Ingredienti:
180 gr. zucchero di canna
350 gr. burro
50 gr. zucchero di canna
550 gr. farina
50 gr. panna
Preparazione:
Questi spettacolari biscotti sono un’idea di Luca Montersino presentati nella sua trasmissione “Peccati di gola“. Io ho cercato di rifarli glutenfree e anche se esteticamente non sono perfetti come i suoi (i miei hanno la forma di una piramide maya, i suoi sono perfettamente tondi) sono spudoratamente buoni! Io ho dimezzato le dosi e al posto della farina per dolci ho usato un mix di farine per biscotti e crostate senza glutine che trovate qui. Fare scaldare sul fuoco una casseruola antiaderente dai bordi un pò alti e versare un poco di zucchero di canna scuro sul fondo (io ho usato uno zucchero scuro molto aromatico che somiglia al muscovado), appena caramella versare un altro poco di zucchero e mescolare con un cucchiaio di legno, continuare ad aggiungere zucchero non appena quello precedente ha caramellato e procedere così sino alla fine. A questo punto togliere la casseruola dal fuoco e versare la panna già calda a poco a poco, stando attenti a non bruciarsi col vapore che sprigionerà. Mescolare e iniziare ad aggiungere il burro a tocchetti, avendo pazienza di farlo sciogliere a poco a poco. Tenere un piccolo tocchetto di burro da parte e imburrare la ciotola della planetaria in cui verrà versato il caramello per evitare che attacchi. Inserire tutto il caramello in planetaria e con l’accessorio “foglia” iniziare ad amalgamare bene, aggiungendo prima il resto dello zucchero (i 50 gr. della ricetta) e poi tutta la farina. Fare mescolare bene, ma in questa fase l’impasto risulterà molto unto e slegato. Versare tutto l’impasto du carta forno e mettere in frigo per 30/40 min. Rimettere l’impasto freddo in planetaria e mescolare un attimo per ammorbidirlo. Su un piano di lavoro creare dei salamini di uguale diametro (lui li ha pesati così da avere pezzi di uguale spessore) e metterli in frigo per qualche ora. Quando saranno ben sodi, passarli in altro zucchero di canna (lui ha scelto uno zucchero meno forte del muscovado, io non ne avevo e ho usato lo zucchero normale), tagliarli in rondelle di circa 1cm di altezza e posizionarli su placca ricoperta di carta forno. Infornare a 170/180° per circa 15 minuti. Aspettare che freddino e servire. Non vi sto a dire che sapore meraviglioso abbiano, sarete voi stessi a scoprirlo appena avrete un attimo di tempo per prepararli. Grazie Luca, mitico come sempre!
2 Comments
CRI
19 Agosto 2010 at 11:23Ciao "totale sconosciuta" ^____^ sono passata a ringraziarti anche qui per gli auguri e già che sono da queste parti… fammi un po' assaggiare questi frollini…hanno un aspetto così invitante :P=== grazie.
Buon pomeriggio "amica di blog". Un bacio grande.
Sonia
19 Agosto 2010 at 16:15Ehi Cri, ma figurati!con mucho gusto 😀
spero che anche il tuo sia un bel pomeriggio.
Un bacio anche a te
😀