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Buon lunedì.
Agosto sta quasi per finire ma il caldo no!
Ecco quindi un gelato rinfrescante e buonissimo.
Avere una ricetta ottima per fare un buon gelato non impedisce di provarne delle altre, specie se nelle altre non sono presenti ingredienti come il neutro, il glucosio o il destrosio che molte persone non riescono a reperire.
Questa ricetta l’ho presa qui ed è del famoso pasticcere francese Lenôtre , presso il quale molti dei nostri pasticceri italiani hanno fatto degli stages di formazione.
Ho già fatto più volte questo gelato e l’ho trovato non solo buonissimo, ma anche molto facile da preparare. Io ho usato la gelatiera, non saprei dirvi senza come verrebbe.
Ho insaporito la base con la pasta di pistacchi e la pasta di cacao, la cui preparazione è spiegata qui, ma voi siete liberi di aromatizzarlo a piacere o scegliere di aggiungere la sola vaniglia.
Infine ho decorato con la polvere di pistacchi e un fantastico cioccolato artigianale di Modica (Sr), aromatizzato alla vaniglia, che mia sorella mi ha portato dalla sua gita.
E’ una delle dolcerie più antiche di Modica e segue la preparazione del cioccolato vecchio stile a freddo, per cui è possibile sentire al palato una granulosità che nel cioccolato industriale non troviamo.
E’ formidabile, grazie Stefania!
Grazie per essere passati, a presto.
Ingredienti
500 ml latte fresco intero
6 tuorli
150 gr. zucchero
250 ml panna montata
pasta di pistacchi
pasta di cacao di Montersino*
per la decorazione:
polvere di pistacchi
cioccolato alla vaniglia grattugiato
* per la pasta di cacao di Montersino:
75 g destrosio
75 g zucchero semolato
200 g acqua
150 g cacao amaro (senza glutine)
Procedimento
Mescolare i tuorli con lo zucchero, versare il latte e mettere tutto in casseruola.
Cuocere fino a 82° come per una crema inglese, sempre mescolando e poi versare in una ciotola lasciando che raffreddi.
Tenere in frigo una notte e poi pesare il composto e dividerlo in due parti di pari peso.
Aggiungere ad una parte un paio di cucchiai di crema di pistacchi e nell’altra parte un paio di cucchiai di pasta di cacao.
Miscelare bene i composti con un minipimer.
Montare la panna e dividerla in due parti, incorporandole ai due composti.
Versare in gelatiera e seguire la procedura per preparare i due gelati.
Conservare in freezer per un paio d’ore.
Servire decorando con polvere di pistacchi e cioccolato grattugiato.
20 Comments
Araba Felice
26 Agosto 2013 at 5:16Il gelato sembra divino…e so bene che buono sia il cioccolato di Modica che hai usato come tocco finale!!!
Federica Simoni
26 Agosto 2013 at 5:44Sonia questo gelato è spaziale, mette un'acquolina guarda.. buona settimana^__^
Chiarapassion
26 Agosto 2013 at 6:22Questo gelato deve essere ottimo e poi il cioccolato di Modica gli da quel tocco in più!
Giovanna
26 Agosto 2013 at 8:10Sonia che delizia! Pistacchio e cioccolato sono i miei ingredienti preferiti e poi, quella spolverata di cioccolato grattugiato, è arcigolosa!
Un bacione, buona settimana
Cuoca Pasticciona
26 Agosto 2013 at 9:05Quanto mi piacciono le ricette del nostro caro Montersino! Questo gelato rispecchia tantissimo i miei gusti golosi e l'aggiunta di quel cioccolato di Modica è la ciliegina sulla torta. Hai realizzato un gelato veramente buono!!
http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
paneamoreceliachia
26 Agosto 2013 at 9:15Brava gelataia! Stiamo lentamente riemergendo dalle vacanze…abbiamo bisogno di energie e questo gelato è l'ideale. Mi piace molto anche la pasta di cacao di montersino. Dici che la potrei usare in una base per torta?
