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Frollini al burro di cocco con cacao e crema di pistacchi
Buon dolce lunedì!
Volevo usare questo burro di cocco già da un po’, ma non avevo ancora avuto l’ispirazione giusta, finché ho pensato ad una frolla per confezionare dei frollini.
Ho cercato sul web, ho trovato su Ifood la ricetta che poteva andare bene e l’ho sglutinata.
Ho usato un mix per dolci senza glutine di Nutrifree che rende sempre benissimo ed è anche senza lattosio; in effetti perché non rendere tutta la ricetta lactose free data la mancanza di burro nell’impasto?
Inoltre anche la crema di pistacchio è non solo gluten free ma anche lactose free e sia questa crema di cui vi ho già parlato qui che questo burro di cocco, entrambi prodotti distribuiti da Keimling, sono vegan e biologici.
Anzi, per essere precisi, non è un burro di cocco, ma una mousse di cocco: al di sotto dei 23° si presenta come una massa dura, come fosse del burro di cacao per intenderci, ma sopra i 23° diventa più fluida e appenda la si scalda diventa una crema.
E’ molto profumata e davvero buona e ve lo dice una che ama molto poco il cocco.
Volendo fare la frolla al cacao e avendo usato un mix gluten free, mi è toccato modificare la ricetta originale.
La frolla non legava, ho dovuto raddoppiare il burro di cocco e le uova e alla fine ho ottenuto una frolla molto setosa, liscia, facilissima da manipolare e che, a bassa temperatura, in forno non ha perso la forma, cosa che per dei biscottini è essenziale.
La frolla è morbida non croccante, il sapore è eccellente e credo si presti benissimo per confezionare anche i biscotti natalizi dato che ha un profumo speziato grazie al cocco.
Se non volete farcirli con la crema di pistacchi, potete usare della confettura, della crema di nocciole oppure non farcirli ma intingerli parzialmente nel cioccolato fondente fuso.
Vi ho convinti?
Buona settimana e enjoy!
Ingredienti per 16 frollini:
135 g Mix per dolci senza glutine Nutrifree
15 g cacao amaro senza glutine
1 uovo
1 tuorlo + 1/2 albume
75 g mousse di cocco Keimling
50 g zucchero integrale bio
per la finitura:
crema di pistacchi Keimling
zucchero a velo senza glutine
50 g cioccolato fondente senza glutine
Procedimento:
Fai fluidificare il burro di cocco e versalo nella ciotola del mixer insieme allo zucchero, al cacao e alla miscela senza glutine.
Aziona il mixer e poi aggiungi le uova.
Aziona il mixer finché l’impasto non si addensa in un lato della ciotola.
Metti la frolla su un foglio di pellicola alimentare, appiattiscilo e mettilo in frigo per un paio d’ore.
Riprendi la frolla ben fredda ma ancora manipolabile e stendila ad uno spessore di 1/2 cm circa o poco meno su una spianatoia leggermente infarinata.
Ritaglia i biscotti e poi la stessa quantità di biscotti tagliali con un foro al centro.
Posiziona tutti i biscotti (comprese le rondelline che hai tolto dal centro dei biscotti) su una placca coperta da carta da forno e metti la placca in frigo per circa 30′.
Scalda il forno a 150° e cuoci i biscottini per 14′.
Quando saranno freddi puoi farcirli con la crema di pistacchi e spolverarli con zucchero a velo, decorandoli anche con le rondelline di frolla ricoperte di cioccolato fuso.
4 Comments
Daniela
13 Novembre 2017 at 23:09Sono bellissimi oltre che deliziosi 🙂
Un bacio
lacassataceliaca
14 Novembre 2017 at 17:40grazie mille Daniela, un bacio!
Simo
14 Novembre 2017 at 15:31Buonissimi e presentati alla grande…complimenti davvero!
lacassataceliaca
14 Novembre 2017 at 17:42grazie mille Simo!! baci