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Gelato al pistacchio e cacao, ricetta base di Gaston Lenôtre

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Gelato al pistacchio e cacao, ricetta base di Gaston Lenôtre

Gelato al pistacchio e cacao, ricetta base di Gaston Lenôtre

Buon lunedì.

Agosto sta quasi per finire ma il caldo no!

Ecco quindi un gelato rinfrescante e buonissimo.

Avere una ricetta ottima per fare un buon gelato non impedisce di provarne delle altre, specie se nelle altre non sono presenti ingredienti come il neutro, il glucosio o il destrosio che molte persone non riescono a reperire.

Questa ricetta l’ho presa qui ed è del famoso pasticcere francese Lenôtre , presso il quale molti dei nostri pasticceri italiani hanno fatto degli stages di formazione.

Ho già fatto più volte questo gelato e l’ho trovato non solo buonissimo, ma anche molto facile da preparare. Io ho usato la gelatiera, non saprei dirvi senza come verrebbe.

Ho insaporito la base con la pasta di pistacchi e la pasta di cacao, la cui preparazione è spiegata qui, ma voi siete liberi di aromatizzarlo a piacere o scegliere di aggiungere la sola vaniglia.

Infine ho decorato con la polvere di pistacchi e un fantastico cioccolato artigianale di Modica (Sr), aromatizzato alla vaniglia, che mia sorella mi ha portato dalla sua gita.

E’ una delle dolcerie più antiche di Modica e segue la preparazione del cioccolato vecchio stile a freddo, per cui è possibile sentire al palato una granulosità che nel cioccolato industriale non troviamo.

E’ formidabile, grazie Stefania!

Grazie per essere passati, a presto.


Gelato al pistacchio e cacao, ricetta base di Gaston LenôtreIngredienti

500 ml latte fresco intero

6 tuorli

150 gr. zucchero

250 ml panna montata

pasta di pistacchi

pasta di cacao di Montersino*

per la decorazione:

polvere di pistacchi

cioccolato alla vaniglia grattugiato

* per la pasta di cacao di Montersino:

75 g destrosio

75 g zucchero semolato

200 g acqua

150 g cacao amaro (senza glutine)

 

Procedimento

Mescolare  i tuorli con lo zucchero, versare il latte e mettere tutto in casseruola.

Cuocere fino a 82° come per una crema inglese, sempre mescolando e poi versare in una ciotola lasciando che raffreddi.

Tenere in frigo una notte e poi pesare il composto e dividerlo in due parti di pari peso.

Aggiungere ad una parte un paio di cucchiai di  crema di pistacchi e nell’altra parte un paio di cucchiai di pasta di cacao.

Miscelare bene i composti con un minipimer.

Montare la panna e dividerla in due parti, incorporandole ai due composti.

Versare in gelatiera e seguire la procedura per preparare i due gelati.

 Conservare in freezer per un paio d’ore.

Servire decorando con polvere di pistacchi e cioccolato grattugiato.

Gelato al pistacchio e cacao, ricetta base di Gaston Lenôtre

Cioccolato artigianale di Modica

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20 Comments

  • Reply
    Araba Felice
    26 Agosto 2013 at 5:16

    Il gelato sembra divino…e so bene che buono sia il cioccolato di Modica che hai usato come tocco finale!!!

  • Reply
    Federica Simoni
    26 Agosto 2013 at 5:44

    Sonia questo gelato è spaziale, mette un'acquolina guarda.. buona settimana^__^

  • Reply
    Chiarapassion
    26 Agosto 2013 at 6:22

    Questo gelato deve essere ottimo e poi il cioccolato di Modica gli da quel tocco in più!

  • Reply
    Giovanna
    26 Agosto 2013 at 8:10

    Sonia che delizia! Pistacchio e cioccolato sono i miei ingredienti preferiti e poi, quella spolverata di cioccolato grattugiato, è arcigolosa!
    Un bacione, buona settimana

  • Reply
    Cuoca Pasticciona
    26 Agosto 2013 at 9:05

    Quanto mi piacciono le ricette del nostro caro Montersino! Questo gelato rispecchia tantissimo i miei gusti golosi e l'aggiunta di quel cioccolato di Modica è la ciliegina sulla torta. Hai realizzato un gelato veramente buono!!
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

  • Reply
    paneamoreceliachia
    26 Agosto 2013 at 9:15

    Brava gelataia! Stiamo lentamente riemergendo dalle vacanze…abbiamo bisogno di energie e questo gelato è l'ideale. Mi piace molto anche la pasta di cacao di montersino. Dici che la potrei usare in una base per torta?
    Tanti baci,
    Ellen

  • Reply
    Caterina - La cucina di Tatina
    26 Agosto 2013 at 9:21

    Che meravigliaaaaaa! E chi molla più questa ricetta? Bravissimissima! Bacioni!