Tanti baci,
Ellen
Caterina - La cucina di Tatina
26 Agosto 2013 at 9:21Che meravigliaaaaaa! E chi molla più questa ricetta? Bravissimissima! Bacioni!
Stefania
26 Agosto 2013 at 10:03Che brava!!! Hai trovato una preparazione golosissima per usare il souvenir che ti portai…
Il pistacchio è il gusto che non può mai mancare nella mia coppetta oltre a tanti altri naturalmente 😉
Baciiii
Sonia
26 Agosto 2013 at 11:38Araba, grazie mille!
Federica, scopo raggiunto allora! 😉 bacioni e grazie
Chiara, grazie mille e buonissima giornata
Giovanna, grazie tesoro! sono contenta che vi piacciano, bacioni!
Cuoca pasticciona, grazie di cuore! le ricette di Montersino sono sempre eccelse! buona giornata
Ellen, grazie ciccina! questa pasta di cacao è fatta per essere usata nei gelati, per insaporire creme pasticcere etc..quindi direi di si. tanti baci anche a te
Caterina, grazie! con questo caldo ancora ci sta bene vero? bacioniiii
Stefania, hihihi vidisti che morte degnissima ci diedi al cioccolato? grazie mille e bascetti!
2 Amiche in Cucina
26 Agosto 2013 at 11:55che meraviglia, me ne passi una coppa? ciao e buona giornata
~ Inco
26 Agosto 2013 at 13:49Prendo una coppa del tuo gelato al pistacchio che è il mio preferito.
Un abbraccio.
Inco
Sonia
26 Agosto 2013 at 17:472 Amuche, ma con piacere!! ciauu e grazie
Inco, ma predi pure, è un piacere! grazie e baci
Katia D G
27 Agosto 2013 at 11:45Vedo che la gelatiera ha ripreso a funzionare alla grande! Gli ingredienti ci sono tutti: delizioso pistacchio, sublime cioccolata, sapiente maestria. Brava, come sempre.
Sonia
27 Agosto 2013 at 14:35ciauuu, funge alla grande! grazie mille, tu sei squisita come sempre. Tutto ok? bacioni e grazie di cuore
Simona
27 Agosto 2013 at 14:44mammamiachegolositàè!!!!!!! quella coppa me la mangerei tutta e poi chiederei anche il bis! stupendo davvero!
Una cucina tutta per sé – Ricette senza glutine
27 Agosto 2013 at 18:52Non riesco a resistere!!!! Vorrei affondare il cucchiaio nello schermo 😛
Sonia
28 Agosto 2013 at 16:12Simona, ha ha ha grasssie!!! e io ti offerirei il bis con mucho gusto!
Francesca, grazie mille!!
Ylenia DolcementeSalato
28 Agosto 2013 at 17:52Ma che visione celestiale! Leggo cioccolato, pistacchio, gelato e la mia mente già va in tilt. Che dire… il cioccolato di Modica parla da sè, anzi, spero di poter partecipare al festival che dovrebbero fare a ottobre, ogni anno mi prometto di andare ma poi non riesco mai. Sonia sei sempre fantastica! Ho passato l'ultima mezz'ora sul tuo blog ad ammirare le ultime creazioni, non passavo da un mesetto, e resto sempre incantata dalle tue foto (sei diventata bravissimissima), dai tutorial, dai Rigoli, giuro, pensavo fossero quelli originali e che tu li stessi "pubblicizzando", non avrei mai pensato allo riga gnocchi. Insomma, tutto 10 e lode. Un abbraccio
Emma Mon
28 Agosto 2013 at 18:49Un gelato è ben ricevuto, sempre e questo sembra buonissimo, ricetta da segnare. Bacio.
Sonia
29 Agosto 2013 at 9:32Ylenia, anche io lo dico da una vita, vediamo se quest'anno si può fare 😉 grazie di cuore per tutte le belle parole che mi hai scritto, cerco sempre di migliorare e quando ci riesco è motivo di felicità! bacioni e grazie ancora.
Emma, grazie mille, baci baci