitura:
stracchino
salmone affumicato
prezzemolo tritato
Procedimento
Versa la farina di mais in ciotola, unisci un cucchiaio di olio e poi versa pian piano l’acqua.
Devi ottenere una pastella fluida, quindi regolati in base alla farina che hai usato (che sia di mais o di legumi).
Copri e lascia riposare mentre prepari le zucchine.
Grattugia le zucchine passandole nei fori grandi di una grattugia.
In una capiente casseruola fai rosolare la cipolla tritata e poi unisci la zucchina grattugiata.
Unisci del curry, del sale e lascia cuocere il tutto foinché la zucchina non risulterà morida e il liquido si sarà asciugato.
Spegni e lascia raffreddare.
Riprendi la ciotola con la farina di mais e versa al suo interno le zucchine.
Mescola molto bene in modo da ottenere un composto omogeno e molto morbido.
Scalda una padella antiaderente leggermente umta con olio.
Se vuoi cuocere delle frittatine come le mie, posiziona in padella il coppapasta di acciaio di circa 6 o 8 cm e versa al suo interno un paio di cucchiaiate colme di composto.
Livellalo con il doso del cucchiaio e poi sfila delicatamente il coppapasta.
Ripeti l’operazione per tute le frittatine.
Lascia cuocere a fiamma dolce per circa 5 minuti per lato, in modo che risultino ben dorate e cotte.
Disponile su di un piatto e guarniscile con stracchino, salmone affumicato e prezzemolo tritato.
Puoi servirle sia calde che tiepide o fredde.
Consigli
Puoi sostituire la farina di mais finissima con farina di lenticchie, ceci, fagioli, basta che sia finemenete macinata.
Puoi preparare il tutto in anticipo e cuocere all’ultimo minuto.
Io le ho cotte abbastanza spesse, l’interno era umido.
Ma se preferisci, puoi ridurre lo spessore a seconda dei tuoi gusti.
Infine, puoi cuocere una intera frittata da porzionare: al momento di capovolgerla in padella, puoi aiutarti con un coperchio.
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