  • Reply
    Stefania
    26 Agosto 2013 at 10:03

    Che brava!!! Hai trovato una preparazione golosissima per usare il souvenir che ti portai…
    Il pistacchio è il gusto che non può mai mancare nella mia coppetta oltre a tanti altri naturalmente 😉
    Baciiii

  • Reply
    Sonia
    26 Agosto 2013 at 11:38

    Araba, grazie mille!

    Federica, scopo raggiunto allora! 😉 bacioni e grazie

    Chiara, grazie mille e buonissima giornata

    Giovanna, grazie tesoro! sono contenta che vi piacciano, bacioni!

    Cuoca pasticciona, grazie di cuore! le ricette di Montersino sono sempre eccelse! buona giornata

    Ellen, grazie ciccina! questa pasta di cacao è fatta per essere usata nei gelati, per insaporire creme pasticcere etc..quindi direi di si. tanti baci anche a te

    Caterina, grazie! con questo caldo ancora ci sta bene vero? bacioniiii

    Stefania, hihihi vidisti che morte degnissima ci diedi al cioccolato? grazie mille e bascetti!

  • Reply
    2 Amiche in Cucina
    26 Agosto 2013 at 11:55

    che meraviglia, me ne passi una coppa? ciao e buona giornata

  • Reply
    ~ Inco
    26 Agosto 2013 at 13:49

    Prendo una coppa del tuo gelato al pistacchio che è il mio preferito.
    Un abbraccio.
    Inco

  • Reply
    Sonia
    26 Agosto 2013 at 17:47

    2 Amuche, ma con piacere!! ciauu e grazie

    Inco, ma predi pure, è un piacere! grazie e baci

  • Reply
    Katia D G
    27 Agosto 2013 at 11:45

    Vedo che la gelatiera ha ripreso a funzionare alla grande! Gli ingredienti ci sono tutti: delizioso pistacchio, sublime cioccolata, sapiente maestria. Brava, come sempre.

  • Reply
    Sonia
    27 Agosto 2013 at 14:35

    ciauuu, funge alla grande! grazie mille, tu sei squisita come sempre. Tutto ok? bacioni e grazie di cuore

  • Reply
    Simona
    27 Agosto 2013 at 14:44

    mammamiachegolositàè!!!!!!! quella coppa me la mangerei tutta e poi chiederei anche il bis! stupendo davvero!

  • Reply
    Una cucina tutta per sé – Ricette senza glutine
    27 Agosto 2013 at 18:52

    Non riesco a resistere!!!! Vorrei affondare il cucchiaio nello schermo 😛

  • Reply
    Sonia
    28 Agosto 2013 at 16:12

    Simona, ha ha ha grasssie!!! e io ti offerirei il bis con mucho gusto!

    Francesca, grazie mille!!

  • Reply
    Ylenia DolcementeSalato
    28 Agosto 2013 at 17:52

    Ma che visione celestiale! Leggo cioccolato, pistacchio, gelato e la mia mente già va in tilt. Che dire… il cioccolato di Modica parla da sè, anzi, spero di poter partecipare al festival che dovrebbero fare a ottobre, ogni anno mi prometto di andare ma poi non riesco mai. Sonia sei sempre fantastica! Ho passato l'ultima mezz'ora sul tuo blog ad ammirare le ultime creazioni, non passavo da un mesetto, e resto sempre incantata dalle tue foto (sei diventata bravissimissima), dai tutorial, dai Rigoli, giuro, pensavo fossero quelli originali e che tu li stessi "pubblicizzando", non avrei mai pensato allo riga gnocchi. Insomma, tutto 10 e lode. Un abbraccio

  • Reply
    Emma Mon
    28 Agosto 2013 at 18:49

    Un gelato è ben ricevuto, sempre e questo sembra buonissimo, ricetta da segnare. Bacio.

  • Reply
    Sonia
    29 Agosto 2013 at 9:32

    Ylenia, anche io lo dico da una vita, vediamo se quest'anno si può fare 😉 grazie di cuore per tutte le belle parole che mi hai scritto, cerco sempre di migliorare e quando ci riesco è motivo di felicità! bacioni e grazie ancora.

    Emma, grazie mille, baci baci

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